Прививки детям
Казалось бы, на сегодняшний день эффективность прививок в деле защиты детского населения от смертельно опасных инфекций доказана и необходимость делать прививки ни у кого не вызывает сомнений. Увы, но на родительских форумах молодые мамы нередко и сейчас задают вопрос: «Ставить ли прививки ребенку? Не опасно ли?», а на просторах Интернета нет-нет да и появляются статьи, в которых родителей «кошмарят» всевозможными страшными последствиями детских прививок.
Таблица прививок
Прививки детям до года
Свою первую вакцину новорожденный получает уже в первые сутки жизни – это прививка против вирусного гепатита В. На третий-седьмой день жизни младенец получит еще одну вакцину – против туберкулеза (БЦЖ). Эти прививки всем малышам в России делаются еще в роддоме. Через месяц после первой проводится повторная вакцинация против гепатита В.
Затем в возрасте трех месяцев малышу делают прививку против полиомиелита и первую вакцинацию против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС). Вторую вакцинацию против названных инфекций проводят через 45 суток после первой, примерно в 4,5 месяца. А еще через 45 суток после второй малышу необходимо сделать третью прививку против полиомиелита и третью прививку против дифтерии, коклюша и столбняка. Третья вакцинация приходится на возраст 6 месяцев. Также в 6 месяцев делается третья вакцина против гепатита В.
В 12 месяцев делается первая прививка против кори, эпидемического паратита и краснухи.
Прививки детям ясельного и дошкольного возраста
В 1,5 года (18 месяцев) делается первая ревакцинация против коклюша, дефтерии и столбняка и ревакцинация против полиомиелита. В в 20 месяцев проводится вторая ревакцинация против полиомиелита.
В 6 лет детям проводится ревакцинация против кори, краснухи и эпидемического паратита. В семилетнем возрасте детям делают вторую ревакцинацию против столбняка и дефтерии. Тем малышам, у которых выявлена отрицательная реакция Манту, делается ревакцинация против тубуркулеза. По графику прививок еще одна ревакцинация против дефтерии, стобняка и полиомиелита ждет ребят в возрасте 14 лет.
Минздрав России намерен ввести в Национальный календарь детских прививок в 2015 году две дополнительные – против пневмококковой инфекции и против ветряной оспы. Пневмококковые инфекции являются причиной развития пневмонии, бактериальных отитов и бактериальных детских менингитов. Заболевания эти приводят к очень тяжелым осложнениям, высока и доля летальных исходов. Вакцинация же против пневмоккока, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, более чем на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов и до 40% снижает заболеваемость среди детей до 5 лет пневмониями и бактериальными отитами.
Как помочь ребенку до и после прививки
Может ли что-то сделать мама, чтобы процедура вакцинации для ребенка была безопасной и эффективной? Самое главное, что может мама предпринять – это не ходить с ребенком перед вакцинацией в места большого скопления людей, где он может подхватить вирусную инфекцию. От походов в гости, особенно в семьи, где есть дети, тоже лучше воздержаться.
В случае, если кто-то из взрослых в семье зачихал или закашлял накануне похода в поликлинику для прививки – об этом стоит сообщить врачу. Вполне возможно, он сочтет разумным прививку отложить на несколько дней, чтобы убедиться, что ребенок не заразился от заболевших родственников.
Что касается приема антигистаминных препаратов накануне прививки – то их можно дать в возрастной дозе, многие педиатры советуют это делать. Польза будет в том случае, если у ребенка возникнет на вакцину аллергическая реакция.
Ребенок после прививки нередко несколько дней испытывает дискомфорт. Малыш может кушать меньше, капризничать оттого, что у него есть неприятные ощущения в месте укола. Что делать маме в этом случае? Если малыш не хочет есть – не нужно его кормить насильно. При покраснении в месте укола для облегчения состояния можно сделать следующее: взять мягкую пеленку, положить ее в полиэтиленовый пакет и охладить несколько минут в морозилке, затем достать прохладную пеленку и приложить к месту укола.
В течении 3-5 дней после прививки следует избегать мест большого скопления людей, например, не стоит в это время ходить с малышом в супермаркет. После прививки ребенку ни к чему респираторная вирусная инфекция, а вероятность подхватить ее в магазинах или общественном транспорте очень велика. А вот гулять на свежем воздухе как раз полезно.
Если у ребенка температура после прививки приближается к 38 градусам (такая реакция – не редкость после вакцины АКДС), то следует дать жаропонижающее. Детям можно в качестве жаропонижающего давать парацетамол (торговое название – эффералган) или ибупрофен (торговое название – нурафен). Мамы должны знать, какие прививки детям сделаны и каким препаратом. Это нужно для того, чтобы сообщить эти данные при необходимости врачу «Скорой помощи». Необходимость вызвать «Скорую» может возникнуть в случае, если во время вакцинации ребенок заразился вирусной инфекцией. Такое случается, к сожалению, ведь прививку вы идете делать в поликлинику, где вероятность подхватить вирус достаточно высока.
Родителям нужно помнить, что прививки уберегают ребенка от смертельно опасных для него заболеваний и тяжелейших осложнений. Реакцией на прививку может быть аллергия – она появляется обычно уже в первые пять минут после укола, поэтому не стоит покидать поликлинику пять-десять минут после процедуры. Если же ребенок после прививки заболел – виновата не прививка. Просто малыш заразился вирусной инфекцией, а время заражения примерно совпало со временем вакцинирования. От современных вакцин ребенок заболеть не может.
