Ребенок разговаривает, ходит,
скрипит зубами во сне
Лунатизм – явление не редкое. 10-30% детей ходят во сне один раз в жизни, 3-5% хождение во сне повторяются. Часто (30-60% случаев), снохождение встречается в детей, чьи близкие родственники страдали таким же расстройством сна в детстве.
Сомнамбулизм зачастую проходит сам собой к 16 годам и не требует особого лечения. Постарайтесь просто оградить ребенка от опасностей во время снохождения ( дверь –сетка в комнату, закрыть окна, загородить лестницу, закрыть розетки, острые углы, убрать режущие предметы). Но если хождения во сне повторяются слишком часто и мешают ребенку нормально жить, следует обратиться к специалисту.
Признаки будущего сомнамбулизма у детей до 4-5 лет.
• Иногда детки первых лет жизни во сне вертят головой (яктация) или бьются о подушку. Это так называемый ночной спазм. Американские и западноевропейские ученые считают, что главная причина – в эмоционально-холодной связи ребенка и матери. Подольше играйте с малышом днем, носите его на руках, посидите с ним перед сном, и тогда, возможно, все нормализуется само собой. Но если ночные спазмы повторяются, обязательно покажите ребенка невропатологу!
• Если малыш перед засыпанием вздрагивает или во сне, крутится по ночам, следовательно, спит неглубоко. Постарайтесь вместе с врачом найти причины этого состояния. Возможно, он выпишет успокаивающие сборы трав.
• Признаком повышенной возбудимости может быть и скрежетание зубами во сне: именно так переводится с греческого глагол «brycho», от которого произошло название этого расстройства – бруксизм. Иногда он развивается из-за глистных инвазий, недостатка кальция в организме, стоматологических заболеваний: кариеса, неправильного прикуса, неравномерного стирания бугров боковых зубов. Понадобиться обследование у педиатра, невропатолога и стоматолога, обязателен анализ кала на энтеробиоз и яйца глистов. Поможет массаж жевательных мышц (круговыми поглаживающими движениями 5-10 минут на ночь), прием глюконата кальция в течение месяца, а также по назначению невропатолога транквилизаторы и успокаивающие средства перед сном.
•
• Дети до пяти лет иногда с плачем просыпаются по ночам и очень редко могут дать вразумительный ответ, что случилось. Никогда не ругайте малыша, наоборот, приласкайте и успокойте. Прислушайтесь к мнению известного американского психиатра Алана Фромма: «Маленькие детки поначалу не отличают сновидения от реальности и поэтому переживают, гораздо больше, чем взрослые люди, если видят плохие сны, а проснувшись, чаще всего их не помнят и не могут пересказать, хотя все еще взволнованы. Все, что мы в силах сделать для улучшения отношений с детьми, помочь им отогнать кошмарные сны и не дать развиться еще более серьезными расстройствами».
Каким образом реагировать на это? Не следует пугаться и подозревать у малыша опасного нервного заболевания. Просто ему необходимо больше покоя, душевного тепла, родительского внимания и любви: ведь обычно яктация связанна со стрессом, который пережил малыш, и свидетельствует о невротическом развитии личности. Полезны подвижные игры, хорошо заниматься танцами и художественной гимнастикой, а укладывать спать под негромкую ритмичную, но не шумную музыку. Посоветуйтесь с невропатологом: вероятно, он назначит элеутерококк утром, а на ночь дибазол или эуноктин с меллерилом (принимать только по назначению врача).
У меня ребенок ночью просыпается все время, правда ходит в нормальном состоянии, потом опять засыпает.
Жуткая вещь! Тут главное не растеряться и правильно себя повести.
Да, у меня младший сын иногда может встать походить, но очень редко и вроде с возрастом случаи хождения стали уменьшаться, и у меня в детстве похожее было, так что мы не переживаем, ждем, что перерастет.
Считаю, что очень полезная информация для родителей, у меня маленькая племянница (7 лет) иногда ходит во сне, а родители как-то еще не прониклись серьезностью проблемы. Покажу им вашу статью.
Моей дочери 10 лет,очень впечатлительная девочка. Она начала ходить по ночам в начале прошлого года. приходим к нам в комнату и начинает мне что то говорить, иногда плакать и куда то звать. Потом обязательно идет в туалет, происходит расстройство желудка и я ее довожу до кровати, сценарий один и тот же каждый раз. Утром ничего не помнит. Я сначала была в шоке, но потом стала анализировать ее рабочий день. Школа, музыкальная школа, курсы английского языка, курсы английского разговорного, предложила ей от чего то отказаться, она ни в какую. Летом ни ходила ни разу. В сентябре опять началось, тогда я сама приняла решение оставить из доп. образования только муз. школу. И перестала утром с ней обсуждать ее ночные похождения. Сейчас ходит реже, но еще ходит. Сейчас делаю упор на максимальное время препровождения вместе, играем в точки, рисуем, много говорим и секретничаем. Надеюсь материнская любовь и внимание сделает свое дело.