Плохо сплю

Хороший, полноценный сон жизненно важен для человека. «Плохо сплю, часто просыпаюсь ночью» — жалоба, которая требует внимания.  Недосыпание уже на первые-вторые сутки приводит к рассеянности, раздражительности, плохому общему самочувствию. Хроническое же недосыпание неизбежно влечет за собой ухудшение памяти, патологическую рассеянность, головные боли и обострение хронических заболеваний. 

ии девушка грустит

К кому приходит бессонница

На недосыпание в наше время не жалуется только ленивый. Но одно дело, когда человек сам, по собственной воле, жертвует сном ради работы или развлечений, и совсем другое дело, если недосыпание случается по причине бессонницы. Если ваша жалоба «плохо сплю» повторяется регулярно, стоит обратить на это пристальное внимание.

Бессонница выматывает, изнуряет ничуть не меньше, чем серьезная болезнь или тяжелая работа. Выражается она в частичном или полном отсутствии у человека сна. Страдающий бессонницей чувствует усталость, хочет спать, но не может очень долго заснуть, а, заснув, неоднократно просыпается в течении ночи. Сон чаще всего поверхностный, очень чуткий, сопровождается кошмарными сновидениями. Какие же причины вызывают бессонницу и к кому чаще всего приходит эта не званная гостья?

Плохо спят по ночам чаще всего люди, занимающиеся умственным трудом. Они нередко, ложась в постель, продолжают обдумывать недописанную главу своей диссертации, строить план завтрашнего урока или обдумывать незаконченный чертеж. 

Напряженный ритм жизни, постоянные стрессы, сон урывками и отсутствие режима – все это со временем тоже может привести к бессоннице. Плохой сон – частый спутник людей, ведущих сидячий образ жизни и страдающих гиподинамией. Часто бессонница беспокоит заядлых курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем. 

Люди впечатлительные, тревожные нередко жалуются на плохой сон на протяжении нескольких ночей после семейных ссор, конфликтов на работе или из-за предстоящих экзаменов. Любители плотно поужинать, а также те, кто злоупотребляет кофе или напитками-энергетиками, тоже частенько не могут долго заснуть. В итоге больше трети всех людей, живущих в современном мире, могут сказать: «я плохо сплю»

Бессонница может возникнуть на фоне приема ряда лекарственных препаратов как побочный эффект. Нередко страдают нарушениями сна люди, работающие по сменному графику, так как организм не успевает перестраиваться.

Неблагоприятные факторы, такие как шум, высокая влажность и духота, неудобное спальное место тоже способны обеспечить бессонницу в случае, если по каким-либо причинам эти неблагоприятные факторы невозможно устранить.

Бессонница может быть симптомом ряда заболеваний, например, депрессии, неврозов, сбоев гормональной системы, гипертонии. Более пятидесяти заболеваний могут проявляться нарушениями сна. Если при устранении всех возможных причин на протяжении двух-трех недель сон не нормализуется, следует обратиться к врачу и пройти обследование: возможно плохой сон – это первый звоночек начинающегося серьезного заболевания. 

 

Плохо сплю. Признаки бессонницы.

Нередко люди жалуются на нарушения сна, но речи при этом о хронической бессоннице все же не идет. О хронической бессоннице можно говорить тогда, когда человек имеет серьезные проблемы со сном на протяжении нескольких месяцев. 

При бессоннице процесс засыпания растягивается на час-два, а то и больше. В постель человек ложится вроде бы утомленный, но стоит ему лечь, как его начинают одолевать разные мыли и сон словно улетучивается. Несчастный начинает ворочаться в поисках удобной позы и никак ее не находит. Дремота может быть прервана малейшим шорохом или звуком.

На протяжении ночи страдающий бессонницей неоднократно просыпается или находится «между двумя реальностями», когда присутствует постоянное ощущение поверхностного сна. Если все же удается заснуть, то спящего могут мучить кошмары. Привычная продолжительность сна сокращается, человек просыпается раньше обычного утром и уже не может больше заснуть.

 

Лечение бессонницы

Несмотря на все достижения современной медицины в деле борьбы с плохим сном наука пока не слишком далеко продвинулась. Механизмы сна до сих пор во многом остаются для ученых загадкой. На сегодняшний день способы борьбы с бессонницей можно разделить на две группы: медикаментозные и немедикаментозные методы. 

