Детская диета
Сегодня очень часто встречается проблема избыточного веса или ожирения у детей. У некоторых это заболевание вызвано гормональным сбоем, у некоторых нарушением обмена веществ, нарушение работы щитовидной железы, а так же ожирение можно получить из-за чрезмерного употребления вредной пищи: жаренное, фаст-фуд, мучное, сладости, копчёности. Конечно, полностью исключать из рациона молодого организма данные продукты не стоит, но ограничить всё же необходимо, поскольку об их употребления страдает желудок, поджелудочная железа, печень, почки и сердце. Так же избыточный вес плохо сказывается на здоровье костной и сосудистой системы (сколиоз, варикозное расширение вен).
Если у вашего ребёнка избыточная масса тела, в следствии ожирение, стоит всерьёз бороться с этой проблемой. Но не спешите садить ваше чадо на строгие диеты, или же записывать к тренеру. Весь процесс следует разделить на этапы. Окончив каждый из них, вы добиваетесь победы, а ваш ребёнок приходит в норму, без вреда для своего организма, морального и физического здоровья.
Детские диеты и правильное питание
Сбалансированная диета, включающая в себя все необходимые витамины, элементы и минералов для полноценного роста организма, его развития и формирования, необходима при ожирении. Не допускайте самолечение, посоветуйтесь с врачом, ни в коем случае не допускайте голодания. Возможно, причина избыточного веса кроется не в чрезмерном потреблении жирных, жаренных и богатыми простыми углеводами продуктов. Но если это так, будьте готовы настроить ребёнка на новый, правильный план питания.
Важный этап похудения – это введение диетического питания, избавление и полный отказ от вредных продуктов. Пользуйтесь такими правилами похудения:
- Приём пищи: 5 раз в день. Порции должны быть небольшими, по 200 граммов.
- Калорийность продуктов в день стоит сократить на 30% от начальной.
- Питаться лучше по часам, спустя каждых два-три (зависимо от того, насколько ребёнок успевает проголодаться). Последний приём пищи должен быть за два-три часа до сна, ни в коем случае не пользуйтесь правилом: не есть после 18.00.
- Исключите: чрезмерное употребление соли и сахара, пряных приправ, острых и кислых соусов, кетчупов, майонезов. Жирные сливки, жирные и копчёные блюда, сладости (магазинные и домашние с кремом), жареные блюда, заправленные большим количеством масла, макароны, хлеб, печенье. Картофель следует свести до минимума.
Заменить эти продукты можно многим:
- Сахар – мёдом, только небольшим количеством. Мёд стоит так же ограничить, но присутствовать он должен. Лучший заменитель сахара – разнообразные фрукты (виноград, банан исключается). Ягоды можно кушать, только арбуз стоит ограничить, поскольку в нём содержится много сахаров.
- Соль – замените эту приправу смесью сухих трав.
- Бульоны следует разбавлять (первый сливаете, ставите мясо на огонь заново).
Диета для детей и подростков
Детских диет существует много, но многие из них способны навредить. Ведь организм ещё растёт. Стоит определить рацион, исходя из списка разрешённых продуктов. Примерное меню таково:
Завтраки
Овсяная каша – не варёная, запаренная или приготовленная на пару. Таким же образом можно готовить гречку и рис. Манку лучше ограничить (1 раз в неделю). Запечённый без масла картофель. Кашки можно кушать с паровыми котлетами, фрикадельками, рыбными котлетами и запечёнными филе нежирной рыбы, без добавления масла (можно добавить оливковое). С картофелем нужно употреблять фрукты, но не мясо!
Вторые завтраки
Омлеты из белков, варенные в мешочек яйца (1-2 шт.). Запечённые овощи с куриными или индюшиными зразами. Мясо можно запечь в духовку (говядина). Грибы так же можно употреблять в первой половине дня, приготовить их можно в пароварке, кушать с рисом или овощными салатами без майонеза.
