Грудничок потеет
Малыш вроде бы сладко спит, но мама замечает, что он вспотел – головка мокрая, одежда тоже. Во время кормления кроха вновь становится мокрым от пота. Мама начинает переживать: не является ли такая потливость симптомом какого-нибудь заболевания, может быть нужно что-то предпринимать, если младенец сильно потеет?
Почему потеет младенец
Детские педиатры говорят о том, что молодые мамы, а уж тем более бабушки, очень бояться простудить грудничков и поэтому нередко детей перекутывают и держат в слишком душных помещениях. В то время как температура в комнате, где спит малыш должна быть около 20 градусов. В холодное время года, когда начинается отопительный сезон и воздух в квартирах становится очень сухим, полезно пользоваться увлажнителем. Это актуально еще и потому, что в сухом и теплом воздухе вирусы чувствуют себя очень комфортно, а вот влажных и прохладных помещений они не любят. Самыми лучшими условиями для сна младенца будут такие: влажность воздуха около 60%, температура воздуха – 19-22 °C.
Не нужно укладывать спать грудничка на мягкие перинки и подушку. Для комфортного и здорового сна лучше всего будет выбрать специально предназначенный для младенцев ортопедический матрас из натуральных материалов. Подушка ребенку до двух лет не нужна вовсе. Если мама практикует совместный с малышом ночной сон, то хорошо бы позаботиться о том, чтобы постельное белье было из натуральных тканей. И не стоит укрывать ребенка маминым одеялом. Дома спящего малыша лучше не укрывать совсем, вполне достаточно будет теплой пижамки.
Многие родители беспокоятся из-за обильного потения малыша во время кормления. Тем не менее это абсолютно нормально. Добывание молока для младенца — работа не из легких даже в случае, если он сосет не маму, а бутылочку. Кроме того, грудничок ведь одет, да еще и прижимается при грудном вскармливании к маминому телу – поэтому нет ничего удивительного, что через некоторое время после начала кормления кроха становится мокрым от пота. Причем потеет у грудничков преимущественно головка.
Не стоит сбрасывать со счетов еще и генетический фактор. Если родители и бабушки с дедушками достаточно корпулентые и страдают повышенной потливостью, то ребенок может унаследовать эту родовую особенность и проявляется она достаточно рано.
Маленькие дети обильнее потеют после перенесенных вирусных инфекций или в самом начале заболевания. Так что, если грудничок переболел ОРВИ, то в период выздоровления он может потеть несколько больше чем обычно.
Серьезный симптом! Малыш потеет.
Если потливость сопровождается плохим набором веса или его потерей, малыш слишком бледный или, наоборот, во время плача или кормления становится багровым – стоит обязательно обратиться к врачу. Ведь повышенная потливость в сочетании с рядом других симптомов может свидетельствовать о сердечной, почечной или печеночной недостаточности, проблемах с дыханием. Повышенная потливость – это один из симптомов туберкулеза и нарушений в работе вегетативной нервной системы.
И все же все молодые родители должны помнить, что ни одно заболевание не характеризуется только одним-единственным симптомом. О какой бы болезни ни шла речь, их всегда несколько. Обследовать ребенка будет нужно в том случае, если помимо потливости наблюдаются и другие симптомы. В случае если кроме сильного потения дитя ничего не беспокоит, ребенок хорошо набирает вес, с удовольствием кушает, активно интересуется окружающим – значит все в порядке и нужно просто подождать, когда дозреют механизмы терморегуляции. Это обычно происходит к 3-4 месяцам. А пока для того чтобы малышу было комфортно и с него пот не лил ручьем, родителям достаточно изменить микроклимат в квартире и не перекутывать малыша на прогулке. Как видите, грудничок потеет по многим причинам.
Спасибо, очень содержательная статья.
Вы хоть представляете сколько это 22 градуса? Вы при 25 замерзнете, я вот замерзну.
22 градуса? Гоните? При 25 уже прохладно,24 — это мин.О каких «около 20» идёт речь?!!!!!!!!