Понос у грудничка
Как понять, что у новорожденного понос?
Важно! Если вы заметили, что в каловых массах проглядывается кровь, немедленно обратитесь за помощью к врачу. Чаще всего кровавый понос, это очень тревожный признак инфекционных заболеваний. Так же следует сделать рентген. Чтобы убедиться, что в организме нет инородных тел, царапающих или травмирующих желудок малыша.
Причины поноса у новорожденных
Вторая причина диареи у младенцев – это различные инфекции в кишечнике. Требуется сдать анализы в поликлинике, чтобы определить есть ли инфекция, поражающая кишечник малыша, какая именно, насколько серьёзная и опасная (рота вирусная инфекция, желудочная или кишечная, инфекция мочевыводящих путей). Помимо данных, понос у деток может вызвать заражение инфекционными заболеваниями носоглотки.
Дело в том, что инфекционные заболевания могут вызвать и острую диарею, диарею с кровяными выделениями. Причины могут быть разнообразные: контакт с животным (ребёнка или родителей), грязные руки у мамы и малыша, неочищенная и некипячёная вода для купания или питья. Если не придерживаться правил гигиены, ребёнок может заболеть энтеровирусной инфекцией. Она поражает кишечник, вызывает температуру, острую диарею, может поражать внутренние органы.
Если не следить за едой и чистотой, ребёнок может заболеть дизентерией (шигеллёзом). Это заболевание приводит к сильному расстройству кишечника, кровяным выделениям из прямой кишки, болям в животе, рвоте и температуре.
Микробы и глисты так же способны вызвать у грудничка понос. Грибковые заболевания, развивающиеся в кишечнике, лямблии и сальмонеллы. Чтобы у ребёнка не появились эти паразиты, стоит соблюдать личную гигиену и гигиену малыша очень тщательно. Мыть руки, принимать душ несколько раз в день, дезинфицировать соски, бутылочки, игрушки, комнату. Требуется стирать бельё, мыть еду. Профилактика глистов, с разрешения и рекомендации врача, требуется постоянная.
Элементарная замена бутылочки, соски, так же способны привести к поносу. Грудные детки очень остро реагируют на перемены, стресс, вызванный таковыми, приводит к диарее и плохому самочувствию.
Диарею могут вызвать и антибиотики, которые принимает кормящая мать. Не стоит пить препараты, не посоветовавшись с опытным врачом, поскольку отравление некоторыми из них, приводит не только к острой диарее, но и более серьёзным последствиям.
Как бороться с диареей у грудничка
Сначала требуется проверить, не теряет ли ребёнок вес. Если вес существенно уменьшился, может возникнуть опасность обезвоживания организма младенца. Требуется давать много жидкости, поить водичкой. После обнаружения поноса, непременно требуется вызвать врача, или скорую помощь. Поскольку самолечение не приведёт ни к чему хорошему. Вы не можете знать, какие препараты потребуются в данной ситуации.
После каждого стула ребёнку следует помыть попу, лучше делать это кипячёной водой, комнатной температуры. Используйте детское мыло, протрите попу от лишней воды, промокните салфеткой. Пользуйтесь антиаллергенными кремами от раздражений. Следите, чтобы не было опрелостей.
Если вы дали малышу новый продукт, исключите его. Поскольку именно он мог стать причиной поноса. Жирное молоко, новая кашка, более твёрдые продукты, всё это могло стать причиной расстройства. Так же если вы дали какой-либо препарат, особенно сильного действия, немедленно исключите таковой. Откорректируйте диету малыша, посоветуйтесь с врачом.
Если у ребёнка есть температура, можно дать ему детские жаропонижающие таблетки, лучше всего в виде ректальной свечки или разбавленные питьевые препараты. Температуру лучше сбивать в больнице, не занимайтесь лечением сами. Вызовите педиатра, возможно ребёнок нуждается в госпитализации.