Дети в больнице

Каждый взрослый человек понимает, что бывают в жизни ситуации, когда невозможно обойтись без госпитализации. Но даже мы, взрослые, вовсе не приходим в восторг от мысли о необходимости лечь в стационар. Так что не трудно себе представить, что чувствуют дети, оказавшись в больнице.

Дети в больнице: совсем не детское испытание.

дети в больницеВряд ли среди подростков найдется счастливчик, которому за все свое детство не довелось хоть раз полежать в больнице. Даже здоровые от рождения ребятишки подхватывают разные заболевания, травмируются – и попадают в стационар. А детям с серьезными заболеваниями порой приходится жить в больницах неделями. И что бы там не говорили, а пребывание в стационаре для ребенка – это испытание вовсе не детское.

Даже если малыш в больнице лежит вместе с мамой – для него это все равно стресс, так как он оказывается в незнакомом для себя месте, где все не так, как дома и существует масса ограничений. Помимо этого, дети в больнице подвергаются разным процедурам, большинство из которых совсем не приятны. Это мы, взрослые, понимаем, что несколько секунд боли от инъекции надо потерпеть ради выздоровления, но попробуйте-ка объяснить это двухлетнему карапузу! А детям постарше приходится еще и переживать многодневную разлуку с мамой.

Необходимость провести некоторое время в стационаре – это действительно очень трудное испытание для ребенка. Особенно непросто приходится детям, которым предстоит операция или длительное лечение. Что же можем сделать мы, взрослые, чтобы оказать максимальную помощь больным детям, чтобы время пребывания в больнице не стало для них самым страшным воспоминанием детства?

Как правильно вести себя родителям?

Для того, чтобы детям в больнице не было страшно, очень важно правильное поведение родителей в этот период. Когда меня в возрасте девяти лет нужно было госпитализировать всего-то на неделю, я закатила в приемном покое просто невероятную истерику. Нас с мамой обоих врачи отпаивали валерьянкой, интересовались у мамы, не страдаю ли я каким-нибудь нервным расстройством. В стационар меня после полуторачасовых рыданий в приемном отделении все-таки положили, и в больнице все оказалось не так уж и страшно. Почему же я так истерила? Все очень просто. Моя мама сама боялась врачей и больниц едва ли не до паники.

Позже, уже сама став мамой, на своем собственном опыте я поняла – надо с раннего детства учить ребенка относиться к лечебным учреждениям правильно, как к месту, где заболевшему человеку помогают стать здоровым. А еще никогда нельзя пугать детей врачами и уколами, добиваясь послушания таким способом. Просто задайте себе вопрос: а что вы будете делать, если ребенку будет крайне необходима госпитализация и болезненные процедуры? Вы скажите, что уколы ему делают, потому что он плохо себя вел?

Не паникуйте, если ребенку предстоит лечь в больницу – для детей очень важно настроение родителей. Постарайтесь вести себя спокойно и уверенно, объясните ребенку, что все время от времени болеют и нуждаются в лечении. А больница – это место, где людям помогают снова стать здоровыми. Дети в больнице чувствуют себя значительно спокойнее, если родители не демонстрируют им своей тревоги и резких перемен в поведении. Это, конечно, легче сказать, чем сделать, но ради своего ребенка нужно постараться взять себя в руки и быть постараться быть максимально позитивным. И еще один совет: все недоразумения с медицинским персоналом выяснять лучше в отсутствие детей, ведь такие сцены на глазах у ребенка лишь повысят уровень его тревожности, а врачей и медицинских сестер он может начать воспринимать негативно, как опасных и страшных людей.

 

Щепетильная тема

туалет в больницеСын моей подруги оказался в больнице без мамы в семилетнем возрасте. Провел он там около недели, ларингит его благополучно вылечили. Но после стационара ребенок перестал нормально ходить в туалет. Точнее, с мочеиспусканием проблем не было, а вот стул отсутствовал по нескольку дней. Через некоторое время подруга выяснила, что у сына «психологический запор». А причина его возникновения состояла в том, что туалет в больнице оставлял желать лучшего – там было не очень чисто, но, самое главное – там не было перегородок между унитазами и нормальных сидений. Мальчику было неловко делать свои дела на глазах у других детей, ведь в саду у них были отдельные кабинки. Кроме того, он брезговал садиться на унитаз. В результате Максим сдерживался, сколько мог. Когда мальчика выписали выяснилось, что запор превратился в серьезную проблему.

Через некоторое время подруга, посидев на разных «мамских» форумах, узнала, что они со своей проблемой вовсе не одиноки, а отсутствие нормального туалета может стать не только причиной серьезного психологического дискомфорта для детей в больнице, но и повлечь за собой искусственное сдерживание каловых масс. Так что наличие хорошего, чистого туалета в детском саду, школе или больнице – это одно из обязательных условий для нормального самочувствия и здоровья наших детей. К сожалению, этой теме уделяется внимание едва ли не в последнюю очередь. Ну, право же, какой ремонт в туалете, если не хватает средств на лекарства или продукты.

Я сочувствовала подруге. С Максимом ей пришлось потом месяца два восстанавливать ежедневный стул. В конце концов все наладилось, и я уже начала было подзабывать эту историю, но тут сама попала с дочкой в больницу с кишечной инфекцией. В боксе нас было шестеро: трое малышей и три мамы – все поступили в течении одной ночи. В палате был свой санузел с раковиной, унитазом и поддоном для душа. Детей в течении всего дня неоднократно приходилось подмывать и переодевать. Через сутки, не дождавшись уборки в санузле, я отправилась на пост к медсестрам с просьбой навести в туалете порядок и сделать дезинфекцию. На мою просьбу сестры ответили, что делать это некому, так как санитарок сократили и если мы хотим, то туалет можем помыть сами. Мне выдали детский горшок с раствором хлорки и ершик.