Обеды
Супы овощные, куриные, грибные. Так же супчики с гречневой или овсяной крупой. Меньше картофеля, больше зелени и моркови. Можно готовить диетические борщи, на основе куриного или индюшиного мяса, бульон должен быть не крепким. Так же все блюда лучше готовить с добавлением большего количества овощей, например свеклы или моркови. Картофель: 1-2 плода.
Ланчи
Овощные пудинги, вареное мясо птицы. Салаты из свежих или варёных овощей. Рыбные котлеты, вареная рыба, запечённая в фольге. Фрукты и овощи – свежие.
Ужины
Ужинать лучше не плотно: творог, кефир или свежий салат с добавлением зелени. Если творог в сыром виде ребёнок кушать не хочет, его можно запечь в духовке.
Пить нужно компоты из сухофруктов, простоквашу, кефир, травяной чай. Нежирное молоко и отвары из трав (например, шиповника), очень полезны и способствуют обмену веществ.
Главное, это пить 1-1,5 негазированной и не сладкой воды ежедневно.
Десерты
Сладости лучше исключить. Вместо них можно делать фруктовые салаты из яблок и песиков, груш и грейпфрутов. Заправить такой салат можно обезжиренным йогуртом, лимонным соком или 1% кефиром. Творог с сухофруктами, заправленный обезжиренным йогуртом, сметаной. Печёные яблоки с орехами (небольшое количество орехов допускается).
Поддержание веса
Чтобы поддержать вес, остаться в форме и полностью избавиться от ожирения, нужно придерживаться определённого, выбранного вами плана питания. Например, диета, которой придерживался ваш ребёнок, может повторяться один раз в полгода. Как и у взрослых, у детей должны присутствовать разгрузочные дни, ни в коем случае не голодные: фруктовые, овощные, белковые. Не стоит налегать на сладости и фаст-фуды после того, как ребёнок сбросил вес. Вводите такие вредные продукты постепенно, куда же без них требовательный молодой организм. Разрешите такие погрешности один раз в неделю, но только совсем понемногу.
Так же не стоит забрасывать спорт, поскольку именно он способен не дать ожирению вернуться. Лучше привить ребёнку любовь к занятиям, с возрастом показать разнообразные виды спорта: фитнес, кардио тренировки, работа со штангой и прочие.
Физические нагрузки и упражнения для похудения
До того, как начать процесс похудения, стоит выбрать секцию или занятие спортом, которое по состоянию здоровья подойдёт вашему ребёнку. Ведь детки с ожирением могут иметь проблемы с сердцем, ножками, зрением и внутренними органами. Имеются противопоказания для любого вида спорта, подбирать занятия стоит индивидуально, обязательно проконсультировавшись с врачом.
Для ровной осанки и разработки дыхательной системы, отлично подойдёт плавание. Если у ребёнка нет проблем со здоровьем, запишите его в бассейн, ходите вместе. Начните с одного раза в неделю, увеличивайте постепенно, если ребёнку нравится.
Утренняя зарядка: умеренные физические нагрузки. Спорт очень хорошо сказывается не только на фигуре, но и на самочувствии. Начинайте делать зарядку с 15 минут в день. Составьте режим: подъём, зарядка, душ, завтрак, проулка и так далее. Начинайте с простых наклонов, скакалки, «велосипеда», махов ногами. Проконсультируйтесь с врачом, опросит у него комплекс упражнений лечебной физкультуры. Выполняйте вместе со своим ребёнком. Через некоторое время, кода организм привыкнет, можно добавить приседания, пресс, брусья.
Ходите пешком, тяжело, но очень помогает сбрасывать избыточный вес. Приучите ребёнка больше гулять, а не ездить в транспорте, устраивайте дневные и вечерние прогулки на свежем воздухе, выезжайте на природу, на море также можно делать упражнения в воде. А если малышу понравиться, можно отдать его в секцию аква аэробики.
