Ожирение у ребенка: степень, причины, последствия

 

Очень часто родители детей с плохим аппетитом ставят им в пример полненьких малышей. На самом деле в чрезмерной «пухлости» в раннем возрасте нет ничего хорошего. Как правило, она чревата проблемами со здоровьем в будущем.

 

 Почему лишний вес вреден

ozhirenie-u-rebenkaОжирение можно назвать одним из следствий современного образа жизни. Возникает оно по причине преобладания потребления энергии над ее расходом вследствие снижения физической активности, замены натуральных продуктов рафинированными и так далее.

Как правило, от ожирения страдает не только ребенок, но и вся его семья, ведь оно передается по наследству.

Различают две формы ожирения:

  1. Первичное ожирение, которое бывает алиментарным (развивается из-за неправильных пищевых привычек) и конституционным (заложено на генетическом уровне).
  2. Вторичное ожирение, возникающее вследствие тяжелых заболеваний внутренних органов.

Стоит отметить, что первая форма болезни хорошо поддается лечению, а вторая – практически нет.

Даже в детском возрасте ожирение способно привести к серьезным сбоям в работе организма. Из-за лишнего веса у ребенка может развиться сахарный диабет, возникнуть проблемы с сердцем, сосудами, опорно-двигательным аппаратом, желудочно-кишечным трактом  и так далее. В большинстве случаев защитные силы организма полных детей значительно снижены.

ozhirenie_deti

 

Нормы веса

Существуют таблицы, отражающие нормальное соотношение роста и веса ребенка, где учитываются его возраст и пол.

Однако, большинством из них правильно пользоваться могут только врачи. Родителям же стоит запомнить следующее правило динамики массы малыша: в шесть месяцев он удваивает свой первоначальный вес, а в двенадцать месяцев – утраивает, после чего прибавляет по два килограмма в год.

Кроме того, выделяют два периода активного роста, когда прибавка в массе может достигать шести килограмм в год. Это шесть — семь лет и подростковый возраст.

 Различают три критических промежутка, когда жировая ткань способна существенно увеличиваться в объеме:

 — от полугода до трех лет;

 — от пяти до семи лет;

 — от двенадцати до семнадцати лет.

 В эти периоды особенно важно следить за питанием и физической активностью ребенка.

 

 Профилактические меры ожирения у детей

 Развитие ожирения проще предупредить, чем потом его лечить. Если малыш очень хорошо кушает, а среди его ближайших родственников, есть богатыри, важно как можно раньше заняться профилактикой, а именно:

  1. Следить за тем, чтобы ребенок проводил много времени в движении, просмотр мультиков и компьютерные игры необходимо строго ограничивать.
  1. Прививать сыну или дочке правильные пищевые привычки – не давать калорийные напитки и магазинные сладости, учить хорошо, пережевывать пищу и не отвлекаться от трапезы, кормить нерафинированными и минимально обработанными блюдами.

 

Диета при ожирении у детей

 Если врач считает, что у ребенка есть лишний вес, то необходимо срочно пересматривать его рацион. Важно, чтобы качественные изменения в питании коснулись всей семьи. Назначить низкокалорийную диету ребенку можно только после трех лет. Ежедневное меню крохи должно обязательно включать все необходимые группы продуктов.

 Основные принципы:

  1. Под запретом находятся колбасные изделия, маргарин, жирные сорта мяса, фабричные сладости, газированные напитки и прочие высококалорийные рафинированные продукты.
  1. Ограничиваются: сметана, творожные десерты, сливочное масло, жирный сыр, сливки, хлеб, крупы, картофель, макаронные изделия, сахар, соль, домашняя выпечка.
  1. Разрешаются растительные масла, некрахмалистые овощи, несладкие фрукты, зелень, травяные чаи, нежирное мясо, птица, яйца, кисломолочные продукты.

 В последнее время все больше детей страдает от лишнего веса. Самое неприятное, что зачастую виноваты в этом родители, уделяющие мало внимания питанию ребенка. Их задача – привить малышу здоровые пищевые привычки, не допускать появления на его столе продуктов с химическими добавками и высококалорийных сладостей. При малейшем намеке на ожирение у сына или дочки, необходимо срочно принимать меры. Чем младше ребенок, тем проще скорректировать вес и наставить его на правильный «гастрономический путь».

2 комментария

  1. Ольга Парфенова:

    Какой кошмар. Бедные детки. И им приходится сталкиваться с такой взрослой проблемой.

  2. Мария:

    Ужасают трёхлетние малыши с колой и чипсами(( Бывают, конечно, и медицинские причины, но очень часто, к сожалению, это попустительство родителей в питании…

Прокомментировать