Компьютерная зависимость

 

Слово «геймер» уже прочно вошло в наш лексикон, кто это такие знают даже дети. Насколько опасно многочасовое сидение за компьютером и когда увлечение перерастает в зависимость?

Что такое зависимость и почему она возникает

зависимость от соц сетейПрежде всего разберемся, что же такое зависимость? Зависимостью врачи и психологи называют навязчивую потребность человека в совершении определенных действий несмотря на негативные последствия. На сегодняшний день описаны до двадцати видов различных зависимостей, которые можно разделить на две большие группы. Первая группа – это зависимость от употребления различных веществ, или химическая зависимость. Сюда включается употребление алкоголя, наркотических средств, лекарственных препаратов в дозах, превышающих терапевтические, а также прием препаратов бытовой химии. Вторая группа зависимостей – это эмоциональные, или поведенческие зависимости. Сюда входит любовная зависимость, трудоголизм, игромания, шопомания, а также компьютерная зависимость.

Страдающий зависимостью человек испытывает постоянную потребность в приеме активного вещества или в деятельности, в которую он вовлечен (например, в игре в покер). У химически зависимого постепенно развивается толерантность к активному веществу и для того, чтобы достичь одного и того же эффекта, он постепенно вынужден увеличивать дозу. Без активного вещества или без деятельности, в которую он вовлечен, у зависимого человека начинается синдром отмены или, иначе говоря, «ломка». При химической зависимости синдром отмены проявляется, в первую очередь, физическими страданиями – больного тошнит, у него болит голова, трясутся руки, учащается сердцебиение и ощущается острая потребность в приеме того вещества, от которого человек зависит. При поведенческой зависимости синдром отмены вызывает чувство скуки, тревогу, раздражительность, агрессию. Человек при первой же возможности стремится вернуться к той деятельности, от которой испытывает зависимость даже в ущерб самому себе и своим отношениям с близкими людьми.

Механизм формирования зависимостей одинаков, не важно, химическая она или поведенческая. Связан он с удовлетворением потребностей в удовольствии и с избеганием негативных чувств. Любое живое существо стремиться избегать негативных ощущений и получать удовольствие. Если человек не может получить удовлетворение от жизни и не умеет справляться с психологическим напряжением, то он может начать убегать в искусственную реальность с помощью химических веществ или определенного поведения. Сначала человек испытывает облегчение и психологическую разрядку при приеме наркотического вещества или во время игры. Но постепенно принимаемое вещество или та или иная деятельность становятся потребностью, начинают занимать собою все пространство жизни человека.

Зависимости не формируются у благополучных в психологическим плане людей. Появление зависимости – это всегда сигнал глубокого неблагополучия личности, чувства неполноценности, непонимания и неумения удовлетворить свои потребности. Часто психологическая основа зависимости закладывается еще в раннем детстве. Поэтому зависимого человека бесполезно упрекать, читать ему нотации или взывать к его совести. Его личность глубоко деформирована и для избавления от зависимости ему необходима профессиональная помощь и серьезная реабилитация. Это касается как химических зависимостей, так и поведенческих, например, трудоголизма или компьютерной зависимости.

Компьютерная зависимость – болезнь XXI века

игровая зависимостьТакие виды поведенческой зависимости, как трудоголизм, любовная зависимость или шопоголизм — известны достаточно давно. А кот компьютерную зависимость с полным правом можно назвать болезнью нового тысячелетия. Причем искусственная реальность, создаваемая компьютерными играми и интернетом столь привлекательна, что затягивает все большее и больше людей разных возрастов и профессий. Ведь ощущая себя не слишком уверенным, не очень успешным в реальной жизни, в Сети или в ролевой компьютерной игре человек может стать самым красивым, самым оригинальным, смелым, здоровым, то есть таким, каким в реальной жизни ему быть не удается.

Компьютерную зависимость принято разделять на две группы.

