Ребенок-левша

Заметив, что ребенок ест, играет или рисует левой рукой, некоторые родители начинают паниковать, что он — «не такой», ребенок-левша. Но если доминирует правое полушарие мозга, это не значит, что ваш малыш «неправильный». Он абсолютно нормальный, только воспринимает этот мир по-своему.

Ранее леворуких детей переучивали. Чтобы отучить писать левой, привязывали «непослушную руку» к стулу. И все это — ради будущего ребенка. Сегодня физиологи, психологи, педагоги уверены: этого делать нельзя! Ребенок-левша от природы, не просто так. Да и вряд ли увенчается успехом попытки сделать малыша таким «как все».
Такое переучивание — большой стресс для всего организма, что может привести к различным проблемам со здоровьем и развитием. Кроме страха перед неудачами и ощущением собственной неполноценности, у ребенка может появиться раздражительность, повышенная утомляемость, истощение нервной системы и даже заикание, нарушение сна, потеря аппетита. Помимо этого, у переученных левшей часто отмечают скованность и угловатость движений пальцев и кистей рук.

Поэтому главное — найти правильные методы воспитания.

Поскольку дети-левши более ранимы и впечатлительны, на них нельзя кричать, т.к. они могут замкнутся в себе.
Как правило, все — от дверных ручек до уличного движения — рассчитано на «большинство», поэтому таким детям нужно помогать приспосабливаться ко всему, что окружает нас в повседневной жизни.

Так, переходя дорогу, мы сначала смотрим налево, потом направо. У левшей все иначе: они смотрят направо, а потом переводят взгляд слева. Учитывайте это.

Писать и читать леворукие малыши тоже пытается справа налево. Нужно время и терпение, чтобы научить его воспринимать текст.

Еще одна проблема — ориентирование по часам, ведь ребенку-левше труднее запомнить направление движения стрелок.
Когда малыш идет в школу, для него нужно создать особые условия.

В школе обязательно выделить место за партой слева, чтобы школьник не сталкивался с правым локтем соседа. Дома место для занятий должно освещаться с правой стороны.

Родителям необходимо каждый убеждаться, что малыш действительно усвоил новый материал. Используйте его образное мышление. Скажите буква «X» — это шагающий человек, «Ф» похожа на очки, а «М» — на открытый клюв птенца. Похожие ассоциации можно подобрать к любой букве.

Часто бывает, что леворукие дети пишут буквы не в ту сторону, будто «отражая» их. Помочь этому помогут специальные упражнения. Заполните целую строку буквой «Р» и несколько раз в этой строке специально нарисуйте ее неправильно, «зеркально». Пусть ребенок найдет эти буквы.

Учителя отмечают, что такие дети по-особому составляют числа. Если мы привыкли добавлять многозначные числа столбиком и считать сначала единицы, а затем десятые и сотые, левши делают это по-другому. Например, составляя 24 и 65, они могут сначала к 65 прибавить 5, потом 20, а затем вычесть единицу.

И запомните: нельзя считать леворукость недостатком. Лучше расскажите, что многие известные люди были такими. Ведь, как утверждают детские психологи, часто комплекс левши появляется именно по вине родителей.

6 комментариев

  1. Прочитала и теперь буду знать, как быть с маленьким внуком. Ему 1 год и 3 месяца, но я обратила внимание, что он лучше действует левой рукой, чем правой.

  2. Ольга:

    Юлия, очень интересная статья. Хорошо, что в наше время перестали ломать левшей! Сейчас выпускают специальные ножницы, ручки и другие школьные принадлежности для левшей.

  3. Про левшей читала много разного материала. А вот про то, что в школе нужно садить слева — не слышала.(хотя ведь вполне логично…) Спасибо! Моей левше в этом году как раз в первый класс идти.

  4. Анна:

    Узнала о себе новенькое 🙂 Я правша, но числа складываю как левша. Сыну 4,5 года скрытый левша. Если пишет или рисует, то слева до середины листа пишет левой рукой, а от середины в право пишет правой рукой. Как быть в данной ситуации?

    • admin:

      Психологи расходятся во мнении по вашему вопросу. Одни считают, что развитие обоих полушарий очень полезно для полноценного развития ребенка. Другие утверждают, что в организме человека все асимметрично не спроста и то, что малыш не определился до 6 лет, может привести к раздвоению личности. Я считаю, что паниковать не стоит. А вот определить левша ваш малыш или правша все же нужно. Есть несколько методов: 1. Попросите ребенка нарисовать рисунок, затем дайте новый листок и попросите нарисовать точно такой же рисунок другой рукой. Сравните рисунки, какой нарисован точнее. 2. Положите перед ребенком несколько спичечных коробков и попросите найти в одном из них какой нибудь спрятанный предмет. Обратите внимание какой рукой ребенок открывает и закрывает коробки, она и будет ведущей. 3. Поиграйте с ребенком в игру с небольшим мячиком, который входит в руку. Бросайте по очереди мяч в ведро или корзину. Посмотрите какой рукой ребенок бросает мяч. 4. Вырезание фигуры ножницами. 5. Перелить воду из одного сосуда в другой. 6. Поиграйте в Дартс. 7. Попросите стереть ластиком нарисованные на листе бумаги крестики. 8. Достать бусинку из стакана ложечкой.

  5. Pasha:

    Да уж, в наше время как раз таких детей переучивали в школах, чтобы все были одинаковыми. Разве в то время не было известно, что левшей переучивать нельзя?

Прокомментировать