Трахеит у ребенка

 

Если ночью ребенок начинает заходиться кашлем, сухим, грубым, безостановочным, если приступы повторяются неоднократно – это может быть трахеит. Трахит опасен тем, что инфекция быстро распространяется на бронхи и легкие, а это чревато бронхитами и даже пневмонией. 

 причины трахеита

Что такое трахеит и его симптомы

Трахеит – это воспаление слизистой оболочки трахеи, – трубки, соединяющей гортань с бронхами. Самый главный симптом этого заболевания – сухой, надсадный кашель. Приступы кашля мучают больного ребенка чаще в ночное время. Кашель иногда может приводить к рвоте. 

Дыхание у детей становится поверхностным, глубокий вдох, плач или смех могут спровоцировать очередной приступ. Дети, которые могут говорить, жалуются на боль в груди и горле. Через три-четыре дня после начала заболевания начинается отделение мокроты и кашель становится не таким болезненным. При правильном лечении трахеит у ребенка проходит в течении полутора-двух недель.

 

Причины трахеита

У детей трахеит возникает чаще всего как осложнение вирусной инфекции. Длительное вдыхание сухого, слишком теплого и запыленного или очень холодного воздуха, а также длительное нахождение в помещениях, где курят или где присутствуют аллергены тоже может спровоцировать развитие трахеита у детей.

Диагностика и лечение

Диагностировать трахеит может только врач. Симптомы ларингита, трахеита и бронхита очень схожи и человеку без медицинского образования распознать, какое именно заболевание вызвало кашель, невозможно. Тем более, что трахеит нередко присоединяется к ларингиту, а бронхит – к трахеиту. 

Врач прослушает грудную клетку ребенка и определит, что вызвало кашель, есть ли хрипы в бронхах и легких, или воспаление захватило только трахею.

Вирусный трахеит лечится противовирусными препаратами, такими как эргоферон, гриппферон или кагоцел. Облегчить состояние малыша помогут ингаляции с растворами препаратов, разжижающих мокроту и обильное питье. Пить можно отвары лекарственных трав, например, ромашки, мяты или липового цвета. Хорошо помогает молоко с боржоми или добавленной в кружку щепоткой соды. Кроме того, нужно принимать капли или сироп для разжижения мокроты – лазолван, амбробене, сироп солодки. 

Очень важно при трахеите, чтобы воздух в комнате, где находится и спит больной ребенок, поддерживался прохладный и влажный. Для этого нужно часто проветривать помещение, можно включить увлажнитель воздуха или положить на батареи центрального отопления влажные полотенца.

Если выявлена бактериальная природа заболевания, или к трахеиту присоединился бронхит, то назначаются антибиотики.

1 комментарий

  1. Слава:

    Ребенок просто кашлял. Думали обычная простуда. Как обычно фервекс, чай с малиной и горчичники. Все перешло в стадию трахеита, а затем бронхита. Не думал, что эта болезнь может так тяжело проходить. Берегите детей!

Прокомментировать