Чешутся уши
В народе бытует немало примет: левая рука чешется к деньгам, а правая – к неожиданной радостной встрече, чешется ухо – кто-то сплетничает или с кем-то будет ссора. Но когда зуд в ушах мучает не один день, да так, что невозможно даже спать — тут уже не до примет.
Механизм возникновения зуда в ушах
Рецепторы зуда есть в верхнем слое эпидермиса и на слизистых оболочках. Когда эти рецепторы раздражаются, то у человека возникают неприятные ощущения и настойчивое желание почесать зудящее место. Кстати, в мышцах, суставах и внутренних органах есть только рецепторы боли, рецепторов зуда нет, поэтому при неполадках во внутренних органах человек может испытывать только боль.
Несмотря на то, что зуд иногда называют мягкой формой боли – неприятностей он может доставить не меньше. Почесывания в случае сильного непрекращающегося зуда приносят лишь кратковременное облегчение, а потом становится только хуже, ведь беспрестанно почесываясь человек нарушает целостность кожного покрова и только усугубляет собственный дискомфорт.
Сильный, непрекращающийся зуд всегда свидетельствует о наличии проблем со здоровьем, поэтому к нему нужно относиться так же серьезно, как и к боли – искать причину и устранять ее.
Почему чешутся уши?
Если уши чешутся снаружи и это ощущение сопровождается еще и покраснением кожи, то речь может идти об аллергических реакциях или о дерматологических заболеваниях. Аллергия может быть на что угодно, например, на головной убор, который носит человек. Точнее на какой-то материал в составе этого головного убора: шерсть, акрил или люрекс.
Если речь идет о кожных заболеваниях, то, скорее всего чешутся не только уши, зуд беспокоит и на других участках тела. В этом случае требуется консультация врача-дерматолога.
Причин, по котором ощущение зуда появляется внутри ушного прохода – достаточно много, и все они не безобидные. Речь может идти о грибковой инфекции наружного слухового прохода, о наличии у человека ушных клещей, аллергии, начинающемся воспалении среднего уха, серной пробке, попадании воды глубоко в ушной проход и даже о таких заболеваниях, как сахарный диабет и трофическое изменение сосудов.
Чешутся уши у ребенка
Что делать, если чешутся уши?
Если зуд и чувство заложенности в ухе появились после посещения бассейна или купания в водоеме – скорее всего в ухо попала вода. Помочь себе можно, если лечь на ровную поверхность на бок, пострадавшим ухом вниз. Через некоторое время вода должна вытечь. Если этот способ не помог, можно закапать в пострадавшее ухо 2-3 капли перекиси водорода и снова полежать на боку. Пытаться заставить воду вытечь с помощью ватной палочки или дуть в ухо феном (некоторые полагают что вода после этого должна испариться) нельзя, это опасно! Если не удается заставить воду вытечь с помощью перекиси водорода – скорее всего в ушном проходе была серная пробка, которая от воздействия воды разбухла и закупорила ушной проход полностью или частично. С проблемой может помочь справиться только врач-отоларинголог.
К врачу-отоларингологу нужно обращаться и тогда, когда причиной зуда в ушах является серная пробка. Доктор извлечет ее с помощью специального зонда с крючком или сделает промывание. Выбор способа извлечения пробки зависит от ее вида. Вопреки устоявшемуся мнению серные пробки образуются вовсе не из-за пренебрежения правилами гигиены. Вызвать образование пробки может повышенная секреция серы, врожденный узкий или извилистый слуховой проход и даже слишком сухой и жаркий воздух в помещении. Ни в коем случае нельзя пытаться извлечь серную пробку самостоятельно. Во-первых, риск травм очень велик, а во-вторых, точно сказать, что причина неприятных ощущений в ухе – именно пробка, а не что-то другое, может только врач.
При лечении отита применяются антибиотики, антигистаминные препараты и компрессы для снятия болевого синдрома. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Когда к ощущению зуда присоединяется покраснение кожи в ушном проходе, выделения из ушной полости, постоянные пробки и корочки – возможно, дело в грибковой инфекции. Диагноз называется «ономикоз», вызвать грибковую инфекцию может длительный прием антибиотиков, травмы ушного прохода, попадание в уши воды и даже пользование чужой гарнитурой или, к примеру, бирушами. Перед началом лечения врачу необходимо установить какой грибок поселился в ухе: дрожжевой или плесневый. Затем назначается лечение, обычно комплексное – противогрибковые препараты местного воздействия и таблетки для приема внутрь.
Еще одна причина зуда в ушах – деятельность ушного клеща. В этом случае к зуду могут примешиваться болевые ощущения и чувство, что внутри уха кто-то ползает. Об этом ощущении обязательно нужно сообщить врачу, ведь если есть подозрение на наличие паразитов, то прежде чем назначать лечение, понадобиться сделать соскоб. Надо заметить, что носителями клеща-демодекса является до 97% людей и это никак не отражается на их здоровье. Однако вследствие нарушений обмена веществ, снижения иммунитета на фоне инфекционных заболеваний или сильных стрессов нарушается симбиоз бактерий с микрофлорой человеческой кожи и количество паразитов резко увеличивается. Клещи проникают в ушные проходы и начинают высасывать необходимые для своей жизнедеятельности вещества из кожи. Лечение проводится противопротозойными препаратами, мазями, может быть использован электрофорез и микродермабразия.
Если исключены все вышеописанные диагнозы, а уши чешутся, то речь может идти об аллергии, начале развития сахарного диабета, сосудистых или гормональных нарушениях, нарушениях обмена веществ. Если развивается какое-то из перечисленных заболеваний, то помимо зуда в ушах человека будут беспокоить и другие симптомы, в каждом случае они могут быть разными. Тогда нужна уже не консультация отоларинголога, а помощь других специалистов.
Уши чешутся регулярно весной и осенью. Наверное аллергия, поскольку супрастин помогает