Перхоть у ребёнка

Перхоть (себорейный дерматит) у ребёнка появляется из-за тех же причин, что и у взрослых, лечения назначает дерматолог, в соответствии с причиной возникновения этого заболевания. Так же нужно проходить профилактику, чтобы потом не бороться с перхотью у малыша, поскольку лечение не всегда может быть приятным и быстрым.

ии перхоть у ребенка

Причины перхоти у детей

Себорейный дерматит – это заболевание, которое получило в народе название перхоть.  В норме, обновление кожи на голове происходит 1 раз в 3-4 недели. Если старые чешуйки кожи отмирают медленнее, чем нарастают новые, то их становиться больше чем необходимо. В этом случае появляется перхоть.

  • Грибок. Кожное сало и чешуйки кожи отличная среда для грибковой инфекции. При этом заболевании на коже головы у ребенка появляются не только перхоть, но и покраснения, воспаления и зуд. Чтобы не допустить грибковые  заболевания, следите за чистотой малыша и его головных уборов,  а также расчёсок. Также обязательно следует позаботиться о восстановлении иммунитета малыша.
  • Нехватка витамина В и дисбалансированное питание. Вследствие недостаточного количества этих витаминов у крохи могут развиться проблемы с кишечником, дисбактериозы, и в конечном итоге проблемы с дерматологией – перхоть. Витамин В очень важно для детского организма.
  • Средства гигиены, не подходящие малышу: мыло, шампунь, маска для кожи головы, пенка для ванны, крема. Правильная расчёска и постоянная её чистка (расчёску нужно мыть хозяйственным мылом хотя бы 1 раз в неделю).
  • Половое созревание так же может стать причиной возникновения перхоти. Поскольку большое количество мужского гормона тестостерона в организме подростка ведет к увеличению кожного сала, которое попросту  не позволяет омертвевшим клеткам кожи отпадать. В итоге они налипают друг на друга, становясь крупнее и заметнее.
  • Стрессы и нервные потрясения вызывают шелушение в области головы и перхоть.

 

Лечение перхоти у детей

себорейный дерматитДерматолог назначает лечение индивидуально. Эти же методы можно использовать в качестве профилактических средств.

  • Если перхоть появилась из-за начала полового созревания, врач назначит препараты, регулирующие гормональный фон.
  • Питательные маски для головы из натуральных домашних компонентов, что тоже сможет посоветовать только профессиональный дерматолог, отлично помогают как для лечения, так и для профилактики перхоти у ребёнка.
  • Так же потребуется соблюдать диету, назначенную специально вашему ребёнку. В основном это: сбалансированные диеты, в основе которых лежат овощи и фрукты, растительные и животные белки.
  • Противогрибковые шампуни и кондиционеры, мази, приобрести которые можно в аптеке. Расчёску так же может подобрать врач индивидуально для вашего ребёнка.
  • Дезинфекция постельного белья, шапочек и всех головных уборов, расчёсок и заколок, резинок. 
  • От стрессов и нервных расстройств следует принимать травяные успокоительные чаи, обязательно из натуральных ингредиентов, которые назначить может только врач. Следует соблюдать режим, вовремя укладывать малыша, больше проводить времени на улице, принимать успокаивающие ванны с отварами трав. 

Покупая в магазинах или аптеках шампуни против перхоти, обязательно прочтите информацию о составе на упаковке. Шампунь  и лосьон от перхоти должны содержать противогрибковые препараты (например, низорал). Салициловая кислота в составе препарата от перхоти растворяет кожное сало. Это позволяет омертвевшим чешуйкам кожи легче отсоединяться и отпадать.  Улучшается процесс отшелушивания. 

Себорейный дерматит у ребенка может выглядеть не просто как перхоть. Корочками покрывается голова ( и не только) малыша. Ребенка беспокоит сильный зуд. Поэтому лечение перхоти у детей нужно начинать как можно раньше. 

3 комментария

  1. Перхоть довольно неприятная вещь. Ее лечение – процесс длительный и затратный

  2. У меня раньше немного была, потом шампуни пошли получше.

  3. Да, когда ребенок уже сталкивается с такими проблемами — ужасно…
    Спасибо за все рекомендации.

Прокомментировать