Какие продукты крепят стул у маленького ребенка

 

Дискомфорт в кишечнике и затрудненная дефекация способны серьезно испортить жизнь и ребенку, и его родителям. Если проблема запоров вам знакома не понаслышке, то информация о том, какие продукты крепят стул, будет для вас актуальной.

 

Какие продукты крепят стул у маленького ребенка

крепит слабитЗапор у маленьких детей в возрасте до года – распространенная проблема, с которой сталкиваются родители. Хотя далеко не всегда то, что мама на приеме у педиатра называет запором, на самом деле им является. Дело в том, что мам чаще беспокоит частота дефекаций, и они очень переживают, если кроха имеет стул не каждый день. Но это-то как раз вполне нормально. Важнее в раннем детском возрасте не столько частота стула, сколько его консистенция – она должна напоминать жидкую кашицу. О возникновении запоров можно говорить только тогда, когда ребенок не имеет дефекации более двух суток, а его стул выглядит как плотная колбаска.

Как правило, дети, находящиеся на грудном вскармливании, проблем с дефекацией не имеют, а вот малыши «искусственники» нередко страдают запорами, и проблема здесь в смеси, которой кормят кроху. Обычно при запорах врач советует несколько кормлений в сутки давать ребенку вместо обычной кисломолочную смесь. Если это не помогает, то малыша педиатр может перевести на специальные смеси с пребиотиками, олигосахаридами и лактулозой.

Если малыш страдает запорами, то не стоит начинать прикорм с каш – они крепят стул и только усугубляют ситуацию. Для таких детей прикорм советуют начать с овощных пюре и вводят его уже с 4-5 месяцев. 

 

Какие продукты крепят стул у дошкольников и детей школьного возраста

У детей старше двух лет в норме стул бывает раз в 1-2 дня, а акт дефекации не должен вызывать дискомфорта. Если стул у ребенка наблюдается реже, имеет место вздутие живота и затрудненная дефекация, то стоит пересмотреть рацион питания. Полный список продуктов, которые крепят или слабят стул, смотрите здесь.

Каши лучше варить на молоке, а не на воде, из рациона исключить манку и шлифованный рис, снизить потребление макарон и хлебобулочных изделий – эти продукты производят  закрепляющий эффект.

Творог и кефир употреблять только самые свежие, так как уже на вторые сутки с момента изготовления эти молочные продукты приобретают способность крепить стул. 

Закрепляющий эффект имеют также мясо и рыба, если их употреблять без овощей. Но и овощи к мясному или рыбному гарниру подойдут не всякие. Так, крепящим эффектом обладают баклажаны и картофель, приготовленный в виде пюре на воде или запеченный в духовке.

Среди фруктов и ягод тоже есть такие, которые крепят. К ним относятся айва, черника, черноплодная рябина, синий виноград и изюм из него, гранат и яблоки в виде яблочного пюре, сделанного из очищенных плодов. Закрепляющим эффектом обладают бананы, груши, хурма, но только в том случае, если их есть недозрелыми.

Крепят острые, соленые, копченые и жареные продукты. А из сладкого, помимо сдобных булок, закрепляющим эффектом обладают ирис и шоколад. Из напитков крепит стул компот из сухофруктов и крепкий чай. Не желательно употреблять  при запорах сладкие пакетированные соки.

Родителям следует помнить, что запоры вызывают некоторые антибиотики и спазмолитики, и даже пребиотики.

Прокомментировать