Ребенок писается

Уже давно пора бы расстаться с памперсами, однако ваш ребенок писается ночью. Нормально ли это? До какого возраста малыш имеет право на ночные неприятности, а когда мокрая постель – это уже проблема?

ии мальчик в сапогах по лужам

Ребенок писается ночью: норма и патология

Начнем с того, что современные родители нередко страдают стремлением форсировать развитие своих детей. Поэтому будьте бдительны и относитесь со здоровым скептицизмом к рассказам соседки о том, что ее дочка с четырех месяцев «просится» на горшок или к настойчивым предложениям начать готовить дитя к школе с трех лет. В течении всего детства у ребенка постепенно созревают все органы и системы, и лишь к шестнадцати годам организм подростка начинает функционировать так же, как организм взрослого человека.

Маленькие дети учатся контролировать процесс мочеиспускания постепенно. У взрослого по мере наполнения мочевого пузыря сигнал от него направляется в мозг, и человек испытывает осознаваемый позыв к мочеиспусканию. Если это происходит в ночное время, то спящий просыпается. У детей же становление этого процесса идет, по утверждениям специалистов, в течении первых трех-пяти лет, и если до пяти лет ребенок писается ночью время от времени в постель – это абсолютно нормально. Более того, такая «авария» может произойти и днем, если ребенок увлеченно играет или какое-то иное занятие всецело завладело его вниманием.

Как вести себя родителям в таких случаях? Если ваш ребенок время от времени писается в постель или в штанишки, ни в коем случае не ругайте и не наказывайте его. Наказания здесь бессмысленны, ведь малыш просто не умеет еще полностью контролировать себя. Белее того, чрезмерно строгие родители, склонные ругать и наказывать сына или дочку за подобные «аварии», как раз могут спровоцировать невротический энурез у своего ребенка в будущем.

Если «авария» приключилась днем, просто помогите ребенку переодеться и доброжелательно напомните, что лучше вовремя сходить в туалет, чем иметь неприятности с мокрыми штанишками. Если же ребенок писается ночью, то позаботьтесь о том, чтобы можно было быстро ликвидировать последствия. Дошкольнику в кроватку для защиты матраса лучше подстилать клеёночку и пользоваться одеялами, которые можно стирать. Для того, чтобы ребенок не боялся ночью вставать в туалет, оставляйте в комнате горящий ночник.

Вечером не давайте ребенку слишком много жидкости. Не стоит перед сном употреблять также арбузы, газированные напитки и напитки с кофеином. Следите за тем, чтобы в комнате, где спит ребенок, поддерживалась комфортная температура воздуха – дети, которые мерзнут во сне, писаются ночью значительно чаще. В весенне-осенний период на ребенка лучше надевать теплую пижамку, так как в помещениях без отопления достаточно прохладно, а дети во сна очень часто раскрываются и начинают замерзать.

Некоторые родители пытаются сохранить постель сухой с помощью ночных высаживаний ребенка на горшок. Однако специалисты не советуют такой способ. У детей от этих действий процесс контроля за мочеиспусканием быстрее не сформируется. А вот дискомфорт от нескольких вынужденных ночных пробуждений ребенок будет испытывать точно. Чтобы в этом убедиться, просто представьте, что вас раза три за ночь разбудили, чтобы заставить сходить в туалет.

Однако бывает, что ребенок уже научился всем гигиеническим навыкам и давно уже не мочится по ночам, и вдруг вновь начинает писать в постель. Вот это уже сигнал о том, что что-то не в порядке и родителям предстоит поразмыслить над тем, почему снова ребенок писается по ночам. Искать причину энуреза нужно и родителям детей старше трех лет, которые регулярно мочатся в постель.

Ребенок писается в постель: причины

 

Причиной ночного энуреза у ребенка могут быть физиологические проблемы. Так, ребенок писается ночью при органических поражениях спинного или головного мозга, когда сигнал о переполненном мочевом пузыре просто не попадает в мозг. Энурезом страдают и дети с врожденными пороками развития мочеполовой системы. Однако такие патологии обычно врачи выявляют достаточно рано. Если же сухая постель уже давно стала для ребенка нормой и вдруг он стал мочиться по ночам, то стоит обратиться к врачу и сдать анализы на инфекции, приводящие к воспалению мочеполовых органов. Ночной энурез может быть одним из симптомов пиелонефрита, цистита или уретрита.

