Ранние месячные

У здоровой женщины менструальный цикл и особенности протекания месячных имеют достаточно устойчивый характер. Любые сбои, такие как задержка менструации, ранние месячные, непривычно обильные или слишком скудные выделения, появление болей или крупных сгустков в менструальной крови – женщину должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу. Ведь в случае с менструацией никто, кроме самой женщины, не может заметить тревожных сигналов.

ии месячные

Что такое нормальная менструация

В течении менструального цикла в женском организме происходит ряд изменений. В яичнике созревает яйцеклетка и выходит в фаллопиеву трубу. Если происходит зачатие, то оплодотворенная яйцеклетка начинает делится, имплантируется в стенку матки, где и начинает развиваться эмбрион. Если же зачатия не произошло, то слизистая оболочка матки, которую называют эндометрий, отслаивается и выводится из организма женщины в процессе менструации. Затем цикл повторяется.

У каждой женщины продолжительность цикла и характер протекания менструации индивидуален. Тем не менее есть важные показатели, по которым можно судить о том, здорова ли женщина. Так, продолжительность цикла в норме должна составлять 27-35 дней, но никак не меньше 21-го дня. Месячные не должны быть слишком болезненными, чересчур продолжительными (более недели), очень скудными или слишком обильными, в выделениях не должно быть большого количества крупных сгустков. При любых изменениях в менструальном цикле стоит насторожиться и проконсультироваться с врачом. Увы, нередки и сегодня случаи, когда женщина достаточно долго не обращает внимание на тот или иной, незначительный, по ее мнению, симптом, к примеру ранние месячные, до тех пор, пока не развивается серьезное заболевание.

Если менструация задерживается, то женщина чаще всего предполагает, что наступила беременность и отправляется за тестом. А что может значить ситуация, если наступили месячные раньше срока?

Ранние месячные: в чем причины?

Ранние месячные может спровоцировать банальный стресс. Стрессы и высокие нервно-психические нагрузки – это весьма распространенные провокаторы наступления месячных раньше срока. Двигательную мускулатуру матки, расширение и спазм кровеносных сосудов регулирует центральная нервная система, под влиянием стресса в ее работе происходит сбой, результатом которого и может стать ранняя менструация.

Ранние месячные могут спровоцировать также экстремальные диеты, резко возросшие физические нагрузки или смена климата. С диетами женщинам нужно быть особенно осторожными, выбирать диету и соблюдать ее лучше с помощью врача-диетолога. Ведь если диета слишком жесткая, не говоря уже о голодании, то от недостатка питательных веществ в организме начинают меняться характеристики крови и гормональный фон, что, в свою очередь, помимо ранних месячных, может спровоцировать еще ряд серьезных проблем.

Ранние месячные могут свидетельствовать о нарушениях в работе желез внутренней секреции. Обследование состояния щитовидной железы стоит провести в случае, если цикл у женщины стал нерегулярным – менструация то начинается уже через две недели после предыдущей, а то ее нет более пяти недель. Сделать диагностику щитовидной железы нужно и в случае, если цикл вдруг стал значительно короче, чем раньше. Именно нарушения в работе щитовидки могут быть виновны в ранних месячных и постоянных сбоях цикла. Если такие нарушения будут обнаружены, то врач подберет гормональную терапию для восстановления нормального эндокринного баланса и менструальный цикл нормализуется.

Ранние месячные могут наблюдаться у девочек-подростков в течении 2-4 лет после первой менструации. Причина этого в том, что яичники девочки еще не достигли зрелости и не работают пока в полную силу. А это означает, что они не производят нужное количество гормонов в каждом цикле, что и провоцирует ранние месячные. Как только яичники полностью созревают, менструальный цикл у девушки устанавливается.

У зрелых женщин появление ранних месячных может знаменовать собой начало менопаузы. Яичники уже «устали» и начинают вырабатывать недостаточное количество половых гормонов, что и влечет за собой нарушения цикла. Зрелой женщине при ранних месячных обязательно нужно посетить врача. Доктор определит, действительно ли наступление менструации раньше срока связано с началом менопаузы, нет ли сбоев в работе эндокринной системы, воспалений и опухолей.

Кровотечения, не являющиеся ранними месячными

Женщины должны знать, что не всегда кровотечение из влагалища является месячными. Есть ряд состояний, а также заболеваний, сопровождающихся влагалищным кровотечением, которое вполне можно принять за раннюю менструацию. Так, кровотечение может вызвать нарушение расположения внутриматочной спирали. Если женщина предохраняется с помощью спирали и у нее началось кровотечение раньше срока, то посетить врача нужно обязательно. Нарушение расположения спирали чревато серьезными последствиями, так что здесь лучше перестраховаться.

Межменструальными кровотечениями могут сопровождаться опухоли матки и шейки матки, кисты яичников и эндометриоз (разрастание ткани, выстилающей стенки матки за ее пределы). Межменструальные кровотечения могут вызывать также инфекционные заболевания матки и придатков.

Небольшие кровотечения, сопровождающиеся болями внизу живота, в области поясницы или в паху, нередко возникают при внематочной беременности. Такие кровотечения могут периодически повторяться, в то время как нормальная менструация исчезает. Внематочная беременность – состояние крайне опасное и чем раньше оно выявлено, тем лучше для здоровья женщины.

У некоторых женщин через несколько дней после зачатия возникает небольшое кровотечение, которое называют имплантационным. Происходит оно от того, что при имплантации плодного яйца в стенку матки повреждаются мелкие кровеносные сосуды. Если после небольшого кровотечения, которое женщина приняла за ранние месячные в положенный срок менструация так и не наступила – стоит купить тест на беременность, особенно если женщина не уверена в методах контрацепции, которыми она пользовалась, или имел место незащищенный половой акт.

Ранние месячные: что делать?

Как видим, далеко не всегда то, что можно принять за ранние месячные ими является на самом деле. Если женщина много нервничала, сидит на жесткой диете или резко сменила климат, то с большой долей вероятности можно предположить, что наступившее раньше срока кровотечение и есть ранние месячные. В этом случае для нормализации цикла достаточно начать придерживаться благоприятного для организма режима труда и отдыха, восстановить эмоциональное равновесие или сбалансировать диету.

Во всех остальных случаях женщинам необходима консультация врача. Доктор сможет определить, действительно ли кровотечение является ранними месячными и что может быть его причиной. Не стоит затягивать с визитом к врачу, ведь в случае внематочной беременности, развития эндометриоза, опухолевых процессов или нарушения расположения маточной спирали — чем раньше это будут обнаружено, и женщине будет оказана необходимая помощь – тем меньше будет осложнений и последствий для ее здоровья.

Прокомментировать