Мифы и факты о детских прививках
Первые попытки делать прививки от оспы – вирусного заболевания, уносившего миллионы жизней, делали в Китае и Индии еще до нашей эры. А в XIX веке уже были разработаны и испытаны вакцины от таких смертельно опасных заболеваний как оспа, сибирская язва и бешенство. И именно вакцинация позволила человечеству вскоре забыть о том, что такое оспа.
Разумеется, вакцинация может вызывать осложнения и ряд побочных эффектов. Например, практический все дети температурят после комбинированной прививки АКДС. Учитывая тот факт, что в России родители имеют право от прививок отказаться, представляется особенно важным развенчать несколько самых распространенных мифов о прививках, чтобы каждый родитель мог принимать решение делать или нет своему ребенку прививки осознанно, опираясь только на факты.
Миф о прививках первый: младенец, находящийся на грудном вскармливании, защищен от инфекций на 100%. Действительно, материнское молоко содержит антитела и ребенок до трех месяцев, находящийся на грудном вскармливании защищен от ряда инфекций. Но не от самых опасных и далеко не от всех.
Миф о прививках второй: прививки наносят непоправимый ущерб и без того слабому детскому иммунитету. На самом деле иммунитет у здорового ребенка вовсе не слабый. А благодаря прививкам иммунная система ребенка вырабатывает «клетки памяти» и когда в организм попадает вирус – она отвечает молниеносно. В результате малыш либо не заболеет вовсе, либо перенесет заболевание в легкой форме без риска осложнений.
Миф о прививках третий: прививка против кори способствует развитию аутизма. Появление этого мифа связано с именем британского врача Эндрю Уэйкфилда, который около 15 лет назад заявил, что обнаружил связь между вакцинацией и ранним детским аутизмом. Спустя некоторое время Уэйкфилд сам же свое заявление и опроверг, однако британские родители начали избегать делать прививки своим чадам и, как следствие, в 2008 году в Великобритании разразилась эпидемия кори.
Миф о прививках четвертый: в вакцинах содержится опасное количество ртути. В вакцинах прошлого содержалось некоторое количество солей ртути (вещество тимеросал). Оно использовалось в вакцине в качестве консерванта, как соль или уксус при консервировании огурцов. Современные вакцины содержат тимеросал в ничтожно малых количествах, либо не содержат его вообще.
Миф о прививках пятый: естественный иммунитет лучше. У человека нет естественного и неестественного иммунитета. Иммунитет у нас один, а от той или иной инфекции человека защищает наличие специфических антител. Для защиты от каждой инфекции должны быть выработаны свои антитела. Если человек заболевает, то через некоторое время имунная система начинает вырабатывать антитела, убивающие вирус и срок их действия может быть разным. Увы, не каждое заболевание ребенок может перенести и дожить до выработки антител (столбняк убьет быстрее, чем детский организм сможет выработать антитела к нему). А ряд болезней приведет к серьезнейшим осложнениям и инвалидизации, как например, полиомиелит, раньше, чем организм даст иммунный ответ. Так стоит ли рисковать и ждать, пока дитя переболеет и у него естественным образом выработаются антитела к ветрянке, коклюшу или паратиту?
Миф о прививках шестой: прививки защищают от болезни на 100%. Это не так. Прививки, благодаря выработанным в организме антителам, позволят одним детям при столкновении с вирусом не заболеть совсем, а другие заболеть могут, но перенесут болезнь в легкой форме с минимальным риском осложнений. Заболеет привитый ребенок или нет зависит от индивидуальных особенностей организма.
Миф о прививках седьмой: прививки опасны, от них много осложнений и вообще сами врачи своих детей не прививают. От прививок могут возникать побочные эффекты, этого врачи не скрывают. Риск получить серьезное осложнение от прививки примерно в 7 тысяч раз меньше, чем риск получить осложнение после перенесенных заболеваний, от которых эти прививки делают. Своих детей врачи прививают, если, конечно, они прилежно учились в медицинском институте.
Каждый родитель у нас в стране имеет право решать сам, прививать или не прививать своего ребенка. Прежде чем решение это принять, возьмите во внимание тот факт, что до появления вакцин и антибиотиков средняя продолжительность жизни человека составляла чуть больше 40 лет, а показатели детской смертности составляли 270 на тысячу.
Сегодня в каждой развитой стране мира существует Национальный календарь прививок, где определено, когда и какую вакцину должен получить каждый ребенок. В разных странах этот календарь разный, количество прививок зависит от ряда условий: климатических, эпидемических и др. Самое большое количество прививок ребенок получает в первый год жизни. В России в первый год жизни малышей прививают от восьми инфекций.
«Так стоит ли рисковать и ждать, пока дитя переболеет и у него естественным образом выработаются антитела к ветрянке, коклюшу или паратиту?»
А чем же страшна ветрянка? Самое безобидное детское заболевание, которым нужно переболеть ребёнком, чтобы уже будучи взрослым не болеть. А ещё против неё в нашей стране прививку не делают.
Я думаю, что делать прививки все же нужно. Ведь риск послепривичных осложнений гораздо меньше (многократно) осложнений после перенесенных болезней.
Лично я уверена в том, что ребенок без прививок не должен расти, по себе знаю, ведь они защищают его организм и противостоят различным инфекциям и заболеваниям, так что делать необходимо обязательно.