Ребенок храпит
Когда во сне храпят папа, дедушка или бабушка – это чаще всего воспринимается как норма и домочадцы лишь ищут способы спастись от «ночных трелей», хотя и храпящим взрослым консультация врача не помешала бы. Если же храпеть во сне начинает ребенок, то родители обычно настораживаются. И правильно делают, так как здоровый ребенок во сне он не храпит.
Чем опасен храп
Иногда ребенок после периода сна, сопровождавшегося храпом, вздрагивает и судорожно вздыхает – в этом случае речь может идти о кратковременной остановке дыхания и это очень серьезно, ибо синдром внезапной остановки дыхания смертельно опасен для малышей.
Поэтому, если ребенок вдруг начал храпеть по ночам, нужно принимать меры. А вот какие – это зависит от причин, приводящих к храпу, а они могут быть разные. После того как причины храпа будут выявлены и устранены – он исчезнет.
Почему ребенок храпит
Еще одной причиной того, что малыш вдруг стал храпеть во сне, является начало ОРВИ. Не всегда вирусная инфекция начинается с резкого подъема температуры, вирусов, вызывающих респираторные заболевания, очень много и ведут они себя по-разному. Поэтому в одном случае ОРВИ начинается с подъема температуры, а потом присоединяются кашель, насморк и боль в горле. В другом случае сначала развивается отек носоглотки и только спустя какое-то время поднимается температура.
Самая частая причина постоянного храпа у детей — это аденоиды. У малышей, страдающих аденоидитом, патологически увеличивается глоточная миндалина, что приводит к затрудненному носовому дыханию и как следствие, к храпу во сне. На долю аденоидитов приходится около половины всех заболеваний ЛОР-органов у детей в дошкольном возрасте.
Аденоидит может проявиться даже у новорожденных детей в случае, если мама в первом триместре беременности перенесла вирусные заболевания или была вынуждена принимать антибиотики. Хроническое увеличение миндалин может начаться на фоне аллергии или как следствие лимфатического диатеза. Аденоидит развивается и в случае, если ребенок, имея недолеченную вирусную инфекцию тут же заболевает снова, и так повторяется неоднократно. Подобное нередко случается с ребятами, посещающими детский сад. Малыш еще не окреп после болезни, а то и вовсе не долечился, но начинает ходить в садик. Тут же «хватает» новую инфекцию – и так неоднократно. Как результат – развивается аденоидит. Поэтому важно, чтобы ребенок полностью вылечился от ОРВИ прежде, чем он вернется в детский коллектив. Это значит, что на момент возобновления посещения детского сада не должно быть никакого «остаточного» кашля или насморка.
Храпеть малыш может и еще по одной причине – у него есть какая-то врожденная патология строения носоглотки. Обычно эта проблема выявляется уже в первые недели жизни и решать ее нужно оперативным путем.
Храп во сне для ребенка – не норма, он может свидетельствовать о наличии патологий или начале развития различных заболеваний. Храпящего во сне малыша нужно обязательно показать сначала педиатру, а он уже определит нужна ли будет консультация отоларинголога или аллерголога.