Запор у новорожденного
Проблема запоров у новорожденных требует решения грамотного и деликатного, так как слизистая оболочка прямой кишки у младенцев очень нежная, и травмировать ее очень легко.
Что следует считать запором у новорожденного
Прежде чем предпринимать те или иные меры, нужно быть уверенным, что младенец страдает именно от запора. Ведь запор может быть и одним из симптомов ряда серьезных заболеваний, в этом случае лечение назначать должен только врач. Если ребенок кричит, у него поднялась температура и одновременно с запором начинается рвота – следует срочно вызывать «Скорую помощь»!
Запоры возникают при нарушении функций кишечника. Проявляется это состояние в значительном увеличении интервалов между дефекациями, в недостаточном или затрудненном опорожнении кишечника. Процесс «дозревания» пищеварительной системы новорожденного, адаптация к смеси, введение новой пищи, недостаток в организме жидкости или перегрев могут приводить к запорам.
Говорить о наличии запора у младенца можно тогда, когда существенно увеличивается интервал между дефекациями по сравнению с индивидуальной нормой, а стул ребенка имеет вид твердых шариков или плотных и достаточно крупных фрагментов. То есть отсутствие стула у новорожденного двое-трое суток, особенно если он находится на грудном вскармливании, не есть свидетельство того, что у младенца запор. Если ребенок при этом весел, у него хороший аппетит, он нормально спит – то о запоре не может быть и речи.
Если стула у ребенка не было более двух суток, при этом он периодически кряхтит, тужится, подтягивает ножки к животику, выгибает спинку, хуже кушает и плохо спит – в этом случае малютку действительно мучает запор. Абсолютным симптомом запора будут твердые каловые массы после дефекации (самостоятельной или простимулированной). В случае, если ребенок испытывает некоторые затруднения при дефекации, но стул у него мягкий или кашицеобразный – это тоже не запор.
Причины младенческих запоров
У детей, находящихся на грудном вскармливании, запоры бывают крайне редко. Часто то, что родители принимают за запор, вовсе им не является. Еще раз обратите внимание: если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, несколько дней нет стула или он испытывает трудности при дефекации – это не запор. В первом случае грудное молоко полностью усваивается, поэтому и нет стула по нескольку дней. Во втором – затруднения связаны с формирующимся кишечником, и ребенку просто нужна тренировка для выработки навыка самостоятельной дефекации. Научных обоснований того, что питание матери приводит к запорам у грудничков нет. Так что частые запоры у детишек на грудном вскармливании – это повод для обследования малыша.
Искусственное, смешанное вскармливание и введение прикорма нередко становятся причинами запоров у младенцев. Для решения проблемы педиатры могут порекомендовать детям в возрасте до 4-х месяцев смеси, содержащие лактулозу, а малышам постарше – детские каши мгновенного приготовления с лактулозой. Детей находящихся на искусственном вскармливании нужно допаивать. Достаточное количество жидкости – это обязательная профилактика запоров у «искуственников».
Введение прикорма, особенно если его начинают с каш – тоже может стать причиной запоров. В этом случае прикорм стоит отменить или заменить. Например, рисовую кашу заменить гречневой, а вместо пюре из капусты предложить малышу пюре из чернослива.
Ряд лекарств, в том числе и антибиотики, тоже могут спровоцировать запор. Если запор случился на фоне приема лекарственных препаратов, нужно проконсультироваться с врачом, который либо препарат заменит, либо порекомендует специальную терапию.
Что можно предпринять, когда у новорожденного запор
Если малыш измучен длительными и безуспешными попытками опорожнения, можно использовать такие экстренные меры, как глицериновая свечка или газоотводная трубочка. Глицериновые свечи продают в аптеках без рецепта. Для младенца нужны свечи в детской дозировке. Свеча вводится в задний проход, что приводит к дефекации примерно через 30 минут после введения свечи.
Стимулирует опорожнение кишечника и введение в задний проход газоотводной трубочки, кончик которой смазывается глицерином. Эта процедура стимулирует дефекацию уже через несколько минут.
Если запоры повторяются, то консультация врача ребенку необходима. После осмотра врач может назначить препарат от запоров, разрешенный для новорожденных – сироп лактулозы. В аптеках этот препарат продается под разными коммерческими названиями.
В инструкциях к препаратам сиропа лактулозы предписывается давать его младенцу в дозировке 5 мл. Однако лактулоза, если ее дать малышу сразу в такой дозе в качестве побочного эффекта приводит к повышенному газообразованию и коликам. Чтобы избежать неприятностей с газообразованием, стоит давать лекарство начиная с дозы в 1 мл и постепенно увеличивать ее.
Категорически нельзя при запорах у младенцев
Категорически не рекомендуется практикуемое до сих пор некоторыми мамами и бабушками средство от запоров: введение в задний проход младенцу кусочка мыла.
