Ябеда

ябидаВ детстве мы все не любили ябед. Детей, которые на наши шалости, отвечали подробным и невероятно красочным доносом маме, своей или вашей. От ябеды всегда пытались улизнуть, спрятаться и совершенно не иметь с ним никаких дел. Но что же делать, если и ваш ребёнок теперь оказался на месте маленького кляузника? Что же предпринять, или нужно вообще что-то делать с тем, что ваш милый малыш – ябеда?

Наябедничал или предупредил?

Обратите внимание на то, что именно вам рассказывает ребёнок. Прежде чем окрестить его ябедой, копните глубже. Разница между кляузой и простым предупреждением велика. Например, если ребёнок рассказывает, что Вася толкнул Лену, а она ударилась или разбила коленку, ябедничеством это назвать нельзя. Это предупреждение, рассказ о том, что Лене нужна помощь взрослого. А вот если разговор принимает другой характер, например, что Вася взял поиграть мяч, или облили кошку водой, то есть постоянные доносы о чужих шалостях – это уже ябедничество. Прежде чем принять меры, выясните, от чего вы собираетесь отучить своего кроху.

Одиночество,  нехватка внимания, ревность

жалуетсяИменно эти три причины, могут сделать из вашего малыша ябеду. Если ребёнок морально близок к родителям, ему хочется выплеснуть все свои эмоции, поговорить и излить душу именно вам. Возможно, это он не ябедничает, а просто делиться последними новостями со своего окружения. Поинтересуйтесь, с какой целью и почему ребёнок решил вам рассказать в мельчайших подробностях о проступках своих сверстников. Если вы являетесь лучшим другом для своего малыша, не удивительно, почему вы получаете всю информацию. С одной стороны – это просто отлично. Но с другой же стороны – может быть вам стоит обратить внимание на то, что ваш ребёнок одинок. Объяснить ему, что стоит завести дружбу со сверстниками. В крайнем случае, недостаток общения с друзьями, можно заменить заботой о питомце. Если не хотите заводить животных, приобретите интерактивного друга, например, можно купить  ферби.

Однако, ваше внимание для ребёнка очень важно. А если его не хватает, малыш может всяческими методами пытаться его добиться. В том числе и ябедничеством. Ребёнок пытается добиться внимания, хочет сказать, что ему нужна защита и забота, любовь и уход.

Ревность у вашего ребёнка может быть к младшим сёстрам и братьям, другим родственникам и даже домашним животным. Может ябедничество – это один из способов обратить на себе больше внимания? Поскольку родители сразу бегут на помощь, несмотря ни на что, бросают все свои дела, и уделять не хватающее внимание малышу. А он просто это хорошенько понимает, и продолжает таким образом добиваться долгожданной заботы.

Кто виноват в том, что ребенок ябидничает?

В том, что ребёнок ябеда, возможно, виноваты и сами взрослые. Ведь мама и папа постоянно твердят своему чаду, чтобы тот в свою очередь, непременно рассказывал обо всех неприятностях, обидчиках и драчунов, которые имеются в окружении ребёнка. Не редко можно услышать и от воспитателя или учителя о просьбе присмиреть друг за другом, во время её отлучки. Таким образом, навязчивая просьба становиться просто обычным делом, постоянной обязанностью. Конечно, совершенно без внимания не стоит оставлять малыша, он должен чувствовать, что с вашей стороны имеет место быть забота, защита и опора. Но, настаивать и допрашивать ребёнка, не стоит ни при каких обстоятельствах, не делайте из малыша доносчика.

Услужливость и желание быть первым

Стремление ребёнка угодить взрослому, казаться нужным и обязательным, является хорошим качеством. Но если в воспитании есть перебор, малыш  невольно становится ябедой. Чтобы быть послушным, всегда и во всём первым, он начинает рассказывать обо всё, о хорошем и плохом маме и папе, преподавателю и воспитательнице в детском саду. В основном, такие манеры и черты характера, как услужливость, воспитывают в ребёнке родители с детства. Естественно, быть послушным и для всех хорошим – отличное качество, но избыток данных качеств, приводит к ябедничеству, а в дальнейшем делает из человека доносчика.

Обращать ли внимание?

На ябеды ребёнка стоит обращать пристально внимание.  Если ваш малыш приходит к вам, и говорит, что его обидели, стоит найти ответ, что-то среднее между словами: «ябедничать не красиво», и «покажи мне быстро, кто тебя трогает». Дело в том, что если внимания не обращать, ребёнок подумает, что это норма – обежать. Поскольку можно остаться безнаказанным. Но если придать поступку слишком большое значение, мчаться на помощь, не разобравшись в сути проблемы, вы столкнётесь, рано ил поздно, с таким явлением, как наглость. Поэтому стоит нормально спросить и выяснить, кто виноват, есть ли вообще в ситуации чья-либо вена. Ни в коем случае не разбирайтесь с обидчиком самостоятельно: дети должны решить проблемы со сверстниками, а вы – с их родителями.

Как живётся ябеде?

Конечно, можно не углубляться в проблему, как таковую её не принимать и отрицать, мол, что ребёнок перерастёт. Вот только вспоминая своё детство, можно сказать с уверенностью: ябед никто не жалует. Это одинокие дети, играющие сами с собой. Такая жизнь накладывает отпечаток на психику, и может привести к последствиям в будущем. Особенно, если с возрастом привычка ябедничать вырастет вместе с ребёнком, и он превратиться в полноценного доносчика. 

Прокомментировать