Лечение алкоголизма

От алкоголизма безвременно погибает огромное количество людей во всем мире. Кто же такой алкоголик – просто слабый, грешный человек или он болен, и если болен, то чем и как это лечить?

ии алкоголизм

 

Алкоголизм – болезнь или слабость

 

Наш организм способен самостоятельно вырабатывать алкоголь и эндорфины (так называемые гормоны радости). Организму эти вещества необходимы для нормального функционирования, при их дефиците человеку становится очень плохо и он начинает пытаться получить эти вещества извне с помощью спиртного или наркотиков. Психологи считают, что если жизнь человека неинтересна и безрадостна, он не получает удовлетворения от любви и не может реализовать себя в деле, то рано или поздно он либо «убегает» в болезнь, либо начинает принимать алкоголь или наркотики. А болезнь приходит уже позже, когда несчастный попадает в зависимость от употребляемых им веществ и организм напрочь теряет способность вырабатывать эндорфины самостоятельно.

 

Так что алкоголизм – это все-таки болезнь. Другое дело, что в болезнь злоупотребление алкоголем превращается не сразу, а постепенно. У некоторых этот путь занимает несколько месяцев, а у некоторых – несколько  лет.

 

 

Стадии алкоголизма

 

Алкоголизм коварное заболевание. Момент, когда человек переходит грань между нормальными отношениями с алкоголем и началом зависимости отследить сам заболевающий не в состоянии. Обычно алкоголики если и спохватываются, то уже на второй стадии алкоголизма, когда имеет место и физиологическая и психологическая зависимость от спиртного, и без посторонней помощи человеку с болезнью справиться очень и очень трудно. Именно поэтому всем людям важно знать, как развивается алкоголизм и быть внимательными к своим близким, чтобы при первых же подозрениях постараться помочь им вырваться из смертельных объятий зеленого змия.

 

Первая стадия алкоголизма наступает тогда, когда у человека пропадает рвотный рефлекс в ответ на превышение индивидуальной нормы выпитого. Проще говоря, здорового человека, выпившего больше алкоголя, чем способен усвоить его организм, начинает рвать. А того, кто вступил в первую стадию – рвать не будет. Как следствие – наступление очень сильного опьянения с частичными провалами в памяти. На первой стадии алкоголизма человек пьет достаточно часто: более 3-х раз в неделю, наутро у него пока нет чувства похмелья, но и отвращения к спиртному – тоже  уже нет.

 

Постепенно увеличивается степень толерантности организма к алкоголю: для того, чтобы достичь состояния опьянения требуется уже в 2-4 раза больше спиртного, чем раньше. Начинает формироваться психическая зависимость от алкоголя – жизнь без спиртного кажется невыносимой.

 

Наступление второй стадии алкоголизма связано с ухудшением здоровья, общего самочувствия и существенного снижения работоспособности больного. Человек начинает частично осознавать свою зависимость от спиртного и даже пытается перестать пить. Но проблема заключается в том, что на второй стадии алкоголизма алкоголик именно в состоянии умеренного опьянения чувствует себя наилучшим образом, проявляет максимальную работоспособность, поэтому отказаться от спиртного ему очень трудно. Перетерпев несколько дней, а иногда и недель, больной вновь начинает принимать спиртное. При этом толерантность к алкоголю постепенно растет, и человеку для опьянения требуется уже доза, раз в 10 превышающая среднефизиологическую норму для здорового человека.

 

На этой стадии прием алкоголя становится практически беспрерывным. Поначалу больной терпит до вечера, потом выпивать начинает с середины дня, затем уже и с самого утра. Заснуть без дозы спиртного не может. Часто к вечеру напивается до такого состояния, что случаются провалы в памяти, а наутро наступает похмелье как следствие алкогольной интоксикации. В конце концов, алкоголик начинает страдать от алкогольного абстинентного синдрома и испытывать серьезные проблемы со здоровьем.

 

Третья стадия характеризуется длительными запоями и  тяжелейшей абстиненцией (похмельным синдромом) сопровождающейся повышением артериального давления, сбоями в работе сердечнососудистой системы, тремором, тяжелыми нарушениями сна. Человек пьянеет теперь от весьма незначительных доз спиртного,  практически ничего не ест. Опьянение уже не приносит удовольствия, но и без спиртного больной не может. Смертность среди людей, дошедших до этой стадии, очень высока. Смерть наступает от алкогольного цирроза, сердечнососудистой недостаточности, либо от суицида.

 

Лечение алкоголизма

 

Вопрос о том, есть ли надежные и эффективные методы лечения  алкоголизма, до сих пор остается открытым. Вся сложность лечения заключается в том, что алкоголик должен четко осознать свою болезнь и понимать, что излечение возможно только при условии пожизненного полного отказа от спиртного. Если такого осознания нет и больной тешит себя иллюзией, что вот, он подлечится и сможет как все «нормальные люди пить культурно», то ни один метод, увы, не работает. Алкоголик держится, пока не закончится срок кодирования или пока он посещает психотерапевта, а потом следует срыв. Каждый последующий срыв все сильнее и сильнее усугубляет состояние больного, неотвратимо ведя к необратимым изменениям в организме.

