Чем опасны домашние животные для детей
Даже взрослые люди умиляются, глядя на котенка или щеночка. Его хочется взять на руки, погладить, чмокнуть в розовый носик. Что же ждать от детей? Для ребенка домашнее животное является не просто предметом обожания и партнером по игре. Котенок, щенок или морская свинка становится для ребенка другом. Он находится с ним в тесном постоянном контакте, берет его с собой в кровать, кормит из своей ложки (пока родители не видят). Не заостряя внимание на возможной аллергии или укуса животным, поговорим о невидимой опасности.
Даже если питомец живет в доме и никуда не выходит, это не гарантирует, что он является разносчиком паразитарных заболеваний. Приходя с улицы, вы можете принести на подошве обуви кусочки земли, по которой ходили зараженные животные.
Токсокароз – заболевание, которым малыш может заразиться от собаки. Паразиты могут попасть в организм ребенка, если после игры с щенком, он не помыл руки и сел за стол. Личинки проникают через стенки кишечника, распространяются по кровеносной системе, а уже оттуда переносятся в легкие, печень и даже в глаза. Заболевание может протекать бессимптомно, давая лишь легкое недомогание. Токсокароз требует консультации врача паразитолога и назначения анти паразитарных аппаратов.
Токсоплазмоз – заболевание, которым ребенок может заразиться от кошки. Яйца паразитов попадают в кишечник, там вырастают, превращаясь в личинки. Проникают в лимфатическую систему и распространяются по всему организму. Разрушают внутренние органы и системы. В 80-90% случаев, токсоплазмоз не дает явных симптомов. Но, самую большую опасность это заболевание несет беременным женщинам. Крайне негативное, пагубное влияние оказывается на плод и ведет к выкидышу или врожденной патологии.
Орнитоз – заболевание, которым ребенок может заразиться от птиц (попугаев, канареек, голубей). Более 140 видов птиц являются переносчиками возбудителя этой болезни – хламидии пситачи. Причем, сами птицы орнитозом не болеют. Птички выделяют хламидии с носовым секретом и фекалиями. Заражение происходит, когда ребенок кормит попугая изо рта в рот. Если клетка долго не убиралась, птичка, помахав крыльями, разносит пыль с частицами зараженных фекалий по комнате. Ребенок может вдохнуть эту пыль, возбудитель попадет в дыхательные пути и вызовет особый вид пневмонии.
Как защитить ребенка от паразитов, передаваемых домашними животными?
— Никогда не кормите животных сырым мясом.
— Постарайтесь всю обувь, по приходу домой, убирать в обувной шкаф.
— Раз в год обследуйте животное в ветеринарной клинике.
— Следите за тем, чтобы ребенок мыл руки перед едой. А еще лучше, приучить малыша мыть руки с мылом после каждого контакта с животным.
— Следите за чистотой птичьей клетки.
— Убирая клетку или кошачий лоток, надевайте медицинскую маску на лицо.
Вы правы: даже если питомец живет в доме и никуда не выходит, это не гарантирует, что он является разносчиком паразитарных заболеваний.
Конечно домашнее животное предел мечтаний каждого ребёнка, но всё же это не совместимы понятия, хотя бы лет до 10 точно.
Никаих заболеваний не хотелось бы. Зато теперь я знаю что такое токсоплазмоз. Много слышала об этом заболевании.
Когда-то в квартире держали живность: были собаки, черепахи, крыски, аквариум. Особенно с собаками возникали проблемы, не заставишь детей лишний раз руки помыть, поэтому всегда переживала, не дай бог какую-то болезнь подцепить! Теперь своих нет, зато на улице полно бездомных, так теперь еще сложнее за всем уследить!
А мы, когда у нас была собачка, вообще не боялись чего- либо подхватить.
Мы — люди! HOMO SAPIENS! Человек разумный! Все остальные живые организмы на планете ЗЕМЛЯ — animals (животные) или насекомые. Да не должны мы — люди — с ними в одной постели спать и из одной посуды есть, это должен понимать любой разумный человек!!!
Вот из этих соображений я категорически против содержания животных в доме.Постоянно и всегда соблюдать все правила гигиены редко какой ребёнок способен.Большинство относятся легкомысленно.