Ложные схватки
По мере приближения родов в организме беременной женщины происходит плановая перестройка – он готовится к предстоящему важному событию. Одним из предвестников родов являются ложные схватки.
Ложные схватки: зачем они нужны
В момент тренировочной схватки беременная женщина чувствует нарастающее, а затем спадающее напряжение в области живота. Если на живот в это время положить ладонь, то можно почувствовать, как на пике схватки он «каменеет», а затем расслабляется. Ложные схватки чаще всего женщины начинают ощущать недели за две до предстоящих родов, хотя у некоторых они могут появиться уже после двадцатой недели беременности, а у некоторых будущих мам и вовсе не ощущаться. Для того, чтобы суметь отличить ложные схватки от настоящих, нужно запомнить признаки тренировочных схваток и знать, как считать схватки.
Признаки ложных схваток
Отличить тренировочные схватки от настоящих можно по следующим признакам:
• Ложные схватки обычно наступают в вечернее время или ночью.
• Тренировочные схватки несильные, безболезненные и нерегулярные, а частота и сила настоящих родовых схваток с течением времени нарастает.
• При смене положения тела ложные схватки затихают, а если походить, то и вовсе могут исчезнуть.
• Перед ложными схватками не бывает никаких выделений, в то время как перед настоящими схватками обычно происходит отхождение околоплодных вод.
В случае сомнений стоит показаться врачу – после осмотра доктор точно скажет идет ли речь в конкретной ситуации о ложных схватках или уже начинаются роды. Если ложные схватки ощущаются на сроке до 37 недель, обязательно нужно показаться врачу. Ведь до 37 недель беременность считается невыношенной, а за ложные схватки можно принять симптомы преждевременных родов.