Переношенный ребенок с какого срока считается
Практически все будущие мамы боятся родить раньше срока, так как знают о тех рисках, которым подвергается недоношенный ребенок. А вот если на 40-й или 41-й неделе доктор предлагает стимулировать роды, случается, беременные женщины выражают свое возмущение и недоверие, мол, перестраховывается врач, а ребенок сам знает, когда попроситься на свет. Прав ли доктор, рекомендующей при затянувшейся беременности стимулировать роды, и что может грозить переношенному ребенку?
Переношенный ребенок, или почему не всегда нужно дожидаться естественных родов
Нормальными родами в срок считаются роды, начавшиеся в полные 37-42 недели беременности. К этому времени все органы плода уже созрели, и что самое важное – полностью созрели легкие и ребенок готов дышать самостоятельно после рождения. Если ребенок рождается до 37-й недели, то из-за незрелости легких у него очень высока вероятность нарушений дыхания. А в чем же состоит опасность, если рождается переношенный ребенок? Ведь у него-то все органы уже созрели, и, кажется, все должно бы быть в порядке? Но все не так просто, и у переношенного ребенка тоже есть риск для жизни и здоровья.
Первая опасность, которая может грозить переношенному ребенку – это гипоксия. У зрелого плода очень высокая чувствительность к недостатку кислорода, а плацента при переношенной беременности уже не может снабжать плод кислородом в полном объеме, особенно если начались процессы ее старения. В результате ребенок начинает страдать от кислородного голодания, которое может в конечном итоге привести к органическим необратимым поражениям головного мозга.
Страдающий от недостатка кислорода плод иногда делает свой первый вдох еще в утробе матери, а это чревато аспирацией (заглатыванием) околоплодных вод. Если в околоплодных водах присутствует еще и меконий (первородный кал) – а это не редкое явление при затянувшейся беременности, то заглатывание околоплодных вод может привести к закупориванию каналов в легких ребенка и нарушению дыхания, а также к развитию пневмонии. Тогда после рождения врачам придется отсасывать жидкость и меконий у малыша из легких и бронхов, делать искусственную вентиляцию легких и проводить курс антибактериальной терапии.
У переношенного ребенка кости черепа становятся более плотными, что при прохождении крохи через родовые пути чревато родовыми травмами для ребенка и разрывами и кровотечениями для матери. Нередко также при переношенной беременности существенно снижается количество околоплодных вод, что чревато для плода обвитием пуповины и асфиксией.
Как врач определяет, что пора рожать?
Когда у будущей мамы уже идет 41-42-я неделя беременности, а признаков приближающихся родов нет, врачу, наблюдающему женщину, предстоит решить: можно ли еще подождать наступления естественных родов или, во избежание появления на свет переношенного ребенка, следует роды стимулировать.
Для того чтобы принять решение, врач назначает беременной ряд диагностических исследований. Как правило, это УЗИ с допплерографией и амниоскопия. Данные исследования помогут оценить состояние плода, выявить количество околоплодных вод и наличие или отсутствие в них мекония.
Врач будет настоятельно рекомендовать стимулирование родов при выявлении следующих факторов:
• у женщины с затянувшейся беременностью отсутствуют так называемые «передние воды» — жидкость, обволакивающая головку ребенка;
• околоплодные воды мутного цвета и содержат меконий;
• в анатомической жидкости отсутствуют хлопья сыровидной первородной смазки плода;
• есть признаки старения плаценты;
• незрелая шейка матки.
Способы естественной стимуляции родов
В случае, если срок родов уже подошел и шейка матки при этом зрелая и готова к родам, врач, прежде чем прибегать к медикаментозной стимуляции, может посоветовать беременной женщине воспользоваться естественными способами стимуляции родов. Будущей маме могут порекомендовать:
• длительную ходьбу (не менее 1,5-2 часов в день);
• подъемы по лестнице через ступеньку;
• разогревающий ежедневный получасовой душ;
• ежедневную стимуляцию сосков несколько раз в день по 10-15 минут;
• аутотренинг для психологического настроя на роды;
• интимную близость с супругом.
Не рекомендуется пользоваться перечисленными методами самостоятельно, без консультации с врачом, так как для естественной стимуляции родов должно быть соблюдено одно очень важное условие – шейка матки должна быть зрелой, готовой к родам. Стимулирование родов при незрелой шейке чревато осложнениями и может привести к экстренному кесареву сечению как к единственному способу спасти ребенка.
Как проводится медицинская стимуляция родов
Медицинской стимуляцией родов называется ситуация, когда роды вызывают с помощью медицинских средств, не дожидаясь их самостоятельного начала. Существует целый ряд показателей для стимуляции родов, среди них и затянувшаяся беременность. Если врач выявил, что началось старение плаценты, есть факт недостатка околоплодных вод и ряд других опасных признаков на сроке в 41-42 недели, то беременной женщине будут рекомендовать стимулировать роды, так как в этом случае риск тяжелых родов и рождения переношенного ребенка очень высок.
Прежде, чем начать стимуляцию, врач определяет степень готовности к родам шейки матки. Если шейка матки не «созрела», то врачи начинают ее подготовку к родам с помощью медикаментов. Чаще всего такая подготовка осуществляется с помощью введения во влагалище специальных таблеток или гелей с простагландинами. Простагландины – это вещества, вызывающие размягчение шейки матки и стимулирующие сокращения матки. Обычно вводится несколько доз простагландинов с интервалом в несколько часов. Такая подготовка делает роды менее болезненными, сокращает их продолжительность, снижает риск родовых травм и осложнений у роженицы и ребенка.
После того, как шейка матки созрела, начинают стимулировать роды. Существует несколько способов стимуляции, для каждой роженицы врачи подбирают способ, наиболее ей подходящий. Роды могут быть вызваны введением таблеток или гелей с простагландинами. Иногда этого достаточно не только для созревания шейки матки, но и для начала схваток через несколько часов после введения препарата.
Второй способ стимуляции – это искусственный разрыв околоплодных оболочек. Часто этого вполне достаточно, чтобы организм женщины начал вырабатывать собственный простагландин и начались схватки. В случае если родовая деятельность все же слишком слабая женщине может понадобиться введение окситоцина.
В критических случаях, когда переношенный ребенок очень крупный или когда есть риск, что плод заглотил околоплодные воды, а также при риске обвития пуповины и острой гипоксии плода, проводится операция кесарева сечения.
Как выглядит переношенный ребенок после рождения
Переношенный ребенок имеет ряд характерных признаков. Во-первых, такой малыш рождается без первородной смазки на теле, вследствие чего кожа у него сухая, и шелушиться, особенно на ладошках и стопах. Кожа ребенка и пуповина могут быть зеленоватого цвета.
Переношенный ребенок после рождения выглядит более худеньким, нежели детки, рожденные в срок. Переношенные дети рождаются с открытыми глазами, у них более длинные ногти и волосы, а кости черепа более плотные, с узкими швами между ними.
Переношенный ребенок: особенности ухода
Если ребенок при рождении заглотил, околоплодные воды и находился в отделении интенсивной терапии, то после выписки врач обязательно проконсультирует маму, как ухаживать за ее малышом.
Если же ребенок родился с признаками перекошенности, но без каких-либо осложнений, то такого малыша следует почаще прикладывать к груди, чтобы он восполнил недостаток веса. Сухую и шелушащуюся кожу нужно смазывать специальными детскими средствами. Следует также чаще менять крохе подгузники и следить за тем, чтобы не появлялось опрелостей.