В состав любого мыла входит щелочь, которая очень агрессивно воздействует на слизистые. Именно поэтому при попадании мыльного раствора в глаза, их так отчаянно щиплет. Кишечник выстлан слизистой оболочкой. Вот и представьте ощущения младенца, которому ввели в задний проход кусок мыла. В результате раздражения кишечника стул, разумеется, будет, вот только какой ценой?
Второй распространенный до сих пор способ решения проблемы младенческого запора – это введение в задний проход стеклянного ртутного градусника. Комментарии, как говорится, излишни. Просто представьте, чем чревато одно неловкое движение.
Ни в коем случае нельзя давать детям слабительные препараты, не подходящие им по возрасту. То, что для взрослого – лекарство, для младенца, даже в небольших дозах, может быть ядом.
Если ребенок здоров, то проблема с запорами у новорожденных проходит к 4-5 месяцам, этому хорошо способствует введение овощного или фруктового прикорма.
И я Дюфалак никогда не давала ребенку. Аллергия на лактулозу может быть. Тоже считаю, что глицериновые свечи в этом плане лучше всего действуют. А в Глицелаксе и дозировка специальная для детей идет. Очень удобно в использовании. И отсутствие побочных эффектов конечно очень важно.
здравствуйте! мы перешли на ив, когда нам было 4 месяца — и сразу же начались проблемы с опорожнением кишечника у маленького. это ужасно смотреть, как малютка 2 дня пытается покакать, выгибается, плачет и практически ничего не ест(( но у нас педиатр хороший, он посоветовал быстренько на другую смесь перевести,на нуппи голд, где в составе дополнительно к пребиотикам гос/фос еще и пробиотики есть,рыбный жир и нормальный белковый состав. вы знаете, помогло. у малютки наладилось все, стул бывает регулярно и нормальной «правильной» консистенции. Уже начали вводить прикорм с каш (мы с гречки начали, так как боялись, что рис крепит) — и никаких проблем, все хорошо)))
У нас в пять месяцев запорчики начались. Думаю, все дело в смешанном питании ( стала вводить смесь и пошло поехало), очень долго не могла подобрать ту, от которой бы запор не возникал, а так как моего молока ребенку не хватало, выхода никакого не было. В- общем пока нашла подходящую смесь, чуть с ума не сошла. Эти запоры раз в неделю уж точно бывали. Хорошо хоть нам доктор посоветовала свечки глицелакс. Они и здоровью не вредят, и стул всегда после них появляется.
С запорами лучше обратиться к гастроэнтерологу, не запускать! Он проведет анализы и назначит лечение. Может достаточно будет бифидобактерий, а может понадобится и более серьезное и длительное лечение, чтобы заставить кишечник работать самостоятельно. Свечками вы просто помогаете ему очищаться, но не стимулируете к правильной работе. Попробуйте давать ребенку с утра натощак выпивать 0,5 — 1 стакан теплой воды. Исключите из питания молоко и виноград. Если малыш не какает в течении 2 дней, и ваши свечки не помогают, используйте Микролакс. Хорошее средство Дюфалак, но его нужно пить длительное время (по назначению врача).
Трудно заставить ребенка новорожденного пить стакан воды. А вот из описанных способов свечи эти самые эффективные и безопасные. Микролакс раздражает слизистую и малыш может потом капризничать. А у Дюфалака слишком долгое действие. Поэтому я больше доверяю свечам, все время в холодильнике стоят.
А что за свечи?
Лучше используйте микролакс. Сейчас очень большие споры идут по поводу применения свечей с глицерином у новорожденных. В аннотации Микролакс конкретно прописано, что препарат может применяться у новорожденных.
Свечи называются Глицелакс, там уже дозировка для маленьких. Там, кстати, тоже в анотации написано, что можно у маленьких, только с 3-х месяцев. Но мы пользовались и раньше. Они кал размягчают, он давит на сфинктер и ребенок какает. А вот у микролакса другое действие: они именно на слизистую действуют, она раздражается и кал выходит. Поэтому вопрос спорный. К тому же одна микроклизма стоит 100 руб, а одна свечка 10 руб. Так что по-моему «бой» выигрывают свечи)
Мы на ив и запоров у нас не было, нужно водичку давать чаще и питание разнообразить! Овощи, фрукты, каши, творог, мясо! Если организовать малышу сбалансированное питание, то запоров точно не будет! Конечно, смесь тоже играет большую роль. Мы вот Матерну израильскую смесь едим, в ней железа много и поэтому у нас вначале был стул зеленый, но доктор объяснила, что это нормальная реакция, а потом цвет опять на нормальный вернулся.
Мой ребенок питается разнообразно. Водичку тоже пьет, но вот запоры иногда бывают. Смеси давать никакие не хочу, я против всякой химии. Мы свечами глицелакс в таком случае спасаемся. Суппозитории маленькие, специально для деток. И никакого раздражения слизистой кишечника. Не часто это бывает, но иногда все же приходится ими пользоваться.