Опасные родинки

Когда-то родинки были в большой моде и дамы, ими не наделенные, приклеивали на лицо искусственные «мушки». А сегодня мы все чаще и чаще слышим о потенциальной опасности родинок, о том, что они увеличивают риск рака кожи, и вообще их правильнее всего удалять. Действительно ли родинки опасны для здоровья, что такое меланома и следует ли выводить все родинки на теле?

Что такое родинки?

родинка что этоРодинками на бытовом языке принято называть пигментированные образования на коже, имеющие вид небольшого плоского коричневого пятнышка или возвышающейся над кожной поверхностью «горошинки». В медицине родинки называют «невус», и делят на врожденные и приобретенные. Невусы формируются из пигментных клеток — меланоцитов, которые располагаются между верхним и внутренним слоями кожи.

Практически у каждого человека на теле найдется хотя бы одна родинка. Как правило, все они абсолютно безобидны и шансов у родинки переродиться в злокачественную опухоль очень немного. Но они есть, особенно если имеют место факторы риска.

Врачи делят невусы на спокойные и опасные, а обладателям родинок настоятельно рекомендуют время от времени себя осматривать для того, чтобы как можно раньше заметить симптомы перерождения родинки в опасную. Почему это так важно? Дело в том, что чем раньше выявлено перерождение тканей в злокачественную опухоль, тем благоприятнее прогноз, особенно если речь идет о меланоме.

Чем опасна меланома

меланома родинкиМеланома – это самый опасный вид злокачественной опухоли. В народе практически все случаи злокачественных опухолей принято называть раком, хотя медики применяют это название только к опухолям, сформировавшимся из эпителиальных клеток. Помимо эпителиальных сформировать злокачественную опухоль могут и другие клетки: стволовые клетки костного мозга (лейкоз), клетки соединительных тканей, костей и мышц (саркома), лимфатические клетки (лимфома) и ряд других. Все эти заболевания объединяет то, что патологические клетки начинают бесконтрольно и очень быстро размножаться, образуя опухоль, препятствующую нормальному функционированию тех органов, которые она затронула.

Отличие злокачественных опухолей от доброкачественных состоит в том, что клетки доброкачественной опухоли имеют оболочку, поэтому такая опухоль не прорастает в органы и ткани, имеет четкие границы, а при ее удалении не возникает рецидивов. У клеток злокачественной опухоли оболочки нет, поэтому такая опухоль быстро прорастает в ткани и органы, не имеет четких границ и способна к метастазированию. Клетки злокачественной опухоли разносятся с током крови по всему организму. В результате новая опухоль может образоваться в любом органе или ткани. Удалив злокачественную опухоль в одном месте врачи не могут быть уверенны, что через некоторое время она не начнет расти в каком-то другом органе.

Меланома — это злокачественная опухоль, которая развивается из пигментных клеток кожи – меланоцитов. Опасность меланомы в том, что патологические клетки, попадая в кровь, очень быстро начинают распространяться по всему организму и вызывать опухоли в разных органах. Чаще всего страдают при меланоме легкие, печень и мозг. Метастазы при меланоме имеют очень плохой прогноз с летальностью до 90%.

Меланома далеко не всегда развивается из родинок, но наличие невусов на теле является одним из факторов риска. Ведь родинка – это не что иное, как скопление меланоцитов. Поэтому врачи так настойчиво призывают обладателей родинок регулярно осматривать себя и обращаться за консультацией при малейшем подозрении на перерождение той или иной родинки в опухоль.

Факторы риска. На какие родинки нужно обратить внимание.

родинки и солнцеНаибольшему риску возникновения меланомы подвержены люди с генетической предрасположенностью к этому заболеванию. Если кто-то из близких родственников страдал меланомой, то предрасположенность есть, и в этом случае нужно особенно внимательно относится к своему здоровью, регулярно осматривая свое тело на предмет появления опасных родинок.

Еще один серьезный фактор риска – это наличие эпизодов солнечных ожогов и злоупотребление ультрафиолетовым облучением. Если человек более трех раз серьезно обгорал на солнце или систематически злоупотребляет пребыванием под открытыми солнечными лучами или солярием – риск заболеть меланомой у него существенно увеличивается. Особенно это касается белокожих, светлоглазых и светловолосых или рыжих людей. Риск заболеть меланомой также выше у обладателей большого количества родинок — от 50 и более.

Не очень хорошо, если родинки расположены в местах, где они постоянно подвергаются трению, давлению или имеется риск их частого травмирования. Речь идет о родинках, находящихся в области поясницы, в паху, в воротниковой зоне или в зоне ежедневного бритья у мужчин. Именно эти родинки врачи настоятельно рекомендуют удалить.

Опасные родинки: как определить?

опасные родинкиВыявить, есть ли в тканях родинки злокачественные клетки или нет, может только врач с помощью специальной диагностики. Однако есть ряд признаков, по которым человек сам может распознать опасную родинку, по поводу которой нужно срочно обратиться к врачу. Итак, опасными считаются родинки, которые:

• вдруг начали увеличиваться в размере;
• стали уплотняться или приобрели блестящую, глянцевую поверхность;
• стали шелушиться, на их поверхности появились язвочки или сухие корочки;
• начали кровоточить, хотя и не были травмированы;
• приобрели иную окраску или стали многоцветными;
• зудят, болят или просто вызывают ощущение постоянного дискомфорта.

Обеспокоить должны также воспалившиеся родинки в случае, если воспаление не прошло спустя несколько дней, а также родинки, из которых вдруг перестали расти волосы.

Что делать с опасными родинками?

удаление родинкиЕсли вы обнаружили у себя родинку, которая начала вести себя подозрительно – срочно записывайтесь на прием к дерматологу-онкологу. Помните: чем раньше выявлена меланома, тем больше шансов на успешное лечение. Во время приема врач осмотрит вас, сделает диагностику на наличие злокачественных клеток и после этого примет решение, что с опасной родинкой делать. Возможно ее достаточно просто удалить. Если в невусе обнаружены злокачественные клетки и есть опасность, что они уже проникли в близлежащие лимфатические узлы, то удаляют и родинку, и лимфатические узлы вблизи нее.

Опасные родинки ни в коем случае нельзя пытаться вывести самостоятельно. Даже если злокачественных клеток в подозрительном невусе нет, самостоятельные попытки избавиться от родинки могут привести к инфицированию и заражению крови. Если же патологические клетки в опасной родинке уже есть, то самолечение может ускорить их распространение по организму и переход меланомы в стадию метастаз.

Профилактика перерождения родинок

Для того, чтобы снизить риск перерождения родинок в опасные, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

• Не допускать солнечных ожогов, находиться на открытом солнце только в утренние или вечерние часы.
• Отказаться от солярия.
• Не травмировать родинку и участки кожи рядом с ней – не делать татуировок в этой области, а если родинки расположены в травмоопасных местах, то их лучше удалить совсем.
• Избегать перегрева: стараться не перегреваться на солнце, свести к минимуму посещение сауны или бани.
• Не воздействовать на область родинок сильными химическими веществами.
• Удалять родинки только в специальных клиниках, а не в салоне красоты и уж тем более не самостоятельно.
• При малейших изменениях родинок обращаться к врачу, а если их на теле много, то проходить осмотр у онколога ежегодно.

Прокомментировать