Плоскостопие у детей
Что провоцирует плоскостопие:
- Обувь. Если приобретать ребёнку обувь без супинатора, меньшего и чересчур большого размера, а так же узкую или чрезмерно широкую. Хорошая детская обувь от производителя все чаще покупается родителями через систему «совместных покупок», это позволяет значительно сэкономить и приобрести действительно качественную брендовую вещь.
- Наследственность. Именно данная болезнь может передаваться по наследству. Если у кого-нибудь из близких родственников наблюдалось плоскостопие, обязательно записывайте малыша на обследование (врач – ортопед).
- Серьёзные заболевания: рахит, паралич, сильные травмы.
- Элементарные нагрузки. Когда ножка ещё не совсем сформирована, большие нагрузки могут негативно повлиять на состояние стопы – вызвать плоскостопие.
Чем опасно плоскостопие:
- Деформация костной системы ног, а так же позвоночника – сколиоз.
- Артроз и расширение вен. Впоследствии: боли, ломота в суставах, варикоз.
- Постоянные боли, усталость в ногах.
Лечение:
Первое, что стоит сделать, это записаться к врачу – ортопеду для тщательного обследования. Только квалифицированный доктор сможет чётко описать картину: стоит ли вам беспокоиться, какие меры принять, что будет лучше. В зависимости от сложности и запущенности болезни, могут быть назначены:
- Массаж. Может быть назначен лёгкий массаж, на укрепление мышц, формирование свода стопы. Так же делается специальный массаж для разработки стопы, голени.
- Мануальная терапия.
- Лечебная физкультура.
- Занятия с физиотерапевтом: разминка, растяжка, массаж на улучшение кровообращения, занятия со специальными массажёрами, такими как мячики, снаряды.
- Подборка правильной обуви: твёрдый и высокий задник, натуральный материал для изготовления обуви. Супинатор подбирается индивидуально врачом, снимаются мерки и прочее. В магазине идеальный супинатор подобрать крайне тяжело. Так же врач подбирает идеальный размер, ширину обуви для комфорта ножки.
Таблетки, антибиотики и другие сильные препараты, назначаются крайне редко, в самых тяжёлых случаях. Поскольку такое лечение, может принести вред детскому организму. Только в самых опасных ситуациях, врач может порекомендовать данное лечение.
Внуку поставили диагноз плоскостопие, а ему в сентябре исполняется только 3 года.