У детей инфекции мочеполовой системы могут протекать в скрытой или стертой форме, поэтому, если ваш ребенок писается по ночам, обратите внимание, нет ли у него и других симптомов заболеваний мочевой системы: подъемов температуры без проявлений ОРВИ, периодических болей внизу живота или в области поясницы, вялости, дневных «подпусканий» мочи.

Энурез у ребенка может спровоцировать и постоянное психоэмоциональное напряжение. Тяжелая атмосфера в семье, когда взрослые постоянно ссорятся или живут в состоянии скрытого конфликта, нередко становится причиной того, что ребенок писается по ночам. Энурезом часто страдают и дети, к которым взрослые предъявляют завышенные или противоречивые требования. Такие дети днем практически постоянно находятся в состоянии психоэмоционального напряжения, психика устает и полное расслабление, наступающее в качестве компенсации ночью, приводит к тому, что ночные позывы к мочеиспусканию становятся очень слабыми, и ребенок писается в постель. Сложность таких случаев состоит в том, что родители не всегда могут осознавать собственные проблемы или педагогические ошибки, и часто искренне полагают, что в семье все нормально.

Как понять, являются ли причиной ночного энуреза психоэмоциональные проблемы у ребенка? Если у вашего малыша не обнаружили никаких инфекций и физиологических отклонений, а энурез не проходит, то стоит обратиться за консультацией к неврологу и хорошему психологу. Профессиональный психолог обязательно предложит ребенку ряд рисуночных методик, которые достаточно объективно позволят ему судить о ситуации в семье. Чаще всего в случаях энуреза с психоэмоциональной природой в коррекционной работе нуждается не только и не столько ребенок, сколько близкие ему взрослые. Медикаментозными средствами можно остановить энурез, но если ситуация в семье не изменится, то невроз у ребенка останется и через некоторое время может проявить себя в виде бронхиальной астмы, аллергии или какой-нибудь фобии. Специалисты советуют всем родителям помнить о том, что проблемы детей до восьми лет – это сигнал о явном или скрытом неблагополучии в семье или о проблемах в детско-родительских отношениях.

Еще одна причина, по которой ребенок писается – появление новорожденного в семье. В этом случае энурез – это своего рода протест, выражающийся в регрессивном поведении (регресс – движение назад, в более детские формы поведения). Ребенок видит, что над новорожденным все умиляются, ему достается максимум внимания и заботы, несмотря на то, что он ничего не умеет, да к тому же еще и пачкает пеленки. Протестное поведение старшего в этом случае может выражаться не только в мокрых простынях ночью и штанишках днем — ребенок может начать хуже говорить, требовать соску или бутылочку, капризничать по пустякам.

Для того, чтобы избежать такой ситуации, постарайтесь подготовить старшего к появлению младенца в доме заранее. Не сюсюкайте и не умиляйтесь на новорожденного в присутствии старшего ребенка, постарайтесь распределить время так, чтобы вы могли погулять, почитать или сходить куда-нибудь со старшим ребенком вдвоем хотя бы время от времени. Подчеркивайте, как здорово быть большим, ведь можно кататься на велосипеде, есть конфеты, играть с друзьями, смотреть любимые мультфильмы – а малыши всего этого не могут. Самое главное здесь – не ругать ребенка, не требовать от него определенного поведения только потому, что он старший. Если вы проявите терпение, понимание детских чувств и сумеете находить в течении дня время, предназначенное только для старшего ребенка – проблема постепенно разрешиться.

Некоторые дети, начавшие посещать детский сад, достаточно тяжело проходят адаптационный период. Иной распорядок дня, детский коллектив, требования воспитателей вызывают психоэмоциональное напряжение и в результате ребенок писается по ночам. Похожая ситуация может сложится и во время адаптации к школе. Постарайтесь спокойно отнестись к этому, не ругать ребенка за «аварии», объяснить ему, что любые перемены в жизни вызывают беспокойство – это нормально. Со временем человек привыкает к переменам и перестает беспокоится. Поддержите ребенка в период адаптации, помогите ему справиться с новыми впечатлениями, а если адаптационный энурез затягивается – обратитесь за помощью к специалистам. Для начала стоит проконсультироваться у педиатра и психолога.

Прокомментировать