 

Медикаментозные методы лечения бессоницы

В случае, если нарушения сна отмечаются чаще трех раз в неделю в течении месяца-полутора, если плохой сон начинает влиять на качество жизни и препятствует нормальной деятельности, можно говорить о том, что бессонница перешла в стадию болезни и человеку нужно лечение. 

Врач может назначить, в зависимости от причин, вызвавших нарушения сна, витамины, антидепрессанты, седативные или антигистаминные средства. К медикаментозному лечению иногда добавляют игрорефлексотерапию и психотерапию, особенно тогда, когда у пациента уже развиваются страхи перед бессонницей.

Снотворные препараты, или барбитураты, врач может прописать только в случае крайней необходимости и в очень небольшой дозировке. Дело в том, что нормальный сон такие препараты не восстанавливают, а вот вызвать привыкание и массу побочных эффектов вполне способны. Еще более осторожно врачи подходят к назначению препарата, относящегося к группе транквилизаторов, к примеру,  фаназепама. Средство это имеет выраженный седативный, снотворный, противосудорожный и миорелаксирующей эффект. Феназепам – это препарат, предназначенный для лечения очень серьезных заболеваний, назначают его людям, страдающим неврозами, психозами, эпилепсией, шизофренией, находящимся в состоянии алкогольного абстинентного синдрома. При приеме препарата очень важно точно соблюдать дозировку. Риск летального исхода от передозировки феназепамом достаточно высок. Если пациент превысит назначенную дозу в несколько раз, то у него могут развиться судороги, угнетается деятельность сердечно-сосудистой системы, появляется затруднение дыхания. Без быстрой и правильной медицинской помощи пострадавший затем впадает в кому и может погибнуть. 

Превышение назначенной врачом дозы снотворного, а также употребление барбитуратов в сочетании с алкоголем – недопустимо! Уж если вы выпили спиртного, то ни в коем случае нельзя добавлять еще и снотворное – получится смертельно опасный коктейль.

Пытаться «лечить» бессонницу медикаментами самостоятельно ни в коем случае не стоит. Не понимая причин нарушения сна и бесконтрольно принимая снотворные и седативные средства, человек может добиться только попадания в зависимость, психологическую или физиологическую, от данных препаратов. Потом и от нее придется лечиться помимо нарушений сна и заболеваний, вызвавших бессонницу. Поэтому если вы поняли, что не можете справиться с плохим сном самостоятельно, без медикаментов – обратитесь за консультацией к врачу. Чтобы справиться с бессонницей без вмешательства врачей используйте лишь немедикаментозные методы.

 

Немедикаментозные методы борьбы с плохим сном

 

Немедикаментозные методы включают в себя, в первую очередь, устранение из повседневной жизни факторов, приводящих к бессоннице и ухудшению качества сна. Следует проанализировать свой образ жизни и постараться исключить все, что может провоцировать  плохой сон: злоупотребление сигаретами, алкоголем или стимулирующими напитками, привычку наедаться перед сном «до отвала», привычку засиживаться допоздна за компьютером или перед телевизором. 

Малоподвижный образ жизни может приводить не только к лишнему весу, но и к бессоннице. А хроническое недосыпание, как уже доказали ученые, способствует развитию ожирения. Вот и получается замкнутый круг, разорвать который можно только увеличив физическую нагрузку. Начать можно с малого – проходить путь или часть пути до работы и обратно пешком или выходить вечером на прогулку.

Важно, чтобы спальное место было удобным и комфортным: температура воздуха в спальне должна составлять примерно + 20°C, при средней влажности 60%. Перед тем, как лечь в постель, можно принять теплую ванну, а уже лежа в кровати почитать что-нибудь нудно-скучное. Некоторые утверждают, что такая литература действует на них лучше любого снотворного.

Можно заварить травяной чай, помогающий при нарушении сна. Например: валериана, мята, пустырник, синюха голубая, душица, чабрец, обычный чай с аптечной ромашкой 1*1.  Хорошо помогает, если вы не можете уснуть, выпить стакан теплого молока с двумя чайными ложками мёда. Кстати, можно попытаться купить валерьяновый мёд, обладающий замечательными успокаивающими свойствами. Однако, если у вас есть аллергия на валерьяну, такой мёд вызовет обратную реакцию.  

точки при бессоницеЕсли вы долго не можете заснуть, потому что множество беспорядочных мыслей одолевают голову, попробуйте сконцентрироваться на этих мыслях. То есть постарайтесь понять, о чем вы сейчас думайте и настолько ли важно думать об этом именно в этот момент. В конце концов «утро вечера мудренее». Прерывая, таким образом, незаконченную мысль можно быстро уснуть.