Первая – это зависимость от компьютерных игр. Зависеть человек может от азартных компьютерных игр, например, играть в Сети в покер на деньги, и тогда мы можем говорить о компьютерной версии зависимости от азартных игр. Зависимость может быть от игр-стрелялок, бродилок и от многочисленных ролевых игр, которые разработчики не переставая совершенствуют, делая иллюзорный мир все более и более ярким и привлекательным. Самыми опасными, по мнению специалистов, являются ролевые компьютерные игры, ведь заядлые геймеры по мере отождествления себя с игровым персонажем медленно, но верно теряют собственную индивидуальность.

Второй вид компьютерной зависимости называют сетеголизмом. Сетеголики фактически живут в интернете, а в реальной жизни разве что спят и едят. Сетеголики сутками «сидят» в социальных сетях, заводят виртуальные знакомства, занимаются шопингом и даже играют виртуальные свадьбы. Настроение сетеголика во многом зависит от того, удалось ли ему с утра проверить почту и поставили ли ему «лайки» или нет.

Признаки компьютерной зависимости можно разделить на физические и психологические. У злоупотребляющего сидением за компьютером человека страдают зрение, опорно-двигательный аппарат и пищеварительная система. Люди, проводящие большую часть времени за монитором, постепенно приобретают искривление позвоночника, у них снижается зрение и появляется синдром «сухого глаза». Сидячий образ жизни и неправильное питание становятся причиной нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, симптомами этих нарушений являются запоры, изжога и чувство тяжести в области желудка.

Главным психологическим признаком компьютерной зависимости является даже не столько время, проводимое человеком за дисплеем, сколько сильнейшая социальная деградация. Человек, страдающий зависимостью от компьютера, пренебрегает общением с друзьями и близкими в реальном времени, отказывается от прогулок, посещения развлекательных мероприятий и занятий спортом. Он даже сокращает время на сон ради сидения в Сети или ради еще одного уровня любимой игры, что в конце концов приводит организм к истощению, снижению иммунитета и синдрому хронической усталости.

Человек, страдающий зависимостью от компьютерных игр, любое общение сводит к разговору об игре, не способен контролировать время, проводимое им за компьютером, а если его оторвать на несколько часов или суток от любимой игры, то он становиться агрессивным и раздражительным. В самых тяжелых случаях зависимые от компьютера люди начинают пренебрегать даже личной гигиеной и своими семейными обязанностями.

На тему интернет-зависимости уже есть немало анекдотов, в которых достаточно точно описывается вид зависимого от компьютера человека. Например: « Рано утром дети заходят в кухню и в ужасе кричат: «Папа, папа, кто это такой страшный, лохматый, с красными глазами в углу сидит!?» Папа заглядывает на кухню и отвечает: «Не бойтесь, дети, это просто ваша мама всю ночь в «Одноклассниках» провела».

Таковы признаки компьютерной зависимости у взрослых людей. К сожалению, в последние годы проблема зависимости от компьютера и компьютерных игр затрагивает не только взрослых, но и подростков, и даже детей.

Компьютерная зависимость у детей и подростков

компьютерная зависимость у детей и подростковСовременные дети знакомятся с компьютером раньше, чем с азбукой. Часто сами родители усаживают чадо за компьютерную игру, чтобы заняться своими делами в тишине и покое. В этом нет ничего предосудительного, если делается это в меру, а игры и развивающие программы мама или папа выбирают по возрасту. Но если детям уделяется недостаточно внимания, они не умеют себя занять, неуспешны в школе, а домашний компьютер находится в свободном доступе, то риск попасть в зависимость от компьютера у таких детей достаточно велик. Ситуация усугубляется тем, что дети, в отличии от взрослых, совершенно не способны осознать свою зависимость, а, значит, и избавить от нее ребенка или подростка будет намного труднее.

