Можно ли пить при беременности

хочется выпить при беременностиПо отношению к беременности всегда существовало и существует до сих пор немало мифов и запретов-заблуждений. Некоторые из них, как, например, миф о необходимости воздерживаться от интимной близости всем женщинам в течении всего периода беременности, полностью опровергнуты специалистами в области акушерства и гинекологии. До сего дня бытует и категорический запрет на употребление алкоголя беременной женщиной. Долгое время считалось, что даже несколько глотков вина, сделанных женщиной в положении, могут привести к трагическим и непоправимым последствиям. Что по этому поводу говорят специалисты сегодня?

«Все – яд, все –лекарство; то и другое определяет доза»

Это высказывание средневекового врача и алхимика Парацельса вполне определяет позицию большинства современных исследователей по отношению к употреблению алкоголя во время беременности. Так, известнейший в Великобритании специалист в области акушерства, профессор Ян Грир, говорит следующее: «Не существует научных доказательств того, что употребление алкоголя в количестве двух бокалов вина два раза в неделю во время беременности приводит к каким бы то ни было проблемам». 

можно ли вино при беременностиВ 2011 году специалисты Центра по проблемам психического здоровья и наркомании в городе Торонто опубликовали результаты исследований, согласно которым употребление красного вина в количестве двух бокалов в неделю абсолютно безопасно и для будущей матери, и для ребенка. Исследователи исходили из того, что суточная доза алкоголя не должна превышать 60 мл, таким образом, в неделю можно выпить не более 400 мл вина. Речь идет именно о винах, более крепкие напитки употреблять не рекомендуют во время вынашивания ребенка абсолютно все специалисты. 

Что же касается употребления вина, то некоторые ученые стали даже рекомендовать его в небольших количествах беременным женщинам. Вот какие результаты приводят исследователи University College London: дети, рожденные мамами, которые во время беременности выпивали 1-2 бокала вина в неделю, опережают в умственном развитии своих сверстников. Кроме того, на 30 % снижается вероятность появления у ребенка в будущем синдрома гиперактивности. А ведь традиционно считалось, что именно употребление спиртного беременной женщиной приводит впоследствии к появлению этого синдрома у малыша. В исследовании принимали участие более двенадцати тысяч детей.

Датские специалисты наблюдали более шестидесяти тысяч беременных женщин и недавно опубликовали отчет о результатах наблюдений в журнале Obstetrics and Gynecology. Согласно их выводам, женщины, выпивавшие бокал вина в неделю в течении беременности чувствовали себя лучше и были здоровее тех, кто полностью отказался от спиртного.

Сухое красное вино содержит ресвератрол. Этот антиоксидант способствует профилактике всевозможных воспалений, тормозит развитие жировых клеток, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Красное вино содержит калий, магний и железо, поэтому его употребление способствует профилактике железодефецитной анемии. Вино улучшает аппетит, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке, нормализует обмен веществ, улучшает сон. Такое благотворное влияние на организм человека сухое красное вино оказывает, если его употреблять в строго ограниченных, «лечебных» дозах. Эта доза для обычного человека не должна быть более 150 мл в сутки, для беременной женщины – не более 60 мл в сутки. Причем речь идет только о хорошем, качественном вине от зарекомендовавших себя производителей!

можно ли беременным пивоНесколько слов о пиве. Случается, что даже женщины, не любившие этот напиток до беременности, забеременев с удивлением обнаруживают, что прямо-таки мечтают о глотке пива. Вполне можно позволить себе эту радость, считают специалисты, опять же, помня о дозе: бокал в неделю. Вреда не будет, хотя и пользы, в отличии от красного вина, – тоже. А вот слабоалкогольные газированные коктейли пить крайне нежелательно, в них содержатся красители и консерванты, кофеин и огромное количество сахара (5-6 кусков). Такая гремучая смесь не слишком хороша для организма любого человека, не говоря уже о беременной женщине.

