После ветрянки
Когда можно на улицу
Болеющий малыш опасен для окружающих до тех пор, пока на его теле есть высыпания с пузырьками. Как только все высыпания на теле покрываются корочкой – ребенок становится незаразным и с ним можно отправляться на прогулку. Ежедневно осматривайте больного: если свежих высыпаний нет больше пяти суток — значит организм справился с инфекцией и ребенок уже никого не заразит.
Как ухаживать за выздоравливающим
Самое главное в период выздоровления – это не позволять малышу сдирать корочки. Именно такие содранные корочки потом остаются пожизненными отметинами на теле. Для снятия зуда можно давать антигистаминные средства и обрабатывать кожу препаратами с охлаждающим эффектом, например, Каламин Лосьоном. Розовые пятна, остающиеся после ветрянки, трогать не нужно – они пройдут сами по себе недели через две.
Не стоит принимать ванну до тех пор, пока на коже есть корочки, лучше ограничиться негорячим душем. Выздоравливающего после ветрянки ребенка нужно побольше поить , так как частое питье ускоряет выведение токсинов из организма. Давать лучше морсы, компоты и соки – эти напитки еще и обеспечат малыша столь необходимыми ему после болезни витаминами.
Как помочь иммунитету
Ветрянку дети, как правило, переносят легко, но от пребывания в общественных местах и посещения детского сада лучше воздержаться недели две – пока не восстановится иммунитет. Что касается витаминных комплексов и иммуномодуляторов, то решение о том, нужны ли они ребенку, должен принимать лечащий врач. После болезни с малышом нужно побольше гулять на свежем воздухе, а детское меню обязательно должно содержать овощи и фрукты.
Ну и хорошая новость для родителей детей, переболевших ветрянкой: иммунитет на эту инфекцию после болезни вырабатывается, как правило, пожизненный, так что больше ветряной оспы вам бояться не придется.