Исследования показывают, что дети до 10 лет чаще страдают зависимостью от компьютерных игр, а ребята в возрасте 12-15 лет могут испытывать и игровую и интернет-зависимость. Подростковая игровая зависимость – это чаще всего зависимость от ролевых игр, реже — от стратегических или не ролевых «игрушек» типа гонок, головоломок или флеш-игр. Геймерами чаще становятся мальчики, непопулярные среди сверстников, имеющие много свободного времени и при этом ни чем не увлекающиеся, обделенные вниманием вечно занятых родителей. Девочки, в отличии от мальчиков, чаще впадают в интернет-зависимость: они часами «сидят» в социальных сетях, чатах или на форумах.

Признаки детской и подростковой компьютерной зависимости те же, что и у взрослых: дети все свое свободное время посвящают компьютеру, потом начинают жертвовать сном и прогуливать занятия в школе. Питаются зависимые ребятишки кое-как, чаще всего перебиваются перекусами, постепенно начинают пренебрегать правилами личной гигиены. У зависимых детей начинает ухудшаться здоровье: портится осанка и зрение, сидячий образ жизни и неправильное питание способствуют появлению гиподинамии и набору лишнего веса. Если зависимого ребенка лишить компьютера, то он становиться агрессивным, устраивает истерики, умоляет дать ему поиграть еще полчасика и готов ради этого пообещать все, что угодно – то есть проявляются все симптомы синдрома отмены. Детскую и подростковую зависимость нужно отличать от увлеченности. Если ребенок только открыл для себя виртуальный мир или какую-то компьютерную игру, то какое-то время он может быть полностью поглощен этим новым для него занятием. Это нормально, и продолжается обычно не более недели, пока не пройдет эффект новизны. Затем ребенок сам постепенно меньше и меньше времени посвящает новому занятию, возвращаясь к обычной жизни.

Если ребенок демонстрирует в своем поведении все признаки компьютерной зависимости, родителям ни в коем случае нельзя читать ему нотации или просто уносить компьютер из дома и считать проблему решенной. Помните: компьютерная зависимость – это болезнь, а причиной того, что ваш ребенок ею заболел стало в том числе и ваше родительское поведение. Поэтому начинать лечить компьютерную зависимость у вашего ребенка надо с пересмотра образа жизни родителей и их отношений с собственным чадом. Честно ответьте себе на вопросы: «А сколько времени я сам просиживаю за монитором? Что видит мой ребенок? Достаточно ли времени я уделяю ему, есть ли у нас с ним общие интересы и занятия?» Если вы столкнулись с зависимостью от компьютера у вашего ребенка, то пересматривать придется весь уклад жизни семьи, выяснять, как складываются у сына или дочки отношения с окружающими людьми и сверстниками. В этой работе вам понадобится помощь специалиста, поэтому ищите профессионального психотерапевта, ведь на кону стоит жизнь вашего ребенка.

Профилактика детской и подростковой компьютерной зависимости

Как избежать компьютерной зависимости у своего ребенка? В деле профилактики игровой и интернет-зависимости очень важен пример взрослого, ведь дети верят не тому, что мы им говорим, а тому, что они видят. Если папа утверждает, что много сидеть за монитором вредно, а сам, едва переступив порог дома, утыкается в компьютер, и выключает его только тогда, когда пора спать – то как вы полагаете, поверит ему ребенок? Так что контролируйте не только время, которое проводит за монитором ваш сын или ваша дочь, но и то сколько времени проводите за компьютером вы на глазах у своего ребенка.

Следите, чтобы ваш ребенок не «болтался» без дела, его жизнь должна быть достаточно четко организована. Очень важно, чтобы ребенок занимался в свободное время тем, что ему нравится и в чем он может быть успешным. Особенно это актуально для тех детей, которым трудно дается учеба и у которых сложные отношения со сверстниками. Находите время для совместных с ребенком интересных занятий: отправляйтесь в аквапарк или в океанариум, мастерите что-нибудь вместе, катайтесь на лошадях или отправляйтесь в поход. Обязательно участвуйте в жизни своего ребенка и хвалите его за каждую маленькую победу и тогда компьютер будет для ваших детей добрым помощником, но никогда не сможет претендовать на то, чтобы занять все жизненное пространство вашего ребенка. И компьютерная зависимость будет вам не страшна.

Прокомментировать