Когда и в каком количестве алкоголь противопоказан

эмбрионВ каких же случаях алкоголь, выпитый беременной женщиной, способен превратиться в яд для ее ребенка? Все специалисты в один голос категорически не рекомендуют употреблять алкоголь в первые два месяца беременности. Именно в это время происходит формирование всех органов будущего малыша и именно в это время плод наиболее восприимчив к влиянию алкоголя.

Изучать влияние этилового спирта на развитие плода достаточно сложно, постольку, поскольку к нарушениям в развитии могут вести многие причины, и выделить из них те нарушения, которые возникают из-за злоупотребления беременной алкоголем очень сложно. Для того, чтобы получить более точные данные, проводились эксперименты на животных.

В 1960 году в Америке был проведен ряд исследований на беременных крольчихах. Им вместе с пищей давались дозы алкоголя в концентрации, эквивалентной концентрации алкоголя в крови человека при сильном опьянении (0,3%). В результате авторы исследования наблюдали торможение в развитии плодов у алкоголизированных животных и повышение их внутриутробной смертности.

Для получения еще более точных данных о влиянии этилового спирта на развитие зародышей проводили эксперименты с прямым воздействием алкоголя на зародыш, находящийся вне материнского организма. Так, в воздушную камеру куриного яйца вводили 85%-й раствор этилового спирта. Это приводило к задержке роста эмбрионов, изменению пропорций тела и отдельных его частей, уродствам головного мозга и глаз. 

В 1974 году А. М. Скосырева исследовала влияние этилового спирта на эмбрионы крыс, находящиеся вне материнского организма. Результаты экспериментов таковы: токсический эффект наступал при концентрации этилового спирта 0,5 мг/мл и более. При такой концентрации начиналось угнетение сердечной деятельности эмбриона, а если концентрацию повышали, то эмбрионы погибали. Было выявлено, что токсическое действие алкоголя на эмбрион наступало при концентрации спирта, эквивалентном его концентрации в крови человека, находящегося в состоянии опьянения. С увеличением же концентрации (более тяжелые степени опьянения у человека) токсический эффект усиливался и приводил ко все более тяжелым последствиям для зародыша. 

Эти исследования позволяют говорить о реальной опасности для развития плода в случаях постоянного употребления алкоголя беременной женщиной в больших количествах. Профессор Ян Грир считает, что потребление вина беременной женщиной в количестве трех литров в неделю однозначно приведет к рождению ребенка с низким весом, а потребление будущей матерью четырех литров вина в неделю неизбежно повлечет за собой нарушения умственного развития у рожденного ею ребенка. По данным Грира ежедневное употребление одного-полутора литров вина в сутки приводит к алкогольному синдрому плода. Алкогольный синдром поражает одного из 300-2000 детей и характеризуется низким весом ребенка, патологиями мозга и/или нервной системы, деформациями лица. То, что алкогольный синдром поражает не всех детей пьющих во время беременности женщин, профессор связывает с наличием, либо отсутствием дополнительных факторов, таких как недостаточное питание, алкоголизм отца ребенка, употребление совместно с алкоголем наркотиков или курение.

Ежедневное употребление алкоголя на четверть повышает риск прерывания беременности в первом триместре, увеличивается вероятность самопроизвольных абортов на более поздних сроках и риск преждевременных родов. Вопреки расхожему мнению, алкоголь не является причиной рождения ребенка с синдромом Дауна или такого диагноза, как детский церебральный паралич.

Приведенные результаты исследований и мнения специалистов призваны показать какое отношение к употреблению алкоголя беременными женщинами сложилось на сегодняшний день в медицинской среде.

 

Общий вывод таков: в небольших количествах алкоголь, выпитый будущей мамой, не нанесет вреда здоровью ребенка. Чрезмерное употребление алкогольных напитков опасно. Хотя это касается всего, что употребляет будущая мама. Ведь ни одной беременной женщине не придет в голову пить литрами морковный сок или есть килограммами яблоки. Все должно быть в меру. Позволять ли себе изредка несколько глотков вина или полностью отказаться от алкоголя во время беременности – это личный выбор каждой женщины.

Прокомментировать