Юношеский максимализм в каком возрасте проявляется и сколько длится

Практически у каждого человека в жизни был период, когда ему казалось:

  • что все не так и только он знает, как должно быть,
  • что его никто не понимает, и все им командуют,
  • что есть только хорошо и плохо, без оттенков…

Как правило, этот период заканчивается сам собой, а случается в отрочестве или юности. Проходят через подобные «метания» в той или иной степени все. А в психологии данный период даже имеет определенный термин – юношеский максимализм. Только вот родителям юного бунтаря от этого не легче. Воспитание и так дело не простое, а тут ещё и это… Поэтому-то папы и мамы всё чаще задаются вопросом, в чём проявляется юношеский максимализм сколько длится и как вести себя с подростком представителям старшего поколения.

юношеский подросток

Что скрывается за понятием юношеский максимализм

Вообще, понятие максимализм не имеет возрастных рамок. Часто подобные особенности в поведении можно заметить у взрослых и вполне состоявшихся людей. Однако наиболее ярко максимализм проявляется именно у подростков. Потому-то данной стадии развития человеческой психики и было дано собственное определение – юношеский максимализм.
Говоря простым языком, юношеский максимализм – это склонность молодого человека к идеализации мира, в котором должно быть только добро и зло, любовь и ненависть, друг и враг. Максимализм не терпит широких градаций, только крайности.

Ситуация усугубляется тем, что в период максимализма подросток уже считает себе взрослым человеком, способным принимать решения. Как следствие, любые ограничения или несоответствия нарисованному ещё не окрепшим сознанием образу приводят к внутреннему конфликту, который внешне проявляется в виде протестов, агрессии и опрометчивых поступков.

юношеский максимализм

Характерные проявления юношеского максимализма

Проявляться юношеский максимализм может по-разному. Все зависит от особенностей психики, общего развития, окружения и т.д. Однако психологам удалось выявить несколько наиболее характерных черт:

  • недовольство – юному созданию не нравится всё и вся. Чаще всего подросткам не нравится их внешность. Юноши редко подходят к зеркалу, а девушки стремятся кардинально изменить свой имидж. Не нравиться подросткам может и многое другое: еда, приготовленная родителями, одежда, школьные уроки, социальные правила и т.д.;
  • взрослость и неприятие критики – подросток считает себя взрослым и не терпит иного к себе отношения. Он стремится самостоятельно принимать решения и не слушать указания или советы. Любая критика воспринимается либо агрессивно, либо болезненно, либо просто игнорируется. При этом нести ответственность за свои поступки он ещё не готов;
  • эгоцентризм – юный человек не думает о чувствах других людей. На первое место выходит собственное Я. Появляется неуважение к родителям и учителям, агрессивное поведение по отношению к сверстникам и даже друзьям, если они ведут себя с точки зрения подростка неправильно;
  • категоричность и ультиматизм – подросток совершенно не хочет идти на компромиссы. Для него существует только белое или чёрное. Если ситуация не устраивает подростка, то он готов добиться своего в ультимативной форме, идя наперекор родителям и другим представителям старшего поколения.

Проявляются данные «симптомы юношеского максимализма» у детей в разные периоды времени. Впрочем, как и пропадают. Хотя некоторые черты могут сохраниться на протяжении всей жизни.

 

Когда начинается и заканчивается период юношеского максимализма

И всё-таки усреднённые значения появления и пропадания юношеского максимализма психологи вычислили. Более того, учёные выявили три фазы данного явления и определили их примерные возрастные границы:

  • ранняя – проявляется, когда ребёнок начинает чувствовать себя уже сформированной личностью, но при этом ещё не готов отвечать за самостоятельно принятые решения. Обычно данная фаза начинается в 12 и заканчивается в 15 лет;
  • средняя – данная фаза начинается уже в пубертатный период, когда на осознание своего взрослого Я накладывается серьёзная гормональная перестройка организма. В данный период происходит глобальная перестройка психики. Подросток испытывает массу новых, доселе незнакомых чувств. Это и заставляет его доказывать всем, что он уже взрослый и является самостоятельной личностью, что зачастую приводит к конфликтным ситуациям. Длится данная фаза тоже примерно 3 года, т.е. с 15 до 18 лет;
  • поздняя – в этот период организм молодых людей же полностью созрел, но им не хватает собственного жизненного опыта. Именно в этот момент чаще всего происходит переоценка ценностей, появляются жизненные цели, а также желание перестроить мир под себя. У большинства молодых людей данная фаза начинается в возрасте около 18 лет и заканчивается к 22 годам.

Естественно, все вышеуказанные возрастные рамки достаточно условны, но какой-то ориентир родителям для корректировки своего отношения к ребёнку они могут дать.

 

Как юношеский максимализм пережить родителям

Для родителей период юношеского максимализма очень сложен. Они привыкли относиться к своему чаду, как к несмышленому ребёнку. Поведение же «малыша» резко меняется. И, единственное, что остаётся делать папам и мамам, так это проявить терпение и максимально помочь юному члену общества.

Самый простой совет – принять ребёнка за равного себе. Да, он ещё не умеет принимать правильные решения, но ведь этому можно и научить. Родителям надо дать ребёнку максимум свободы, при этом объяснив, что вместе со свободой приходит и ответственность за свои поступки. Параллельно в период юношеского максимализма нужно постараться развить у подростка способность к критическому мышлению. Ведь только оценив все «за» и «против» можно принять правильное решение.

В некоторых случаях психологи рекомендуют поступать «от противного», провоцируя подростка на протест. Часто это срабатывает и подросток вместо того, чтобы пойти на улицу, куда его настойчиво отправляют родители, остаётся дома или отправляется на спортивную площадку, потому что папа сказал, что такому хиляку там делать нечего.

В любом случае, когда проявляется юношеский максимализм, на ребёнка не стоит давить и превращаться в родителя-тирана! Это только усугубит ситуацию и оттолкнёт подростка от родного дома. Стоит проявить терпение, ведь период юношеского максимализма когда-нибудь пройдёт сам собой.

Прокомментировать