Ноги колесом
Больше всех переживают по поводу мнимой или действительной кривизны ног мамы малышей, едва начинающих ходить, и совсем юные девушки. Встревоженных мам можно понять, любая забеспокоится, обнаружив, что у ее крохи ножки становятся «колесом». Юные девушки нередко видят изъяны там, где их нет, что уж тут говорить о ситуации, если ножки действительно не идеальны!
Ножки колесом у малышей – болезнь или этап развития
Если мама начала замечать, что у ее крохи ножки стали искривляться и все больше напоминать букву «о», в первую, очередь, нужно выяснить, идет ли речь о патологии или неровные ножки – всего лишь этап в развитии ребенка и со временем все пройдет, как проходят, скажем, младенческие колики.
Вот что нужно знать о деформации нижних конечностей у малышей:
— Форма ног может быть унаследована ребенком. Если у кого-то из близких родственников есть такая особенность и она не связана с отклонениями в здоровье, то очень велика вероятность того, что ребенок просто унаследовал такую форму ног.
— Если деформация ног со временем заметна все сильнее, важно выяснить, достаточно ли поступает в организм ребенка фосфора, кальция и витамина D. Речь может идти не о рахите, а именно о некотором недостатке перечисленных витаминов и микроэлементов. В наших климатических условиях, когда мало солнца, это не исключено. Что касается рахита, то на сегодняшний день это заболевание встречается у детей достаточно редко. Стоит проверить также, усваивает ли организм ребенка фосфор, кальций и витамин D. А также выяснить, как работают щитовидная и паращитовидная железы.
— При появлении искривления ног у ребенка, как только видите что ножки становятся колесом, нужно убедиться, не имеет ли место факт злоупотребления прыгунками, ходунками или поощрение слишком раннего стояния-хождения. Речь, в данном случае, идет именно о злоупотреблении различными детскими приспособлениями, нет смысла полностью исключать их из использования, если ребенку прыгунки — ходунки нравятся. Что касается поощрения раннего стояния и хождения, то здесь у каждого ребенка есть своя индивидуальная физиологическая норма, свой темп развития. Все нормы, которые приводятся в литературе – очень усредненные. Если ребенок в пять месяцев сам начинает вставать у опоры, пытаться запретить ему это из страха, что ноги будут колесом — занятие бессмысленное и вредное для малыша. Сам встает – значит готов к новому этапу развития. А вот ставить на ножки ребенка, который сам таких попыток еще не делает – дело вредное и ненужное.
Если же ничто из вышеописанного не имеет к вашему ребенку отношения, то скорее всего речь идет о такой особенности развития очень многих малышей: до 1,5 лет ножки могут искривляться буквой «о», связано это с началом ходьбы. Затем, искривление может принять Х-образную форму и только к четырем годам ножки ребенка «выпрямляются».
Если поставлен диагноз
Если диагноз «варусная деформация нижних конечностей» подтвердится, следует быть готовыми к тому, что лечение предстоит длительное. Обычно речь идет о комплексе процедур, включающих массаж, прием витаминов или иных препаратов, климатотерапию, плавание, лечебную гимнастику и ношение специальной ортопедической обуви.
Массаж при варусной деформации проводится курсами по 15-20 процедур, его сочетают с лечебной гимнастикой. Между курсами массажа следует продолжать выполнять специальные корректирующие упражнения. Особенно эффективными при варусной деформации считаются такие упражнения как ходьба по дорожке-елочке, ходьба на пятках и «гусиным» шагом. Очень полезна для малыша будет поза «сидя между пяток». Специалисты считают, что чем больше времени ребенок проводит в такой позе, тем лучше. Хороший терапевтический эффект дает плавание.
Родители должны помнить, что диагноз «варусная деформация» может быть поставлен только после тщательного обследования с обязательным рентгеновским снимком нижних конечностей малыша. И только после этого назначается лечение. При консервативном лечении ждать быстрой положительной динамики не стоит. Здесь важно следовать предписаниям доктора и выполнять их длительное время, желательно без больших перерывов. Не стоит также сравнивать то, что назначено вашему ребенку с назначениями, сделанными другим малышам, так как в каждом конкретном случае причины, степень деформации и особенности протекания заболевания могут быть разными. Если есть сомнения в назначениях – лучше уточнять все у доктора. Ну, а если возникли сомнения в профессионализме лечащего врача – стоит проконсультироваться еще у одного специалиста с хорошей репутацией.