 

Поэтому надежды близких, что можно подливать алкоголику что-нибудь в суп, или, тем паче, в водку без его ведома и алкоголик начнет испытывать отвращение к спиртному и бросит пить, увы, несостоятельны.

 

Начинается лечение алкоголизма с выведения из запоя и снятия алкогольного абстинентного синдрома. Делать это должен врач-нарколог либо в стационаре, либо в домашних условиях. Пытаться помочь больному, находящемуся в состоянии абстинентного синдрома, самостоятельно, нельзя, так как состояние это очень тяжелое, а неумелые действия или прием препаратов, таких, например, как фаназепам, без контроля врача, может привести к непоправимым последствиям. Сегодня можно вызвать нарколога на дом, он поставит капельницу и будет находиться рядом с пациентом столько, сколько это необходимо.

 

После выхода больного из острой фазы абстинентного синдрома следует провести детоксикацию, то есть вывод из организма этилового спирта и продуктов его распада. Врач назначает препараты, способствующие очищению организма, нормализации обменных процессов, стабилизации эмоционального состояния больного. Проводить такую терапию можно и в домашних условиях, если необходимы капельницы – это может делать дома платная медсестра. А вот такой современный метод как биоксеноновая терапия (вдыхание смеси кислорода с ксеноном) доступен только в стационаре.

 

После всех вышеперечисленных процедур можно обратиться к одному из известных на сегодняшний день методов лечения алкоголизма:

 

  • Медикаментозное кодирование. Метод заключается во введении в организм больного веществ («Торпедо», «Эспераль» и ряда других), которые в сочетании с алкоголем дают крайне неприятные ощущения. Больной знает, что пить ему теперь нельзя, иначе будет ну очень плохо и это заставляет его воздерживаться от спиртного. Плюс метода в том, что это недорого и позволяет больному воздерживаться от алкоголя в течение времени, необходимого для очищения организма и переориентации психики на трезвость. Но есть и минусы. Во-первых, у медикаментозного кодирования есть противопоказания. Во-вторых, очень часто пьющий и его близкие полагаются только на кодирование и никак не работают над преодолением психологической зависимости от алкоголя. В результате больной, едва дождавшись, времени окончания действия препарата, тут же срывается и начинает пить снова.

 

  • Прием препаратов, купирующих патологическое влечение к алкоголю (Цианамид, Вивитрол). Эти препараты действительно помогают существенно снизить влечение к спиртному во время переходного периода. Но результат будет только в том случае, если страдающий алкоголизмом имеет твердое намерение избавиться от своей зависимости и не принимает спиртное. Кроме того, без поддерживающей психотерапии у больного при данном способе лечения высок риск развития депрессий и появления суицидальных мыслей.

 

  • Гипнотические методики, основанные на внушении пациенту идеи полного отказа от спиртного. Этот метод хорош тем, что он безопасен и достаточно эффективен, если применяется по отношению к хорошо внушаемым людям. Однако, многие люди абсолютно невосприимчивы к гипнотическому воздействию и для них подобные методы неприменимы.

 

  • Нейрофизиологическое кодирование с помощью электромагнитных импульсов — воздействуя на определенные области мозга эти импульсы, способствуют снятию тяги к спиртному и снижению депрессии. Метод безопасен и хорош тем, что помимо снижения тяги к алкоголю купирует еще и симптомы депрессии. При приеме алкоголя в процессе лечения серьезных последствий не наступит. Минус метода – если больной не соблюдает режим воздержания, то кодирование будет безрезультатным.

 

  • Электростереокодирование – мощное воздействие на мозговые центры, подавляющее тягу к спиртному. Радикальный и очень эффективный метод, позволяющий снизить психологическую и физиологическую зависимость. Минус же его в том, что метод абсолютно не совместим с приемом спиртного, прием алкоголя может привести к серьезным нарушениям функций жизненно важных органов вплоть до летального исхода.

 

У всех этих вышеперечисленных методов есть и еще один существенный минус – они могут быть использованы лишь как ступень по пути к выздоровлению, но не являются самостоятельными. У алкоголика разрушена психика, имеют место гормональные сбои и если после применения вышеперечисленных способов лечения человек не начнет выздоравливать психологически, учиться решать проблемы самостоятельно, без «убегания в бутылку», то рецидив неизбежен.

 

Таким образом, полное излечение алкоголизма возможно лишь при полном отказе от спиртного на всю оставшуюся жизнь. Для того чтобы человек научился решать свои проблемы без алкоголя, смог начать получать эндорфины иным способом, необходима работа с высококвалифицированным психотерапевтом. Причем не только самого больного, но и его близких, ибо они люди созависимые.

