Ребенок бьет и кусает родителей
Малыш меняется и меняет реальность вокруг себя. Он бессознательно провоцирует родителей, пытаясь пошатнуть устоявшиеся нормы и правила. Мама говорит: «Драться нельзя!». Ребенок бьет – показывая, что «можно!».
Важные правила для любящих родителей:
Не поддавайтесь на провокацию, сколь бурно бы ребенок не выражал свои эмоции. Не стоит идти у него на поводу, только лишь для того, чтобы погасить конфликт. Прекрасно действует фраза: «Нельзя, значит нельзя. Хочешь плакать, иди плачь в другую комнату». Поскольку капризничать без «зрителей» не интересно, «концерт» быстро заканчивается.- Не отвечайте агрессией на агрессию. Не стоит кусать или бить ребенка в ответ. Максимум, что можно сделать – это перехватить его руку, не причиняя боли. Если вы шлепаете ребенка по попе, он будет считать рукоприкладство нормой. Если ребенок ударился об стол, а вы, пытаясь «наказать обидчика» демонстративно шлепаете стол, ребенок будет поступать также. Только в следующий раз, «обидчиком» станут родители.
- Поймите причину такого поведения. Зачастую, ребенок просто пытается обратить на себя внимание, а сказать еще не умеет. Или же малыш испытывает чрезмерные эмоции (негативные или позитивные), которые неосознанно выплескиваются им в таком «агрессивном» виде. Неужели стоит на него обижаться за это. Даже многие взрослые не умеют контролировать свои эмоции.
- Ни какого смеха. Большой ошибкой многих родителей является то, что они умиляются такому детскому хулиганству. «Так делать нельзя, маме же больно» — говорит родитель и улыбается при этом. Ребенок в итоге получил внимание. Он понимает, что реакцией на его шлепок или укус будет мамина улыбка. Если малыш вас ударил во время игры, сразу же прекратите ее.
- Дайте ребенку понять, что его поведение не верно. Здесь несколько вариантов. Попробуйте и подберите наиболее действенный метод для вашего малыша.
В ответ на агрессию, обнимите и поцелуйте ребенка. Обязательно объясняя, что вам больно и очень обидно, ведь вы его так сильно любите. Дальнейшие «военные действия» со стороны малыша станут бессмысленными.- Не стоит «читать лекции» о нравственности 1,5 годовалому малышу, который все равно не поймет и половины сказанных слов. Если ребенок постарше, и вы видите, что с ним можно поговорить, обязательно объясните, почему нельзя драться, щипаться и кусаться. Подбирайте слова правильно.
- Спокойно, не проявляя эмоций, выведите ребенка в другую комнату. Или выйдите сами и займитесь своими делами. Покажите малышу, что ответом на его удары будет родительское хладнокровие.
- Если ребенок ударил папу, мама должна его пожалеть. Игнорируя ребенка, нужно уделить внимание папе. Папа, в свою очередь, должен ласково разговаривать с мамой, не обращая внимания на ребенка. Малыш должен понять, что мамино поведение верно, а его нет.
Ребенок непременно еще раз проверит вашу реакцию на его удары, кусания или щипания. Придерживайтесь выбранной тактики постоянно. Через некоторое время кризис пройдет. Немного терпения, и вы поможете своему малышу сформировать важнейшие навыки в управлении эмоциями. А также чувства такта и взаимоуважения с родными людьми.
Советуем вам также прочитать статью «Кризис 1-го года жизни»

У меня тоже ребенок дерется и кусается сейчас, ему скоро 3 годика. Я все эти действия пресекаю, говорю твердое “нельзя”, но пока слабо помогает. Спасибо, что вы пишите об этом и даете грамотные советы.
Спасибо огромное за статью! У нас как раз такой период -1,4 года. В принципе, мои действия совпадают с изложенным в статье, но все же некоторые моменты для меня новы. К примеру, что делать когда ударит папу или кого-то другого. Буду применять их. Еще раз спасибо! Всем родителям желаю терпения и выдержки!
Полностью согласна с вами, что ребенок агрессивным поведением пытается привлечь к себе внимание или выказывает недовольство. И лучший способ — игнорировать эти проявления. Но обязательно надо научить ребенка адекватно выражать свои чувства.
Родителям, конечно, нужно запастись терпением, чтобы воспитать ребенка. Главное, искать причину любого поведения малыша. Понимая причину, можно решать, как действовать дальше. Рекомендации очень толковые и наверняка пригодятся многим родителям.
Спасибо за советы! Хотела бы я прочесть ее чуть раньше )…
Не знаю…драчуньей моя племянница стала в 3 года. До этого все было в норме. Сейчас вроде перестала.
Да, бить стол — это идиотизм, и пример идиотского поведения для ребенка.
Замечательные советы! Очень понравились. У меня тоже дети дерутся. Приму на вооружение.
Моему внуку 1 год и 4 месяца и как раз любимым занятием стало бросать игрушки и бить всех подряд. Спасибо за статью, буду знать, что делать.
У моего знакомого дитя как раз подобное вытворяет, лупит кулаками со всей силой. Поделюсь с ним вашей статьёй.