Ребенок матерится (ругается матом)
Рано или поздно всем родителям суждено услышать из уст своего ребенка бранные слова. Ведь даже если в семье мат никогда не употребляется, невозможно полностью изолировать детей от улицы и коллективов сверстников, где грязные ругательства они непременно услышат. Как же правильно реагировать родителям, если их ребенок начал матерится?
Почему дети ругаются матом
Трехлетки уже понимают, что новое слово, услышанное ими, служит для выражения злости или досады, и именно в таком контексте начинают его использовать.
Четырех-пятилетние дети знают, что матерные слова – это грубое ругательство. И произносят они эти слова в присутствии взрослых, как правило для того, чтобы привлечь внимание, или для того, чтобы вывести взрослого из себя и посмотреть, что им за это будет, то есть проверить границы дозволенного.
В 10-14 лет мат является для ребенка способом приобщиться к миру взрослых, замаскировать свои страхи и комплексы, заставить других уважать себя или бояться. Для подростков мат – это способ самоутвердиться, они осваивают этот язык, стремясь не отставать от сверстников. Если ребенок растет в благополучной психологической атмосфере и у него хорошие взаимоотношения с родителями, то годам к 16-17 мат перестает быть привлекательным с точки зрения самоутверждения и выходит из активного употребления даже при общении со сверстниками.
Как себя вести родителям, если ребенок матерится
Если матерные слова вы услышали из уст двухлетнего крохи – самом разумным будет вообще это проигнорировать. Малыш наиграется с новым словом и забудет его, если внимание ребенка на этом слове не акцентировать, а дома оно не употребляется. Нельзя смеяться, как бы умильно не звучали ругательства в устах младенца, ведь ребенок истолкует ваш смех как поощрение, не стоит и ругать малыша – так вы только заострите его внимание на нехороших словах.
Трех-четырехлетним детям следует объяснить, что произнесенное ими слово слово – очень грубое ругательство, его не нужно говорить, так как это некрасиво и обидно для окружающих. Если после такого разговора четырех-пятилетний ребенок продолжает матерится в вашем присутствии или в присутствии других взрослых – это сигнал о неблагополучии в детско-родительских взаимоотношениях. Не исключено, что малышу не хватает внимания, его слишком жестко опекают или же разные члены семьи предъявляют к ребенку разные, порой взаимоисключающие друг друга требования.
С подростком нужно разговаривать спокойно и доброжелательно. Самое неразумное, что могут сделать родители подростка, ругающегося матом – это начать читать ему нотации, особенно в случае, если сами нет-нет, да и грешат – изъясняются друг с другом матом. Подростку стоит сказать, что вы его понимаете: если все в его среде говорят так, то трудно отличаться. Заметьте, однако, что во взрослой жизни мат остается в лексиконе людей не слишком успешных и неблагополучных. Среди успешных людей мат – это не модно и совсем не круто.
Самое главное в деле борьбы с детским матом – это говорить в семье на хорошем русском языке, читать ребенку хорошую детскую литературу, и тогда, будьте уверены, несмотря на влияние улицы и сложности пубертатного периода – плохое к вашему ребенку не пристанет и он переболеет матом, как переболевают в детстве ветрянкой.