Щелкают пальцы
Боль у основания пальцев со стороны ладони и их прощелкивание – это симптомы серьезного заболевания. Если его не лечить, то со временем состояние будет ухудшаться, а пальцы могут полностью потерять подвижность.
Щелкающий палец
В медицине это заболевание называется стенозирующий лигаментит или болезнь Нотта. Возникает оно в результате воспаления кольцевидной связки, отвечающей за свободные движения пальцев рук. Чаще всего этим недугом страдают женщины в возрасте от 45 лет и старше, люди, чья работа связана с постоянным напряжением кистей рук и пальцев (закройщики, электросварщики, шоферы, гимнасты, теннисисты и др), пациенты, страдающие сахарным диабетом, артритом, ревматизмом или подагрой. Болезнь Нотта встречается и у детей в случае, если отдельные структуры и ткани кистей рук начинают расти слишком быстро.
Стадии заболевания
Всего врачи различают три стадии протекания болезни Нотта. На первой стадии боль и защелкивания проявляются время от времени, болевые ощущения усиливаются при надавливании. Щелчки и боль проходят после активного движения пальцами.
На второй стадии защелкивание и боли возникают все чаще, а для разгибания больного пальца требуются усилия, иногда это можно сделать только при помощи другой руки.
На третьей стадии развития заболевания больной палец теряет способность двигаться, под ним со стороны ладони образуется уплотнение. В Москве пациенты с подобными симптомами могут обратиться в клинику им. Н.А. Семашко.
Как лечить щелкающий палец
На первой и второй стадиях заболевания используются консервативные методы лечения: пострадавший палец особым образом фиксируют на 10-14 дней, проводятся физиопроцедуры, в пораженный участок делают инъекции противовоспалительных и гормональных препаратов. Для успешного лечения очень важно, чтобы пострадавшая кисть находилась в полном покое, на время лечений запрещается выполнять даже простейшую домашнюю работу.
Если болезнь уже достигла третьей стадии, то консервативное лечение неэффективно. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство. Хирург через небольшой разрез рассекает пораженную кольцевидную связку и возвращает тем самым больному пальцу подвижность. Операция длится около двадцати минут, проводится под местной анестезией. Швы снимают через 14 дней после операции.