Велосипед и бег трусцой – отличная зарядка, помогающая не просто сбросить лишний вес. Придаёт настроение, даёт полноценно развиваться мышечной массе. Танцы, аэробика, степ аэробика, гимнастика – всё это прекрасные виды спорта, способные не только избавить от нежелательных килограммов, но и занять ребёнка, научить быть самостоятельным и ответственным. А заодно и избавить от негативных мыслей.
Психологический фактор
Большинство детей страдают не столько от избыточного веса сколько от того, что окружающие постоянно напоминают и шутят по поводу их полноты. Особенно в школе, в возрасте около 9 лет, мальчики и девочки начинают обращать внимание на физические недостатки одноклассников. Периодические напоминания сверстников, об избытке массы тела, может наградить ребёнка депрессией, а так же более сильными психическими расстройствами. Поэтому стоит обратить самое пристальное внимание именно психологическому фактору.
Если ещё с жестокостью сверстников можно кое-как бороться: поговорить с их родителями, учителями, объяснить, то с бестактностью родственников, увы, нет. Например, отец или мать, тёти или дяди, на семейном торжестве по своей неосторожности, могут высказать мнение по поводу детской фигуры. Поэтому стоит оградить ребёнка от лишних упрёков, объясняя всем суть проблемы. Ведь даже после похудения, упорной работы над собой, ребёнку можно привить множество комплексов, которые не уйдёт даже с избыточной массой. Взрослея, мальчик или девочка, начнут считать себя толстыми, даже при нормальном весе, а последствия таких комплексов могут быть плачевными. Постоянное голодание, серьёзные проблемы с желудком, сердечнососудистой системой, анорексия — отсутствие голода, желудочные инфекции, психические расстройства – и это далеко не весь перечень проблем, связанный с голоданием. Поэтому перед тем, как приступить ко второму этапу, стоит решить психологические проблемы, избавить ребёнка от комплексов, дать понять, что он полноценен, не является изгоем. Если потребуется, можно обратиться за помощью к детскому психологу. Избавить своего ребёнка от стеснения, придать ему уверенности, пройти с ним весь путь, от начала и до конца. Так же придерживаться здорового питания, заниматься спортом и физической активностью вместе с ним, чтобы поддержать «боевой дух».
Если ваш ребёнок страдает от избыточного веса, поддержите его, как можете: не приносите домой вредные продукты, готовьте полезные и вкусные блюда. Можно приобрести несколько книг с рецептами здоровой пищи. Избавьте холодильник от высококалорийного мороженного, конфет, пряников. Замените их сухофруктами и мёдом, а так же диетическим печеньем с добавлением фруктов (яблок и моркови). На десерт не пеките торты с кремом, а сделайте печёных яблочек с орехами и мёдом – это и полезней и очень вкусно. Ведь ваша поддержка, это самый помощник в борьбе с детским ожирением.
ТАБЛИЦЫ «РОСТ И ВЕС РЕБЕНКА» нормы по данным ВОЗ
ТАБЛИЦА «СООТНОШЕНИЕ РОСТА И ВЕСА ДЛЯ ДЕТЕЙ 0-17 лет»
РАССЧИТАТЬ ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Люди вы мозги себе вставте!! Зачем детям диеты ребенку на диете седеть строго запрещается.Чтоб ребёнок в таком возрасте похудел его надо отправить на легкую атлетику или девочку на гандбол. И не есть жырного, мучного, сладкого и жареногои вот ребенок похудеет мне 13 лет я в 11 лет весила 50 кг и я вела вот такой режым сейчас я вежы всеголиш 38 кг вот а решение делать вам.
Главное, что нужно исключить — это быстрые легкие углеводы: картофель, изделия из белой муки, рис, сахарозу и все продукты содержащие эти ингредиенты, в том числе и дешевую вареную колбасу, которую часто разбавляют картофельным крахмалом. Из фруктов исключите виноград и бананы. Всё! Остальные продукты просто жизненно необходимы растущему детскому организму и забрать у него жиры или белки, равноценно геноциду.