Когда с этими нехитрыми приспособлениями для уборки я вернулась в бокс, у моих соседок округлились глаза и они принялись названивать мужьям с требованием принести моющие и дезинфицирующее средства, перчатки, тряпки и антисептик для рук. Через несколько часов мы были обеспечены всем необходимым и наводили чистоту. Но вопрос, что творится в санузлах боксов, где дети лежат уже без мам так и остался без ответа…

С тех пор я всегда держу дома дежурный комплект, состоящий из чистящего и дезинфицирующего средств для санузлов, влажных антибактериальных салфеток, тканевых салфеток, туалетной бумаги и антисептика для рук. Этот набор на всякий случай обязательно нужно взять с собой, если вдруг придется ехать с детьми в больницу.

 

Окажем помощь больным детям вместе с Domestos!
сделайте пожалуйста его с гиперссылкой на ссылку 
http://www.kids-domestos.ru/

 

доместосМне вспомнились все эти недавние события, когда я узнала о всероссийской благотворительной акции компании Unilever: «Детские больницы под защитой Domestos». Акция направлена на то, чтобы сделать наиболее комфортным пребывание детей в больнице, помочь им быстрее адаптироваться к новой обстановке, чтобы лечение было максимально эффективным. Суть акции состоит в том, что компания помогает детским больницам ремонтировать туалеты, делает эти помещения удобными и красивыми и обеспечивает лечебные учреждения санитарно-гигиеническими средствами для поддержания чистоты в санузлах.

Первый раз акция прошла в прошлом году. Компания пришла на помощь больным детям детской клинической больницы №11 города Екатеринбурга. На данный момент в больнице полным ходом идут ремонтные работы, которые планируется закончить в сентябре этого года. На очереди – помощь Педиатрическому отделению № 3 Клиники ГБОУ ВПО СПбГПМУ в Санкт-Петербурге. Здесь лечат тяжелые ревматологические заболевания, поэтому детям в больнице приходится жить достаточно долго, а иногородних маленьких пациентов родители еще и не имеют возможности достаточно часто навещать. А ведь комфорт и уют в таких отделениях – это одно из необходимых условий для успешного лечения и восстановления.

Принять участие в благотворительной акции Domestos очень просто – нужно зайти на сайт проекта www.kids-domestos.ru и поделиться в социальных сетях информацией о проекте.

А еще в этом году авторам проекта пришла в голову замечательная идея. Они решили не просто провести ремонтные работы в туалетных комнатах во всем отделении, но и оформить интерьеры яркими и забавными картинами художника-иллюстратора Фила Дунского. Это будет серия картин на тему детских страхов и их преодоления.

Прорисовывание страхи и преодоление их с помощью ярких графических образов – это один из самых эффективных способов борьбы со страхами в современной психотерапии. Детское воображение может рисовать самые необыкновенное, а порой и весьма жуткие картины. Иллюстрации, где ребенок встречается лицом к лицу со своим страхом и побеждает его, имеют сильный терапевтический эффект. Расположенные на стенах, картины будут обращать не себя внимание ребенка. Нарисованный в смешной форме страх, который сам боится, теряет свою власть над душами детей, и то, что казалось жутким, предстает совсем в другом свете. Дети в больнице благодаря такому методу смогут преодолевать свои страхи без всяких психотерапевтов, а любой врач знает, насколько в деле выздоровления важен позитивный настрой и чувство защищенности у маленького пациента. Вот такое замечательное дополнительное психотерапевтическое средство придумали авторы акции «Детские больницы под защитой Domestos»!

Я уверена, что у каждого из вас, дорогие читатели, есть своя история о детях в больнице: из собственного детства или история вашего ребенка, детей друзей или родственников. Кроме того, ведь многие взрослые так всю жизнь и живут с этим детским страхом больницы, который угнездился когда-то в маленькой душе, да так и остался там жить, теперь уже неосознаваемый. Мальчик или девочка выросли – а страх остался. В результате взрослые женщины и мужчины, заметив неполадки в своем здоровье, до последнего не обращаются к врачам, пытаются лечиться сомнительными народными методами, а болезнь прогрессирует. И нередко, как бы взрослые не объясняли свое нежелание идти к врачу на рациональном уровне, на самом деле избегают докторов они из-за так и не изжитого детского страха перед больницей.

Некоторые скептики могут задать вопрос: «А с чего это компания Unilever придумала эту акцию помощи больным детям? Они же бизнесом занимаются, им-то какая от этого выгода?» Некоторая выгода от таких акций, конечно же, есть: компания и бренд становятся благодаря благотворительным акциям более известными и узнаваемыми, и покупатели чаще выбирают их продукцию. Но все же для руководителей компаний это не главное. Благотворительностью занимаются те организации, в которых осознают социальную ответственность бизнеса и стремятся продолжать традиции русского меценатства. Ведь еще до революции многие русские промышленники за свой счет открывали больницы и детские приюты, и делали это совсем не ради рекламы. Так давайте и мы с вами поддержим замечательный проект «Детские больницы под защитой Domestos» и поможем детям в больницах чувствовать себя спокойнее и комфортнее!

Прокомментировать