Точечный массаж при бессоннице также является эффективным средством если вы плохо спите ночью. Лежа на спине помассируйте точку между бровями. Далее помассируйте «точки сна» на правой и левой руке поочередно, они расположены на запястье между безымянным пальцем и мизинцем. 

Очень надеемся, что вышеперечисленные методы поспособствуют тому, чтобы людей сетующих «я плохо сплю ночью» станет меньше. 

15 комментариев

  1. Обычно я сплю крепко и засыпаю быстро. Но бывает и так, что сон не идет. С этим я даже не борюсь. Само пройдет. Но Ваши советы интересные. Надо мне их взять на заметку. На всякий пожарный случай.

  2. А я засыпаю очень быстро, но вот ночью могу проснуться и долго не могу уснуть. Спасибо за способы борьбы с бессонницей.

  3. Последнее время я плохо сплю. Спасибо за советы, попробую применить

  4. Екатерина:

    Я плохо засыпаю и плохо сплю , заночь могу проснуться раза три или четыре, а просыпаюсь оч тяжело по утрам . Два месяца посплю плохо потом неделю хорошо и ситуация так повторяется постоянно бывает что и по два и три дня сплю хорошо а потом плохо ..

  5. Александр:

    Помогите пожалуйста я уже как 10 дней не могу нормально поспать сплю 2-3 часа ночью и 1-2 часа днем больше не могу я себя заставляю не все равно не могу уснуть помогите пожалуйста

    • admin:

      Сходите к врачу, не нужно искать помощь в интернете.

  6. Ольга:

    Тоже мучилась от бессонницы, потом вставала поздно и весь день разбитая ходила и так по кругу. Даже не знаю что вызывало такое состояние, может малоподвижный образ жизни. Применяла вначале разные народные средства, мед, кстати помогал иногда, на ночь. Потом стала применять капли Валосердин, и как-то все выровнялось, сейчас сон нормализовался, чувствую себя хорошо. А так, да, лучше конечно к врачу сходить.

  7. Екатерина:

    Как только наступает лето и вообще светлое ночное время суток (у нас-то в Питере) я постоянно мучаюсь от бессонницы. Пила и успокоительные травки перед сном, пробовала и дорогие таблетки иностранного снотворного. Но первое не помогло, а второе по-моему вообще вредно. Покупала Валосердин, принимала его где-то дней 10 и вот он помог. И недорого, и действенно, и состав не пугает — всё натуральное.

  8. Валентина:

    Средства на основе растительных компонентах можно пить. Я пробовала пустырник форте, он везде продается. Но вроде говорят, что он вреден из-за своей оболочки. Там вещество содержится, вызывающее изменение в печени и почках, много где запрещено. А у нас еще нет пока. Теперь побаиваюсь. Хотя доступен конечно. Беру герабастресс ночной, он на основе валерианы, хмеля – это растительные успокаивающие компоненты. А еще есть аминокислота и витамин В6, поэтому засыпается после него быстрее, чем просто от валерианы.

  9. Ласковая:

    Мне помог Триптофан. Я почти не спала в то время из-за нервной работы.

  10. Оксана:

    Натуральные средства можно пить, от них нет привыкания да и побочек тоже. Например пустырник форте, глицин, триптофан. Я пила триптофан+пустырник, и спать стала спокойнее и мыслей плохих меньше стало, настрой появился.

  11. Карина:

    работаю по схеме — два дня в день, два дня в ночь, два дня дома. Совсем измучилась. Мой организм не хочет засыпать тогда, когда я отдыхаю, зато в рабочее время я как вареный рак. Не знала что делать — уж и чай с мелиссой купила, отказалась от кофе… Коллега посоветовала пить таблетки позитив. Говорит, ей врач назначил от бессонницы. Пью вторую неделю, засыпаю теперь хорошо, да и работоспособность повысилась.

  12. Марина.Х.:

    я долгое время работала по ночам,теперь страдаю с восстановлением биологического ритма.Недавно стала пить эндокринол-улучшения есть, но всё равно хотелось бы еще что-то народное попробовать. Может, кто-то что-нибудь знает?

  13. Катерина:

    Я тоже плохо сплю, доктор посоветовала пить таблеточки «вечерние» в аптеке продаются

  14. Валентина:

    Из натурального и безопасного можно глицин форте принимать перед сном, по 2 таблетки под язык.

Прокомментировать