Матрёшка это русская деревянная игрушка – кукла, расписанная вручную, тип и характер росписи диктуют виды матрёшек. Всего имеется пять разновидностей, это тверские, семёновские, вятские, а так же Полхов-майданские и загорские, которые называют и Сергиево-посадские матрёшки. Куклы выполнены в форме яйца, скрывают в себе подобные куклы, но меньшего размера. Внутри матрёшки можно найти от трех её мини-копий.
Тверская разновидность матрёшки. Это самая сказочная и интересная матрёшка, поскольку сами куклы выполнены в виде героев русских народных сказок, таких, как Василиса Премудрая и Прекрасная, Царевна Несмеяна и другие. Каждая последующая кукла, отличается от предыдущей, поэтому вовнутрь матрёшки будет интересно заглянуть любому ребёнку и взрослому. Бывают матрешки больших размеров, а бывают и крохотных, всё зависит от уровня мастерства изготовителя.
Семёновская разновидность матрёшки. Заполучить такую матрёшку, можно, купив её в любой сувенирной лавке, так как данный вид куклы давно производится в масштабных размерах, это не эксклюзивная кукла. Но такая матрёшка – настоящая сельчанка, с расписным платком и цветочным платьем. Раскрашивают Семёновскую матрёшку, не придерживаясь определённых канонов. Такие виды матрёшек подойдут для творчества, особенно деткам, поскольку не требуют выполнения чётких правил росписи.
Вятская разновидность матрёшки. Особенностью данного рода куклы является её украшение, и это не только сложные и аккуратные рисунки, но и использование такого материала, как ржаная солома, что клеится поверх краски, создавая неповторимый костюм. Такие виды матрёшек стали выпускать только в 60-е годы. Самостоятельно раскрасить и «одеть» куклу, может только настоящий умелец.
Полхов-Майданская разновидность матрёшки. Этот вид куклы очень интересный, мастеров выгодно отличает от всех остальных, разнообразие росписи игрушки. Существует несколько разновидностей раскрашивания, это – цветы наводкой и без, пастрение, а так же рисунки, выполненные под масло. Такие виды матрёшек делают исключительно в городе Полхово-Майданске, чем и привлекают сюда туристов – коллекционеров русского народного творчества. Ещё одной особенностью данного рода куклы, является её форма. От своих сестёр, полхов-майданская матрёшка отличается размерами и разнообразными формами, как круглыми, так и продолговатыми, вытянутыми и сплющенными.
Сергиево-посадские разновидности матрёшек. Такие виды матрёшек называют ещё загорскими. Уникальность этой куклы состоит в том, что расписана она в интересной манере, простой, но и одновременно изысканной. Кукла одета в платок, из-под которого можно заметить выступающую прядь волос. Она раскрашена гуашью, имеется красивый сарафан и рубашка, довольно лаконичный, без масштабных цветов, а с простой змейкой. На такого рода куклах, обычно, рисуют и передник. Загорская матрёшка – простая русская девушка, без лишнего лоска.
После росписи красками, матрёшки стоят до полного высыхания, после чего вскрывают слоем лака. Этот сувенир может простоять долго, поскольку защищён дополнительным покрытием. Именно такая матрёшка олицетворяет русских женщин, красивых от природы, без дополнительных элементов.
Матрешки прям сразу напоминают детство. Деток тоже необходимо познакомить с такими замечательными игрушками.