 

Восстановление организма после кодирования

 

Грамотный врач нарколог всегда подходит к лечению алкоголизма, назначая целый комплекс мер. Ведь человеку решившемуся избавиться от алкогольной зависимости важно как можно быстрее нормализовать все функции организма. Трезвость должна быть комфортной! Или, проще говоря, задача специалиста сделать так, чтобы человек как можно легче переживал период отказа от алкоголя. Вот некоторые рекомендации врачей:

— Нельзя пить любые содержащие алкоголь напитки, продукты питания, лекарства (квас, кефир, конфеты с ликером и т.д). Помимо этого нужно исключить  кофе, крепкий чай, энергетические напитки и колу. Сгущая кровь, они приводят к повышению нагрузки на сердечнососудистую систему и как следствие повышение артериального давления. Минеральную воду можно пить не более 1 стакана в день (лучше вообще исключить).

— Пейте воду! Для каждого норма воды в день рассчитывается индивидуально (в день не менее 30 мл на 1 кг веса). То есть если ваш вес 100 кг, вам нужно выпивать не менее 3 л. Чистой воды в день.

— Ежедневно, 3 раза в день измеряйте артериальное давление. В течение дня показатели не должны превышать 135/85 или быть ниже 120/70, а пульс не больше 85 ударов в минуту.

— В случае попадания алкоголя внутрь, немедленно промыть желудок и информировать лечащего врача.

— Принимать лекарства согласно рекомендациям врача. Обычно врачи назначают целый курс лекарственных препаратов принимаемых по определенной схеме(рибоксин – укрепляет сердце, амплодипин, индапамит – нормализуют давление, хлорпротиксен – восстанавливает нервную систему, пантогам – укрепляет обменные процессы в мозговой ткани, феназепам – укрепляет сон, тетурам – противоалкогольное, витамины).

 

Алкогольные игры, или почему лечиться нужно всей семьей

 

Алкоголикам трудно помочь вылечиться не только потому, что заболевание это коварное и тяжелое. Проблема нередко заключается еще и в близких людях. Все члены семьи пьющего человека, так или иначе, являются созависимыми. То есть, зависящими от зависимости алкоголика. Для излечения больного алкоголизмом от близких требуется изменение поведения по отношению к своему родственнику. А это непросто, потому как многие созависимые люди имеют ту или иную неосознаваемую психологическую выгоду от того, что алкоголик пьет. И если это так, то больного, вставшего на путь трезвости, они будут неосознанно подстрекать вернуться к выпивке. Самый грубый вариант такого подстрекательства – это пить в присутствии закодированного алкоголика: дескать, это тебе нельзя, нам-то ведь можно. Более изощренный способ неосознанного подстрекательства – держать в доме бутылку водки или спирт, так сказать для технических нужд или постоянно просить закодированного дыхнуть после любой отлучки из дома.

 

Как грамотно вести себя, особенно впервые месяцы после того, как ваш близкий отказался от спиртного, вам подскажет врач. Консультация с психотерапевтом поможет понять, насколько вы сами созависимы. С помощью врача вы начнете справляться со своей позицией созависимого, научитесь перестать чувствовать себя жертвой, избавитесь от чувства вины и безысходности.

 

Бывают ли потомственные алкоголики?

 

Миф о генетической предрасположенности к алкоголизму до сих пор широко распространен. Мол, дед пил, отец пил, так что сын уже потомственный алкоголик. Но ведь пьянство сына в данном случае вполне объяснимо, и гены здесь не играют существенной роли. Если сын  с ранних лет наблюдал алкоголизм деда и отца с одной стороны, и то, как подыгрывают им созависимые бабушка и мама – с другой, нет ничего удивительного в том, что у него сформировался определенный жизненный сценарий на таких примерах. Его он и реализует.

 

Ген алкоголизма ученые пока не нашли. А вот социоген, когда родители в процессе воспитания закладывают в ребенка определенное отношение к миру, ряд комплексов и черт характера, которые потом приводят к возникновению разного рода зависимостей, действительно существует. И зная особенности воспитания в семье, предсказать судьбу ребенка, психотерапевт или нарколог могут с математической точностью.

 

А вот что ученые действительно доказали, так это то, что у человека  с повышенной физиологической толерантностью (устойчивостью) к алкоголю шансов стать алкоголиком больше, чем у людей, мучающихся на следующий день после хорошей вечеринки жестоким похмельем. Поэтому, если вы еще вполне себе трезвы в то время, как все остальные «лежат лицом в салате», и это при том, что пили все одинаково – будьте особо бдительны!

2 комментария

  1. Алкоголизм – это беда, ломающая судьбы алкоголиков и близких им людей. Бремя ответственности за семью и спасение больного ложится, как правило, на хрупкие плечи жены.

  2. костя:

    Вроде я не пью есть семья работа дети но тяга имеется.знаю бывал в пьяном виде отлеживался могу не пить долго потом тянеь свою норму выпью и все нормально но не пить совсем не получается хотя все знаю это алкоголизм.Пока сам не захочешь бросить пить ничего не получится сейчас время на нервах главное чтобы дети не пили и на норкоту не присели мозгами думали и мы взрослые должны помогать им в этой жизни.Каждый алкаш скажет что он бросит и что он не алкаш но в душе он не бросит пить или бросит если появится сила воли и будет в жизни цель и за кого держаться а так вся страна пьет и будет пить только у каждого своя мера и своя правда

Прокомментировать