Вросший ноготь
Принято считать, что вросший ноготь – это проблема, с которой нередко сталкиваются взрослые, а детям подобная неприятность не грозит. На самом же деле врачи констатируют, что вросший ноготь у детей встречается почти так же часто, как и у взрослых.
Как развивается вросший ноготь (онихокриптоз)
В месте врастания ногтя в мягкие ткани постепенно развивается воспалительный процесс: сначала человека беспокоит дискомфорт в пораженной области, усиливающийся при надевании обуви, затем в месте врастания ногтя появляется припухлость и покраснение, сопровождающиеся ноющей болью. В запущенных случаях в месте врастания ногтя развивается гнойный процесс и начинает разрастаться грануляционная ткань (молодая соединительная ткань, образующаяся на месте ранок и воспалений).
Чем опасен вросший ноготь и почему лечение нужно начинать сразу же, как только вы заметили проблему? Уже на начальной стадии развития онихокриптоза человек начинает испытывать ощутимый дискомфорт, ограничивающий его двигательную активность. Если дело дошло до воспалительных гнойных процессов, то без соответствующего лечения может развиться некроз (отмирание) тканей, а постоянное нагноение может привести и к сепсису (заражению крови).
Вросший ноготь у ребенка: причины заболевания
Чаще всего врачам приходится сталкиваться с вросшими ногтями на больших пальцах ног. Самой распространенной причиной появления онихокрипоза больших пальцев ног у детей является травма, при которой страдает ногтевая пластина. Последствием травмы становится неправильный рост ногтя, что и приводит к его врастанию в мягкие ткани.
В группе риска по онихокриптозу находятся дети, страдающие плоскостопием и косолапостью. При этих ортопедических заболеваниях нагрузка на стопу распределяется иначе, чем у здоровых детей, что может привести к неправильному росту ногтей.
Иногда вросший ноготь родители обнаруживают у совсем еще маленького ребенка, только-только начинающего вставать на ножки и делать свои первые шажки. Вросший ноготь у младенца – это, как правило, наследственная патология.
Причиной появления вросшего ногтя может стать и неправильный уход за ножками малыша, а также некачественная или неверно подобранная обувь. У подростков вросший ноготь может стать следствием грибковых заболеваний ногтей и кожи стоп.
Профилактика вросшего ногтя (онихокриптоза)
Для ухода за детскими ногтями нужно приобрести специальные детские маникюрные ножницы или щипчики, и использовать этот инструмент только для детского маникюра. Ногти ребенку обычно подстригают раз в неделю. Не следует стричь ногти слишком коротко, кроме того на пальчиках ножек и ручек ногти нужно срезать по-разному: на пальчиках ручек ноготки срезают полукругом, а на пальчиках ножек – по прямой. При состригании по прямой ногтей на ножках следует, позаботится о том, чтобы их края не были слишком острыми. В некоторых изданиях для мам советуют подпиливать края срезанных ноготков, но на практике осуществить это довольно сложно, поэтому большинство родителей чуть закругляют острые края ножницами, чтобы они не травмировали пальчики ребенка при ходьбе.
Особое внимание нужно обращать на соблюдение правил гигиены подростками, так как они чаще подвержены грибковым поражениям стоп и ногтей из-за гормональных изменений и усиления деятельности сальных желез. Если грибок все же поразил ногти подростка, то его следует тщательно пролечить.
Несколько слов о правильном выборе детской обуви. Самое главное – обувь должна быть подобрана по размеру, а материалы, из которых она изготовлена, должны позволять ножкам «дышать». Специалисты советуют покупать зимнюю и демисезонную обувь детям с запасом в полтора сантиметра, а летнюю – примерно в 0,8 см. К проблемам с вросшим ногтем может привести как слишком тесная, так и чересчур просторная обувь: в тесной обуви ножка малыша сжата, а в слишком просторных ботинках нога «болтается» вследствие чего ребенок неправильно распределяет вес по стопе. Подросткам не рекомендуется для повседневной носки покупать обувь с острыми носами, узконосые туфли можно надевать лишь на непродолжительное время, например, такой может быть праздничная обувь.
Внимательно осматривайте ножки малыша, если ему поставлен ортопедический диагноз, или если имела место травма с повреждением ногтевой пластины, и при первых же признаках вросшего ногтя обращайтесь к врачу.
