Упрямый ребенок

Вы говорите малышу «нет», он смотрит вам прямо в глаза и продолжает делать тоже, что делал? « Ребенок упрямый», скажете вы, и спишите все на черту его характера. Между тем, малыш проявил протест! Он сделал это не для того, чтобы вас обидеть. Есть другие причины. Нужно это понимать.

Каждый ребенок – это уникальная личность. У него может быть просто плохое настроение, в конце концов. Но если приступы упрямства свойственны вашему ребенку, стоит задуматься. Естественными фазами развития упрямства является возраст 1 год, 3 годика и семь лет. Если малыш, еще не умеет говорить, он просто не может вступить с вами в словесный контакт и объяснить причину своего поведения. Мало того, он и сам не понимает ее. Просто ребенок подсознательно, пытается самоутвердиться. И делает это так, как умеет. А вот, почему у него возникла потребность в самоутверждении именно в данный момент? Должен понять взрослый любящий человек. И делает это так, как умеет.

Как же вести себя с упрямым ребенком

Во первых – постарайтесь переключить его деятельность на другую. Дети ,обычно, очень легко переключаются на что то новое. Но стоит придерживаться определенного правила: « Одна команда». Тоесть ваше предложение, должно звучать как «Давай, пойдем, сделаем…», а не «Иди сделай».

Во вторых – задумайтесь, возможно малыш, просто пытается привлечь ваше внимание. Ведь не достаточно, обложить его кучей игрушек. С ребенком нужно играть!

В третьих – проанализируйте свой стиль воспитания. Возможно, вы слишком авторитарны, и не слышите точку зрения ребенка. В результате — протест в виде упрямства.

В четвертых – не стоит слепо обожать своего ребенка. Этим вы наносите ему вред. Манипулирование, с помощью упрямства – такой стиль поведения он себе выберет во взрослой жизни.

В пятых — давая указание всегда стойте прямо перед ребенком. И обязательно убедитесь, что его внимание полностью в вашем распоряжении.

В шестых — не нагружайте ребенка просьбами. Пока не выполнено одно указание, не давайте другое.

Упрямство – не плохая черта характера! В дальнейшем, при вашем грамотном подходе и любви, она перерастет в разумную настойчивость.

 

9 комментариев

  1. Юрий:

    Взгляд, ну тип-топ, как у моей дочурки в детстве. Жена всегда говорила, что у дочери мой характер. Сейчас уже взрослая и настойчивая.

  2. Екатерина:

    а моя дочь хоть и маленькая совсем, а упрямая ужееее. Вся в маму.

  3. Илья:

    Да уж. Если у нас дочурка вобьет себе что-то в голову, то что бы ни делали мы с женой, не сдвинется с места. Будет плакать дуться, но пока не «попустит» не пошевелится. Главное не пропустить момент, когда еще можно как-то повлиять

  4. Катерина Ким:

    Отличные советы и применять их можно не только к упрямым.

  5. Людмила:

    А моей дочке уже 12 лет, но эту проблему никак не перерастем, вот и не знаю упрямство это или настойчивость.

  6. Анна Чернова:

    Моя Ляля — маленький упрямый ослик. Если что-то задумала — настоит на своем )) Приходится брать ее по мышку и нести, если нужно ))

  7. Ирина Колотова:

    К сожалению, действительно слепое обожание детей, делает их упрямыми. Дети четко определяют границы дозволенного. Усваивают, где и чем можно добиться своего и настаивают в дальнейшем на своем.

  8. Светлана:

    а ведь, действительно, упрямство, это может быть палочкой-выручалочкой в некоторых ситуациях во взрослой жизни, когда несмотря на все препятствия, человек, сцепив зубы, упрямо движется вперед, двигатель прогресса — вот что такое упрямство! Наверное, надо просто объяснять ребенку, в каких ситуациях стоит быть упрямы, а в каких нет.

  9. Елена:

    Статья очень для меня актуальна, ребенку четыре года, а его упрямству нет предела!

Прокомментировать