На какой день пропадает обоняние и вкус еды при коронавирусе и когда восстанавливается

За время течения пандемии, объявленной ВОЗ из-за появления новой коронавирусной инфекции, проведено уже немало исследований. И хоть медики утверждают, что воздействие вируса SARS-Cov-2 на организм человека ещё малоизученно, уже накоплено немалое количество данных, позволяющих ответить на целый ряд важных вопросов о лечении этой патологии, о её симптоматике, да и в целом о ходе течения заболевания. Уже с большой долей вероятности можно сказать: на какой день пропадает обоняние и вкус при коронавирусе, почему возникает этот симптом и как бороться с таким проявлением коварной болезни.

обоняние потеря короновиру

Что говорит статистика, когда при коронавирусе пропадает вкус и обоняние

Сейчас уже можно смело утверждать, что у многих людей Covid-19 протекает в лёгкой форме. С недавних пор официальная статистика по всему миру приравнивает число таких пациентов к 80% от общего числа заразившихся. При этом наиболее характерным симптомом считается потеря обоняния – наблюдается у 70-80% заболевших. Однако с появлением новых штаммов, данный процент начал снижаться и упал примерно до 61%, после чего стабилизировался. Это позволяет сделать вывод, что проблемы с обонянием по-прежнему являются одним из главных симптомов заражения вирусом SARS-Cov-2.

Так же отмечается, что большинство пациентов с потерей обоняния параллельно испытывают проблемы с ощущением вкуса. Таковых тоже насчитывается 70-80%. Значительно реже, больные с Covid-19 перестают чувствовать вкус, но продолжают распознавать запахи. Подобных людей в мире всего 5-15% от всех переболевших коронавирусной инфекцией.

Что касается выраженности симптомов, то всё у тех же 70-80% врачи диагностировали аносмию, т.е. полную потерю обоняния, у 20-28% – гипосмию (ослабление чувствительности к запахам) и только у 2% наблюдались прочие «-смии» (изменение восприятия ароматов – паросмия, ощущение запахов, когда их нет – фантосмия, извращённое восприятие ароматов – акосмия).

степени потери обоняния

 

Почему пропадает обоняние и вкус

На самом деле потерей обоняния сопровождается не только течение Covid-19. Подобная симптоматика в 11% случаев наблюдается также при попадании в организм болезнетворных вирусов парагриппа и риновирусов. Правда, есть существенное отличие. Обычно вирусная инфекция вызывает отёчность слизистой оболочки, что нарушает работу обонятельной зоны. Другое дело SARS-Cov-2 и его штаммы. Данный вирус повреждает сами клетки обонятельного эпителия, блокирует сигналы от них, а в более сложных случаях негативно сказывается на работе участков коры головного мозга, отвечающих за распознавание запахов.

А вот с потерей вкуса всё гораздо проще. Эта функция тесно связана с обонятельными процессами. На работу вкусовых сосочков SARS-Cov-2 никакого влияния не оказывает. Не страдают от него и нервные окончания в языке. Получается, что отказ системы восприятия вкусов напрямую связан с невозможностью заболевшим человеком воспринимать запахи. Но это только в большинстве случаев. Как уже говорилось выше, в 5-15% случаев пациент может сохранить нюх, но перестать чувствовать вкус.

как работает обоняние

Когда заболевший теряет обоняние и вкус

В большинстве зарегистрированных случаев потеря обоняния и вкуса появляется у заболевших вместе с остальными симптомами новой коронавирусной инфекции. К таковым обычно относят сухой кашель, головную боль, повышенную утомляемость и резкий скачок температуры (до 38-39°C). Надо отметить, что не у всех пациентов наблюдается именно такая симптоматика. Во многом проявление болезни зависит от индивидуальных особенностей организма.

Итак, обоняние и вкус пропадают вместе с появлением прочих симптомов. Происходит это, как правило, на 7-8 день после заражения. Такая клиническая картина наблюдалась у порядка 52-55% пациентов. Около 20% заболевших отмечали снижение чувствительности носа в более поздние сроки. В тоже время у 25-28% заразившихся вирусом SARS-Cov-2 потеря обоняния появлялась уже на 4-6 день после заражения, т.е. ещё до появления других симптомов заболевания.

Чаще всего нарушения в ощущении запахов и вкусов наблюдаются у женщин (преимущественно в возрасте до 40 лет), а также у лиц, злоупотребляющих табакокурением или имеющих хронические заболевания носоглотки.

анализатор вкуса язык

А когда всё восстановится

Как правило, специально лечить расстройство обоняния и вкусоощущения в случае диагностирования Covid-19 нет необходимости. Данный симптом пропадает постепенно, по мере выздоровления. У большинства пациентов, а это 72-85% из тех, у кого наблюдалась потеря нюха, практически полное восстановление обоняния и вкуса происходило в период от 8 до 14 дней после появления подобной симптоматики.

Получается, что чем ниже вирусная нагрузка на организм, тем быстрее восстанавливаются разрушенные клетки в носоглотке, а значит обонятельная и вкусовые системы начинают нормально функционировать. Обусловлены вышеуказанные сроки способностью опорных клеток регенерировать в течении 7 дней. А ещё сутки или двое уходят на восстановление ресничек рецепторов.

Однако в 15-28% случаев нарушение обоняния сохранялось значительно большее время – вплоть до 2-3 месяцев с момента начала заболевания. В таком случае для полного восстановления функций распознавания запахов пациентам приходилось обращаться к врачу-ЛОРу.

Крайне редко, но всё же наблюдались случаи необратимого нарушения обонятельных функций у ряда пациентов. Правда, все они были связаны с уже имеющимися хроническими патологиями носовых пазух, а также наличием у переболевших Covid-19 некоторых неврологических заболеваний.

как действуют лекарства на вирус ковид

Что делать, если обоняние после Covid-19 не восстановилось

Кому-то это покажется странным, но длительные расстройства обоняния и отсутствие вкуса чреваты достаточно серьёзными последствиями. Само по себе отсутствие возможности насладится чудесным ароматом цветов или вкусной еды – уже стресс, а некоторые пациенты с подобным симптомом испытывали постоянное чувство тревоги и неуверенности. Наблюдались и случаи глубокой депрессии.

Не стоит забывать и о реальных опасностях отсутствия обоняния и вкуса для здоровья. Человек не чувствующий запахов может просто не почувствовать запах дыма или горючего бытового газа, либо отравится не свежими и уже плохо пахнущими продуктами. Поэтому в случае, если после излечения от Covid-19 обоняние не восстановилось, пациент должен обязательно обратиться к специалисту.

Методики лечения расстройств обоняния после перенесённого коронавируса практически ничем не отличаются от лечения подобных нарушений, вызванных другими инфекциями. Как правило, для начала врач прописывает промывания солевыми растворами. При отсутствии результата назначается медикаментозное лечение в купе со специальными тренингами.

Тренировки обонятельной функции проводятся путём вдыхания два раза в день 5-6 ярких и насыщенных ароматов в течение 10-20 секунд каждого. Обычно в качестве «нюхательного снаряда» используются цитрусовые, ваниль, корица, чеснок, свежемолотый кофе. Подобные процедуры способствуют скорейшему восстановлению рецепторов и соответствующих связей в отделах головного мозга.

Стоит отметить, что эффективность данных методик пока на 100% не доказана ввиду недостаточного количества достоверных статистических данных. С уверенностью можно сказать, только то, что они помогают при частичной потере обоняния.

Прокомментировать