Как лечить вросший ноготь на ранней стадии
Если родители заметили онихокриптоз у ребенка на ранней стадии и вовремя обратились к врачу, то он может дать рекомендации по лечению вросшего ногтя в домашних условиях. Обычно доктора советуют делать ежедневные теплые ванночки для ног с морской солью, фурацилином или несколькими каплями эфирного масла бергамота или чайного дерева (если у ребенка нет аллергических реакций). Такие ванночки размягчают ноготь и мягкие ткани, а также оказывают дезинфицирующее действие. После ванночек нужно пытаться аккуратно отодвигать мягкие ткани и постепенно извлекать вросшую часть ногтя, подпиливая его. После процедуры пальчик следует обработать любым дезинфицирующим раствором: спиртом, перекисью водорода или Мирамистином.
А вот подкладывать под ноготь ватную турундочку самостоятельно не следует, так как дело это не простое и требует сноровки, да сама процедура может оказаться для ребенка весьма болезненной. Если вросший ноготь требует такой коррекции, то лучше пусть это сделает профессионал – хирург или врач-косметолог в специализированном салоне.
Если после процедуры ранка кровоточит, или появилось покраснение, и начался воспалительный процесс, то следует использовать антибактериальные мази, например, Левомеколь. На время лечения дома лучше обходится без тапочек, а на улицу надевать просторную обувь с широким носом.
Все вышеописанное – это типичное лечение начальной стадии онихокриптоза, которое обычно рекомендует врач. Но это не отменяет ваш визит к доктору, так как понять, насколько далеко зашел процесс и дать индивидуальные рекомендации вам должен только специалист. Не занимайтесь самолечением и не экспериментируйте на своем ребенке!
Операция по удалению вросшего ногтя
Если проблема вросшего ногтя обнаружена у совсем маленького ребенка, и она связана с генетической предрасположенностью к онихокриптозу, или, если заболевание уже сопровождается образованием гнойных воспалений – то ребенку показано оперативное лечение.
Детям до 10 лет края вросшего ногтя удаляют под общим наркозом, подросткам обычно делают местную анестезию. Сегодня хирурги уже не снимают всю ногтевую пластину, как это было принято делать раньше при онихокриптозе. Удаляется лишь край вросшего ногтя, а ногтевой валик аккуратно отодвигают для профилактики повторного врастания. В случае необходимости хирург может прибегнуть к корректировке ногтевого ложа. При корректировке врач иссякает часть кожного покрова и накладывает швы для того, чтобы кожный валик больше не контактировал с ногтевой пластиной. Обычно к таким манипуляциям приходится прибегать в случае наследственного онихокриптоза. В стационаре после операции ребенку придется провести около недели, а весь процесс реабилитации занимает в среднем примерно 20 дней — за это время ребенку делается несколько перевязок.
Для того чтобы предотвратить рецидив онихокриптоза (повторное врастание) детям старше 5 лет может быть предложено установить специальные ногтевые скобы. Скоба устанавливается на ноготь по принципу, схожему с установкой брекетов на зубы. Цель состоит в том, чтобы приподнять края ногтя в местах его врастания в мягкие ткани и тем самым не дать ногтевой пластине вновь углубиться в ногтевые валики. Скоба накладывается поперек ногтя и совершенно не ограничивает двигательную активность ребенка.
Вросший ноготь: альтернатива операции
Еще один способ лечения вросшего ногтя – это лазерная процедура. Такой способ имеет несколько преимуществ по сравнению с хирургической операцией: во-первых, он менее травматичен и практически безболезнен, во-вторых, лазерное удаление вросшего ногтя полностью исключает рецидивы и дает абсолютную уверенность в том, что в будущем ребенок с этой проблемой больше не столкнется. Суть лазерной коррекции состоит в следующем: после местного обезболивания с помощью лазерного луча отсекается и удаляется вросшая часть ногтевой пластины, а затем лазером обрабатывается вся площадь ногтевого ложа, что позволяет в течении нескольких минут удалить воспаленные ткани, продезинфицировать операционное поле и уничтожить все болезнетворные микроорганизмы. Процедура лазерного удаления вросшего ногтя занимает не больше 15 минут. Единственным недостатком лазерной коррекции является стоимость процедуры. К сожалению, государственные поликлиники и больницы таких процедур не делают, так как они не располагают необходимым для этого оборудованием. Стоимость услуг частных клиник составляет примерно 4-6 тысяч рублей за удаление вросшего ногтя с одной стороны, и около 8-10 тысяч, если необходима коррекция ногтевой пластины с двух сторон.