Как хранить грудное молоко
Грудное молоко: правильное хранение
- Стеклянная посуда. Лучше для хранения, но при резких перепадах температур, может повредиться. Если сразу после морозильной камеры поставить в горячую воду, возможны повреждения, трещинки.
- Пластиковая посуда. Немного уступает стеклянной посуде в хранении, но более практична, стойка к перепадам температур.
Важно: бутылочки должны вмещать от 80 до 120 грамм молочка – всё индивидуально, поскольку ваша кроха за один раз больше съесть не сможет. Если постоянно открывать и закрывать, греть и переливать молоко, оно будет быстрее портиться. А так вы будете уверенны, что остальное молоко находиться в целости и сохранности. Не забудьте подписать емкости с грудным молоком, чтобы точно знать когда оно было сцежено.
При какой температуре хранить сцеженное грудное молоко
- Комнатная температура: +23-25 градусов. В бутылочке грудное молоко при таких температурах, стоит хранить не более чем 4 часа, потом молоко следует вылить.
- Холодильник: температура от -4 градусов и ниже, позволит сохранить ёмкость с молоком около 4 дней. При температуре -5-6, хранить молоко можно до 5 дней.
- Морозильная камера: всё зависит от вида морозильной камеры. От того, как часто вы её открываете, где именно храните ёмкость с молоком, какая внутри температура.
- Морозильная камера с температурой около -20 градусов – при условии, что холодильник не само размораживающийся: хранение до полугода (6 месяцев).
- Морозильная камера с отдельной полкой: до 3 месяцев максимум.
- Сумка-холодильник: в зависимости от того, как сумка держит температуру. Чтобы не рисковать, хранить молоко в таком переносном холодильнике, не стоит более одних суток (24 часов).
- Из морозильной камеры на полке в холодильнике молоко будет сохранять свою свежесть не более одних суток. То есть: размороженное молоко лучше поставить на несколько часов в холодильник, затем подогреть и накормить кроху.
Как понять, что грудное молоко испортилось?
Грудное молоко: полезные советы по замораживанию и хранению
- После сцеживания грудного молока, его стоит заморозить в течение одних суток, чтобы сохранить качество, и чтобы оно не скисло.
- Лучше класть бутылочку с молоком подальше от дверцы морозильной камеры, где температура держится стабильней. А если вы часто заглядываете в морозильник, выделите для молока отдельную полку, чтобы постоянно не менять при открывании температуру камеры.
- Часто интересующий мам вопрос: можно ли добавить к уже замороженному молоку, порцию свежего? Можно, но при условиях, что свежее молоко находиться в меньшем количестве чем уже замороженное. Свежее можно поставить в холодильник на час-два, что хорошо остудить. Затем добавить в бутылочку с замороженным. Так свежее не повлияет на температуру замороженного рудного молока, не позволит ему оттаять.