Путешествие в Боровое с детьми, автобус и пересечение границы

Летом 2017 года мы отправились с детьми отдыхать из Омска в п. Бурабай на озеро Боровое в Казахстане. Путевки купили в туристическом агентстве, которое предоставляло и трансферт до места. Наиболее подходящий бюджетный вариант размещения, который нам был предложен — база отдыха Колибри. Итак, все по порядку.

туристический автобус в боровоеВ 23.00 отправление автобуса с остановки Бударина. Посадка начинается за 30 минут до отправления. Багаж складывается в багажное отделение автобуса, с собой ручная кладь. Едите с детьми в Боровое из Омска, возьмите в автобус теплые вещи, кофты (вдруг возникнут проблемы с кондиционером, как случилось у нас). Обязательно положите воду. Не берите газированные или сладкие напитки, они не удаляют жажду, а наоборот усиливают. В итоге ребенок непременно захочет в туалет раньше, чем будет санитарная зона. По вашей просьбе автобус, конечно, остановят, но это продлит время вашего пути и однозначно возмутит некоторых пассажиров, а зачем вам лишние негативные эмоции, вы же едите отдыхать и настроение уже в пути лучше сохранить на позитивной ноте. Еда по желанию: бутерброды, пирожки, бананы, яблоки, огурчики свежие. Дорога длительная, около 11 часов, хотя по пути и будут остановки в кафе, но там могут возникнуть непредвиденные трудности (об этом расскажу ниже).

Возле автобуса туристов встречает сопровождающий, которой нужно предъявить посадочный талон. Она сверяет ФИО туристов со своим списком и говорит номера мест. Примерно в 01.00 первая остановка. Скажу сразу, нормальных туалетов не на Российской территории не на территории Казахстана нет. Берите с собой салфетки, туалетную бумагу, антибактериальные средства. На границах санитарные зоны также не предусмотрены, поэтому, даже если нет особого желания, посетите туалет и сводите ребенка.

Пересечение границы, поездка в Боровое из Омска с детьми

миграционная карточка боровое с детьмиСопровождающий заполняет миграционные карточки. Вам дает проверить правильность заполнения паспортных данных и нужно поставить свою роспись.  На детей до 16 лет, карточки не заполняются, просто количество детей вписывается в миграционную карточку взрослого, с которым они едут. С 16 летнего возраста карточка на ребенка уже заполняется. Обратите на это внимание, чтобы не создавать очереди на границе (как это было в нашем случае).

Миграционная карта является важнейшим документом туриста находящегося на территории Казахстана, поэтому сразу положите их к основным документам. При въезде в Казахстан , на границе, в эту карточку ставится штамп. На обратном пути, миграционную карту на границе изымают. Мы ехали через Петропавловск.

Российскую границу проехали в 2.30. Там нас попросили выйти из автобуса, взяв с собой лишь документы. В то время пока мы показывали проходили паспортный контроль, пограничники с собаками проверяют автобус.

граница исилькульНа границе нельзя фотографировать, делать аудио и видео записи, разговаривать с работниками пограничного контроля. Объясните эти правила ребенку, а лучше отключите телефоны, на время прохождения границы. При проверке документов могут задать вопросы ребенку: «Где твоя мама (бабушка, папа, то-есть сопровождающий взрослый)?», «Сколько ей (ему) лет?», «Куда ты едешь?». Дети ведь бесхитростно отвечают на такие вопросы и работнику контроля легче выявить нарушения или несоответствия. Поэтому, если ваш малыш не знает сколько вам лет, как называется место куда вы едите отдыхать или как ваше ФИО, лучше его подготовить заранее. На телефонах включился роуминг.

От российской до казахской границы автобус едет около 20 минут.  На Казахстанской границе «Исилькуль» также проверяли все документы и поставили зеленый штамп в миграционную карточку с датой въезда.  В 3.30 проехали границу Казахстана.

Остановки до Борового после прохождения границы Казахстана

вид за окном путешествие в боровоеОстановки бывают разные, на усмотрение гида и водителей. Расскажу где останавливались мы. Ближайшая остановка с туалетом в 40 минутах езды от казахской границы, кафе «Катюша». Пирожок 80 тенге, Choco Pie (Чокопай) 1 шт. 85 тенге, Беляш 100 тенге. Принимают расчет и в российских рублях, но вот по какому курсу..? Как мы поняли, они его выдумывают сами… Хотя, нужно сказать, что это кафе было самым недорогим. В этом мы убедились позже.

Павлодар проехали в 5.00. Следующая остановка в 7.30. Туалет как и везде, можно сказать «кабинка с дыркой». Есть платный 50 тенге, но в нем тоже нет туалетной бумаги.  Цены в кафе: борщ 500 тенге, 200 тенге чай, 300 тенге кофе. Обратите внимание, особенно если едите ночью, как вас рассчитывают. У нас каждый третий турист потом, заходя уже в автобус говорил, что этот «гостеприимный» продавец их обсчитал. Вот поэтому, важно взять еду в дорогу с собой, особенно если едите в Боровое с детьми. Мы просто взяли чай и покушали в кафе со своими бутербродами.

Кокшетау проехали в 8.40. Пейзаж за окном начинает резко меняться. Среди степи, которая выглядит так, будто кто-то прошелся с огромным триммером и подстриг везде траву, затем травка еще и подгорела на солнышке, вдруг начинают появляться холмы. Пасутся большие табуны лошадей. Затем холмы становятся больше и их количество увеличивается, встречаются по дороге озера. И уже на подъезде к Боровому появляется большое количество зелени, высокие холмы и горные склоны, поросшие хвойным лесом. Красиво! В 10.00 приехали в Боровое. Кстати, как и обещал туроператор.

 

Читать также:

  1. Проживание на б/о Колибри, поездка на рынок в г. Щучинск, Музей природы Бурабай.

 

2 комментария

  1. Igor:

    Хорошие обменные пункты в Кокчетаве и Щучинске. В Боровом не очень выгодный курс. Советую заранее поинтересоваться актуальным курсом.

  2. Евгений:

    Ой, в Боровом очень красиво, природа класс! Хорошо когда можно почитать такие подробные отзывы. Информации в интернете не найдешь.

Прокомментировать