
Застенчивый ребенок
Застенчивость хорошо или плохо?
У взрослых людей скромность часто воспринимается как привлекательная черта. Но во всем должна быть своя мера. Застенчивый человек очень чувствителен к критике со стороны других людей. Причем окружающие довольно часто не правильно воспринимают излишнюю скромность, принимая ее за отчуждение, а иногда и высокомерие. Застенчивые люди боятся брать на себя ответственность и всегда находятся в тени лидера, что может привести к депрессии. Если случается ситуация, в которой необходимо проявить инициативу, скромные люди теряются. В таком взволнованном состоянии они просто не знают что делать. Пытаясь себя защитить, застенчивые люди начинают избегать новых ситуаций и знакомств.
Психологи утверждают, что базой для такого поведения являются самоощущения ребенка, складывающиеся в возрасте до 5 лет.
Что же происходит в голове у маленького скромника?
Застенчивый ребенок уверен, что окружающие относятся к нему намного хуже, чем он относится к ним. Малыш старается проверять все свои действия через мнения других, чтобы те не стали относится к нему еще хуже. Такой ребенок избегает контактов, его не видно в группе, он выполняет все просьбы воспитателя и очень послушен. Это происходит потому, что оценка взрослого человека для него сейчас очень важна. Взрослый может защитить!
Конечно, приятно иметь послушного ребенка. Ну а если это негативно отразится на его будущем? Если он, отлично зная урок, не сможет ответить из за своей скромности? Застенчивость детям чаще всего прививают родители, пытаясь, как ни парадоксально его защитить. Ограждая ребенка от всех обидчиков, мама настраивает малыша против окружающих. Ребенок постепенно теряет доверие к людям и становится либо агрессивным, либо застенчивым.
Как одержать победу над застенчивостью?
1. Не нужно вешать на ребенка «ярлык», каждый раз говоря окружающим « Ой, он у меня такой застенчивый». Малыш будет подсознательно ему соответствовать.
2. Не давите на ребенка, пытаясь вырастить из него гения. Он все больше и больше начнет убеждаться в своей несостоятельности и замкнется в себе, «спрячется за стенкой».
3. Поощряйте малыша за любое проявление самостоятельности, за малейшую инициативу. Хвалите в присутствии окружающих, говоря: «Вот какой ребенок у меня молодец, раньше стеснительным был, а сейчас почти вообще не стесняется».
4. Стимулируйте ребенка к общению. Например: «Вот соседка идет, поздоровайся», «Спроси у продавца, есть ли хлеб», « Скажи дедушке, пусть идет пить чай».
5. Не переусердствуйте! Не нужно искоренять застенчивость полностью. Ведь она может быть «изюминкой» в характере вашего ребенка.

В детстве был очень застенчивым, так уж воспитали, счас про себя не могу сказать что я стеснителен.
Согласна со всем, даже добавить нечего.
Я в детстве была очень застенчивой, во многом потому, что не ходила в садик. Зато в школе природа взяла своё и я превратилась в лидера. Всё-таки Лев и Дракон по гороскопу застенчивым быть не может 🙂
Прочитал предыдущий комментарий и могу возразить. Я не со всем согласен, хотя статья замечательная (как пишут некоторые наши коллеги, штампующие под копирку комментарии » побольше бы таких статей»). И вообще подробная, искренне написанная статья (полностью прочитанная), заслуживает и развернутого комментария.
Я считаю , что не следует смешивать понятия «скромный» и застенчивый». Застенчивый — это прежде всего неуверенный. А скромный вполне может быть и уверенным и самодостаточным; он только не выпендривается, такую модель поведения он выбрал.
Далее, из статьи следует, что застенчивый не может брать на себя роль лидера. В принципе, это правильно6 как неуверенный может быть лидером? Но в том-то и дело, что если человек осознает. что он застенчив, и это ему не нравится, он невольно старается хоть как-то выделиться и иногда может в чем-то лидировать, хотя это может привести к каким-либо причудливым и патологическим формам поведения..
Очень хорошие советы даны в отношении застенчивого ребенка.
Спасибо автору за такую статью, о которой хочется рассказать другим!
Мой застенчивый сын заставлял меня беспокоиться до 6 лет. А теперь, от скромности и следа не осталось. Как то все само прошло.
Дааа, а вот моим бы мальчишкам застенчивость чуть-чуть не помешала бы))
У моих детей застенчивость отсутствует, они наоборот выпендрежники, другого слова не подобрала.
Знаю по себе как непросто застенчивым детям, давить на них не следует ни в коем случае, только хуже будет.
В детстве и я, и моя дочурка были очень застенчивыми. До университета стеснялась выходить к доске, не уверена была в том, как я выгляжу со стороны и т.д, и дочка моя тоже в садике и в первые годы школы тоже была тихоней. Но благодаря участию в различных конкурсах и необходимостью выходить на сцену к зрителям (в муз. школе) постепенно застенчивость куда- то пропала. Она теперь стремится к общению, всегда тянет руку и, в-общем то, имеет хороший вес в своем классе)
Рада за вас.
Отличная статья! Излишняя скромность в нашей жизни только мешает.
К застенчивому ребенку нужен особый подход. Вы правы!