Ожирение у детей
Родители радуются, когда их чадо хорошо питается. Но пухленьким ребенок должен быть лишь первые 2 года, и постепенно ему следует худеть и вытягиваться. А если ребенок продолжает оставаться пухлым карапузом в 4-5 лет, это повод для тревоги. В таком возрасте наличие лишнего веса может быть опасно. Давайте подумаем, что нужно делать с такой проблемой.
Как определить лишний вес.
В теории медицины существует два понятия – «ожирение» и «избыток массы». Под избыточной массой понимается превышение стандартов по весу в конкретном возрасте, при определенном росте и у данного пола. В этом возрасте обычно отложения жира выражены не сильно – ребенок просто выглядит крепышом. Но этот вес сигнализирует о риске ожирения, а ожирение – это уже болезнь с изменением обмена веществ.
Как правило, ожирение видит и неспециалист: ребенок выглядит крупнее сверстников, его живот, ноги, бедра и руки – полные, лишний жир заметен даже на лице.
Уточнить степень болезни помогают специальные таблицы, определяющие лишний вес и степень его избыточности.
ТАБЛИЦЫ «РОСТ И ВЕС РЕБЕНКА» нормы по данным ВОЗ
ТАБЛИЦА «СООТНОШЕНИЕ РОСТА И ВЕСА ДЛЯ ДЕТЕЙ 0-17 лет»
РАССЧИТАТЬ ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Их строят на показателях возраста, половой принадлежности и роста. Если масса ребенка превышает норму на 15%, это классифицируется как избыточный вес. Все, что будет выше этой цифры – различные степени заболевания.
Почему дети толстеют.
Образование лишнего веса – это, прежде всего, проблема психологическая: лишний вес на пустом месте не возникает – это малая подвижность, заедание депрессии, патологические привычки питания, непонимание близких и даже отсутствие друзей.
Дети переживают от своего внешнего вида, пытаются показывать хорошие результаты в учебе, но в компаниях ровесников становятся изгоями. Это ведет к получению удовольствий от сладостей и конфет – круг смыкается. В подсознании формируется мысль – «я не нужен никому, зачем тогда худеть».
Проблему лишнего веса зачастую поддерживают сами родители, игнорируя проблему и культивируя неправильное питание. Через время проблема достигнет катастрофических размеров. Как правило, родители полных детей сами толстяки, и они наивно полагают, что «это у нас такая конституция», и продолжают есть жирные продукты, сдобу и конфеты.
Толстые дети не редкость и у постоянно занятых родителей, которые «откупаются» от детей сладостями и подарками вместо общения. У них нет времени готовить нормальную еду, поэтому они кормят ребенка полуфабрикатами.
В копилку ожирения детей свою лепту вносят и бабушки, подкармливая внучков повкуснее и посытнее. Но пере растянутый желудок запрашивает большие объемы еды, перенапрягается и поджелудочная железа – возникают болезни.
Что делать, если ребенок полный.
Для начала, необходимо «подружиться» с эндокринологом и под его контролем начать активную борьбу с весом. Не исключено, что потребуется и помощь психолога, возможно, всей семье в целом – специалист определит действенную мотивацию для похудения, а самый эффективный метод борьбы с лишним весом — похудение всей семьей.
Желательно всем членам семейства придерживаться ограничений в питании (хотя бы при ребенке), дабы подавать малышу пример и не соблазнять его запретной пищей. Ребенку сложно объяснить, почему папа ест жареную курицу, а он – вареную капусту.
Необходимо ограничить все калорийные и потенциально вредные продукты, заменив их фруктами, овощами, молочными малокалорийными блюдами. Также следует включить в рацион продукты, рекомендованные врачом.
В основе диеты постепенное снижение калорийности продуктов и перестроение гастрономических привычек ребенка – этого не осуществить за один месяц, лечение и похудение будет продолжительным. Дополнительно необходимо расширять двигательную активность ребенка, недостаточно лишь делать массаж или иметь массажное кресло для дома. Составьте ему программу тренировок по интересам и силам. Спорт усиливает расход калорий и повышает тонус мышц.
Примерный рацион и саму диету вам назначит и распишет врач – с учетом предпочтений и желаний малыша, его возраста, степени физической активности и прочих факторов.
Важно: не нужно пытаться резко сбросить вес, а также применять к ребенку модных и популярных «взрослых» диет.
Как не допустить ожирения.
Как уже отмечалось, многие проблемы своими корнями идут из семьи. К моменту рождения малыша следует отнестись критически к своему питанию. Родители формируют культуру питания в семье, из-за вредных привычек родителей дети набирают лишний вес.
Ограничьте потребление конфет, булочек и вредных продуктов, либо перенесите их употребление на первую половину дня. Для здоровья ребенка и вашей фигуры желательно перейти на здоровое питание с момента рождения малыша – в этом случае вам не придется готовить ему отдельно и освободит больше времени для его воспитания.
Помимо этого, придется сказать жесткое «нет» сидению дома и гиподинамии. Следует гулять на воздухе, и даже бегать. Отлично подойдет и плавание. Вообще, рекомендуется заниматься спортом всей семьей. Выбирайте вид спорта для своего малыша грамотно ( смотрите здесь).
Кроме этих мероприятий, следует регулярно посещать врача и анализировать текущее состояние веса, если нужно — корректировать диету, и постоянно вселять в малыша уверенность, что его лишний вес – это временная проблема.
в основном от семьи зависит, если все в семье кушать любят
Всё чаще в бассейне вижу полных ребятишек это действительно становится национальной проблемой.Дети мало гуляют вот и моя всё дома сидит.
Вот моя дочь ходит в музыкальную школу(с 15.00 до 20.00) обедать не успевает.У нее очень часто болит голова.Не высыпается.
Даже если спит больше 12 часов.
Не перегружать детей . ей нужно чаще быть на свежем воздухе . спортом заниматься. Это потом на здоровье отразиться.
Сестра весит 36,0 кг при возрасте 6 лет (исполнилось 12 марта), я при возрасте 8 лет вешу 20,900. Компания «Что у нас с весом?»))