Деформация нижних конечностей или
«ноги колесом» у девушек
снять обувь и встать прямо, ступни поставить параллельно. В такой позе ровные ножки соприкасаются друг с другом в лодыжках, коленях и икрах. Если нет соприкосновения в области коленей и икр – имеет место истинное О-образное искривление нижних конечностей. Если же соприкосновение отсутствует только в области икр, то речь идет о ложном искривлении. В этом случае с костями все в порядке, а эффект кривых ног получается из-за недоразвития икроножной мышцы.
Проблема ложного искривления ног решается с помощью длительного выполнения специального комплекса упражнений. Упражнения позволяют скорректировать форму ног за счет увеличения мышечной массы в определенной части икры. Комплекс упражнений лучше подбирать вместе со специалистом, так как в каждом индивидуальном случае нужно корректировать разные области ноги. Если таким способом решить проблему не удается, то на помощь может прийти пластическая хирургия. Форму икры изменяют с помощью силиконовых имплантов или «подкачивают» в икры собственные жировые ткани пациента. Стоят подобные операции от 80 до 200 тысяч рублей в зависимости от клиники, стоимости имплантов и сложности самой операции. Реабилитация после операции занимает примерно 1,5 – 2 месяца.
При истинном искривлении ног, когда ноги действительно «колесом«, у взрослой девушки проблему можно решить посредством хирургической операции. Есть случаи, когда операция необходима по медицинским показаниям. Однако, при небольшой деформации следует обсудить с врачом необходимость хирургического вмешательства и оценить возможные риски. Для хирургического вмешательства (а операция в данном случае весьма травматична и срок реабилитации составляет не меньше трех месяцев) могут быть серьезные противопоказания, в этом случае для здоровья будет лучше оставить все как есть, ибо риск осложнений может быть слишком велик.
Ортопедическая операция состоит в рассечении кости на участке ее деформации и затем фиксации конечностей в правильном положении с помощью специального аппарата (аппарат Елизарова). Аппарат представляет собой конструкцию из колец и спиц. Спицы размещаются в костной ткани и необходимы для того, чтобы кости срастались правильно. Ортопедическая операция длится 2-2,5 часа, после этого около 10 дней придется провести в клинике и еще 2-3 месяца носить аппарат Елизарова. Конструкцию не снимут до тех пор, пока кости не срастутся полностью, все это время прооперированный может самостоятельно передвигаться. После того, как конструкция будет снята, на ногах образуются небольшие ранки, они быстро заживают, оставляя едва заметные рубцы. Стоимость операции варьируется от 85 до 150 тысяч рублей в зависимости от сложности, сроков реабилитации и выбранной клиники.
Принимая решение о том, стоит или нет идти на операцию и исправлять «ноги колесом«, следует помнить, что с помощью грамотно подобранной одежды небольшую деформацию ног можно сделать незаметной для окружающих. Хорошим выбором будут джинсы или брюки прямого покроя, широкие брюки с высокой посадкой, подчеркивающие талию. Брюки нужно выбирать из
Корректируя с помощью одежды форму ног, не стоит забывать о своих достоинствах. Одежда и аксессуары могут помочь акцентировать внимание на тонкой талии, красивой груди, изящных запястьях или лебединой шее. И еще один секрет для тех, кто переживает по поводу своих ног: в статичной позе лучше стоять, слегка согнув одну ногу в колене – так заметить «неидеальность» ног значительно сложнее.
Совершенных женщин не существует, но есть женщины, которые умеют подать себя так, что окружающие считают их красавицами, а недостатки воспринимают как особый шарм. Даже «ноги колесом» они превращают в «изюминку». Как показывает жизнь это умение значительно важнее и полезнее, нежели самая безупречная внешность.
Очень информативная статья, у кого проблемы с ногами, обязательно стоит с ней ознакомится.