Поллюции

Безмятежное детство длится у мальчишек примерно до 11-12 лет, а затем начинается период полового созревания. Появление ночных поллюций говорит о том, что мальчик превращается в юношу.

Поллюции и их роль для мужского организма

полюцииПоллюциями называется непроизвольное семяизвержение, которое не является результатом полового акта или мастурбации. Как выражаются подростки «оргазм во сне», «ночью кончил». Характерным признаком поллюции является эякуляция, вызванная возбуждением полового характера, которая без какой-либо механической стимуляции завершается оргазмом. Чаще всего поллюции случается в ночное время и являются следствием возбуждения, вызванного эротическими снами. Не исключены и дневные поллюции, они могут быть спровоцированы половым возбуждением, возникающем от просмотра сцен эротического содержания или видом обнаженного женского тела. У юношей поллюции в дневное время могут возникнуть при телесном контакте с девушкой (прикосновения, поглаживания, поцелуи) и даже при выполнении некоторых физических упражнений. Это связано с высокой гормональной активностью на фоне полового созревания. У взрослых мужчин дневные поллюции могут возникать вследствие длительного воздержания или при низком пороге возбудимости центров эякуляции.

Несмотря на то, что само слово «поллюция» в переводе с латинского обозначает «осквернение», ничего скверного в них нет. Мудрая природа позаботилась о юношах, у которых происходит гормональный взрыв на фоне полового созревания и о мужчинах, находящихся в ситуации длительного воздержания. Ведь именно благодаря механизму поллюций организм юношей и мужчин освобождается от излишков спермы. Опорожнение семявыводящих путей позволяет предупредить застой семенной жидкости в половых органах. Таким образом, поллюции для мужского организма являются абсолютно нормальным и необходимым физиологическим процессом.

В норме поллюции у подростка случаются 1-2 раза в неделю, у взрослого мужчины – примерно раз в месяц. С первыми поллюциями мальчик сталкивается обычно в возрасте двенадцати лет и продолжаться они могут у мужчины лет до шестидесяти. Очень важно, чтобы взрослые, воспитывающие мальчика, правильно отреагировали на первые поллюции, объяснили юноше, что произошедшее не является патологией или болезнью. В противном случае у него может развиться невроз или нарушения в сексуальном поведении.

Патологические поллюции

Слишком частые поллюции на фоне общей слабости, вялости, головной боли и болезненных ощущений в области половых органов могут быть симптомом развивающихся заболеваний. Внимание надо обратить и на ситуации, когда в семенных выделениях появляется кровь, и на случаи частых поллюций на фоне регулярных половых отношений. О патологии можно говорить и тогда, когда частые поллюции сочетаются с ослаблением эрекции, отсутствием или существенной задержкой оргазма. Все эти случаи требуют обращения к врачу за консультацией.

Необходимость обращения к врачу продиктована тем, что патологические поллюции не возникают просто так, они всегда связаны с тем или иным воспалительным процессом в мужском организме. Речь может идти о воспалении семявыводящих путей, реже – об опухолевых процессах. Одним из симптомов наличия опухоли в мужских половых органах является кровь в семенной жидкости, выделяемой в процессе поллюций.

Частые поллюции (по 2-3 раза за ночь) в сочетании с ослаблением эрекции и задержкой или отсутствием оргазма, возникают на фоне длительных стрессовых состояний или после сильного возбуждения эмоционального характера. Такие поллюции могут являться симптомом серьезного невротического расстройства.

Если патологические поллюции связаны с воспалительными заболеваниями органов мочеполовой системы, то лечение обычно включает антибактериальную терапию в сочетании с противовоспалительными препаратами и физиотерапевтическими методами. Тактика лечения опухолей определяется характером новообразований, особенностями расположения опухоли, возрастом и общим состоянием здоровья больного.

Патологические поллюции как проявление невроза требуют выяснения причин, вызвавших невротическое состояние и назначения лечения, которое включает применение седативных и нейроплегических препаратов, в некоторых случаях может быть применена двухсторонняя поясничная новокаиновая блокада.

Прокомментировать