Ребенок ворует
Материальные потребности далеко не самая главная причина воровства. Родители, прилагающие все силы для обеспечения ребенка всем, с их точки зрения, необходимым, часто вольно или невольно забывают, что для детей внимание и понимание родителей несоизмеримо дороже, чем материальные блага. И если занятые на работе родители ограничивают общение с маленьким человеком вопросами типа «сделал ли уроки», или «что это с твоей курткой», то он почувствует себя ненужным и неинтересным самым близким людям. В таком случае воровство может служить местью родителям за безразличие или способом обратить на себя их внимание. Ведь для ребенка отрицательное внимание лучше, чем полное его отсутствие. К тому же мы все склонны с помощью материальных ценностей пытаться восполнить отсутствие духовных. Дети тоже люди. Заедают же женщины конфетами и котлетами неприятности в личной жизни. Суть процесса та же.
Не спешите обвинять в воровстве маленьких детей. До 6 лет человек живет с чувством, что все думают как он, и может просто не совсем ясно представлять границу между своим и чужим. Постарайтесь мягко отвлечь его внимание от чужой вещи, предложив достойную замену. В любом случае наказание – не подходящий метод борьбы с воровством. Лучше дать ему то, в чем он действительно нуждается: говорите о интересных для него вещах, заведите общие с ребенком увлечения, чаще выезжайте всей семьей. Пусть семейной традицией станет прогулки по выходным в парк или в кино, с последующим обсуждением фильмов.
Почему дети воруют? В подростковом возрасте ребенок легко может попасть под влияние компании. Ради самоутверждения перед ровесниками совершаются нелепые и часто опасные, с точки зрения взрослых, поступки. Не забывайте, что, несмотря на браваду, мнение родителей очень дорого для всех людей, тем более для детей. Мягко объясняйте, что есть настоящая дружба. Постарайтесь увлечь ребенка новым занятием. Если компания имеет уголовные проявления и не отпускает, или запугивает вашего ребенка, не стесняйтесь обращаться в милицию, искать родителей с теми же проблемами, в любом случае объединять усилия.
Причиной воровства может быть и клептомания. Потребность в адреналине делает привлекательным сам процесс, и с болезненной тягой к воровству может помочь справиться специалист – психолог или психиатр. Глубокие детские комплексы, вот причина. Все проблемы от недостатка любви. Пусть ваш ребенок чувствует себя любимым и понятым. Тогда и воровать будет незачем.

В сознательном или не сознательном возрасте, но каждый человек хоть раз своровал. И тут главное вовремя и правильно сначала просто внушить ребенку, что НЕЛЬЗЯ, а придет время, еще и объяснить почему.
Моя дочка повадилась из садика таскать игрушки (ей 2,5 годика), мне это ужасно не понравилось, потом приносила что-нибудь и из гостей, где бывала, и от бабушек. В общем мы с мужем и бабушками провели длительную беседу на эту тему с ребенком, не ругали, просто попытались объяснить, что есть что и чье есть чье. Вроде поняла, теперь при взгляде на что-то понравившееся дочка говорит «это чужое, не наше!». Вот так.
Спасибо за интересный материал. С любовью можно победить все!
признаюсь Вам честно, я и сам когда-то воровал……))
ну, не то чтобы совсем воровал, а занимался мошенничеством! Когда-то на рынках нашего города в продаже были кассеты для магнитофонов. Эти кассеты размещались на деревянных подставках-чемоданах. Так вот я подходил к таким стилажам, и пользуясь удобным случаем, создавая вид что я изучаю перечень треков, новую кассету из подкоссетника забирал себе, а старую помещал в подкассетник!!!!!!
Но также Вам скажу, что это было не с целью наживы! У была возможность позволить себе несколько новых кассет, но мне просто было интересно да и только!!! Примерно один год продолжался этот беспредел, а потом мне стало не интересно…. а через 5 лет после того и по сей день я на страже правопорядка с погонами на плечах!
Детское воровство — это не пагубно… пагубной может стать реакция неадекватного человека, который однажды заметит ребенка за этим делом… Здесь нужно понимать суть, а не руководствоваться фактом…)))))
Спасибо за статью))))))
Главное, вовреся и правильные меры принять. Чтобы, действительно, неадекватной или бурной реакцией не сделать еще хуже
Есть над чем задуматься