Ребенок врет, что делать родителям

 

Первой реакцией родителей, столкнувшихся с тем, что их ребенок врет, является гнев, обида и желание немедленно наказать. А ведь детская ложь очень часто есть не что иное, как симптом, сигнал о глубоком психологическом неблагополучии, и повод для родителей пересмотреть семейные отношения и методы воспитания.

 

Врет или фантазирует

Обычно впервые родители сталкиваются с детской ложью тогда, когда любимому карапузу исполняется 3,5-4 года. Именно в этом возрасте дети с помощью обмана начинают пытаться избежать наказания или получить незаслуженную похвалу. Тем не менее, детскую ложь до достижения шести лет не стоит воспринимать как противоположность правды, так как дошкольники еще не ощущают четкой грани между реальным миром и вымыслом. Сны, страхи, игровые ситуации или сказки могут восприниматься ими как более реальные, нежели настоящая жизнь – таковы особенности психологии дошколят.

Младшие школьники уже четко проводят грань между вымыслом и реальностью. Время от времени обманывают взрослых или лгут друг другу абсолютно все дети. Но если ребенок старше семи лет начинает врать с удручающей частотой – это уже проблема. Систематическая детская ложь – это симптом социально-психологического неблагополучия, при помощи обмана маленький человек пытается защититься от проблем, с которыми ему не под силу справиться.

 

Почему дети врут

Самая безобидная причина детской лжи – это разыгравшее воображение, ложь-фантазия, ложь как проявление детского творчества. Яркий пример такой лжи продемонстрирован в рассказе Н.Носова «Фантазёры».

Причины же патологических форм детского обмана следует искать в педагогических ошибках, которые допускают родители в процессе воспитания. Самые распространенные среди них:

— Чрезмерная требовательность и строгость по отношению к дитя. При таком стиле воспитания дети врут из страха наказания и порицания.

— Недостаток внимания, любви и поддержки со стороны родителей. Ложь неосознанно используется детьми в этом случае как способ привлечения недостающего им родительского внимания. Для таких детей даже наказание в радость, ведь наказывая, родители все-таки их замечают.

— Врать нередко начинают дети, которых взрослые почти не хвалят, но очень часто критикуют. В этом случае ложь становится средством для самоутверждения и спасением от мучающего ребенка комплекса неполноценности.

— Быстро учатся врать дети, которые неоднократно становились свидетелями лжи родителей. Например, мама мило улыбалась и благодарила свекровь за подарок, а потом при отпрыске в разговоре с подругой отзывалась о подаренной вещи в негативном ключе. Часто повторяющиеся в семье подобные эпизоды становятся эталоном поведения для малыша, и он начинает воспринимать двуличность и ложь как норму.

 

Как бороться с детской ложью: советы родителям

Лгущий ребенок – это человек, отчаянно нуждающийся в помощи. Самое ужасное, что могут сделать в данной ситуации родители – это наказать за ложь, ведь таким образом они лишь подтолкнут своего отпрыска к еще большей скрытности и изощренности в искусстве обмана. А отношения родителей с сыном или дочерью, и так далекие от идеальных, будут становиться после каждого скандала по поводу обмана только хуже.

За обман нельзя наказывать. Если ребенок стал врать уж очень часто – постарайтесь объективно проанализировать причины детской лжи, понять степень собственной ответственности за случившееся, и начинайте работу по восстановлению доверия.

Это не значит, что вы совсем не должны реагировать на сам факт обмана. Сообщите чаду, что знаете о том, что он солгал, и понимаете, почему он это сделал. Объясните ему, что ложь обычно приносит лишь краткосрочную выгоду, но будучи раскрытой – разрушает доверие и вредит хорошим отношениям между людьми. С детьми подросткового возраста можно обсудить отличие лжи от дипломатичности и поговорить о лжи «во спасение».

Но самое главное, о чем нужно помнить родителям – чтобы изменить ситуацию, вы должны изменить свое поведение. Не манипулируйте чувствами детей, не унижайте их, оказывайте им поддержку и дарите достаточно внимания – и тогда у вашего ребенка просто не будет необходимости вам лгать.

 

Прокомментировать