Раздражительный ребенок

ребенок не хочет слушатьЖалобы на раздражительность своего ребенка среди родителей явление достаточно распространенное. Чаще всего от раздражительности своих любимых чад страдают мамы, ведь именно они больше всего времени проводят с ребенком и несут на себе основное бремя ответственности за его воспитание. Часто мамы легковозбудимых детей выглядят вымотанными и сами раздражаются по любому поводу. Для того, чтобы научиться справляться с детской раздражительностью, нужно понимать природу такого поведения и его причины. 

Как ведет себя раздражительный ребенок

Раздражительностью называют склонность человека к очень сильным и порой неадекватным реакциям на вполне, в общем-то обычные, ситуации. Раздражительный ребенок может слишком бурно реагировать на не совсем удобную одежду, шум, замечания родителей или когда что-то не получается. Ребенок может кричать, продолжительно и громко плакать, выражать агрессию (словесно или физически). Реакции могут быть и совсем неадекватные: одна девочка, к примеру, начинала вырывать у себя волосы, если у нее что-то не получалось делать. 

Кроме того, раздражительные дети с трудом засыпают, беспокойно спят, а просыпаются часто с плачем или криком. У таких детей наблюдается плохой аппетит, они могут категорически отказываться даже от любимых блюд. Раздражительные дети нередко склонны протестовать против всего, что предлагают родители: от прогулки и мультфильма до необходимости купаться. Такие малыши отличаются повышенной утомляемостью, легковозбудимые, а вот внимание у них снижено, и усидчивость заметно хуже по сравнению с другими детьми.

Причины детской раздражительности

раздражает если не получаетсяПричины детской раздражительности могут быть самыми разными. Для понимания причин имеет значение то, в каком возрасте у ребенка начала раздражительность проявляться и стала привычной формой поведения.

Если ребенок еще совсем маленький, в возрасте до трех лет, то раздражительность может быть следствием:
•неблагоприятных факторов, воздействие которых испытывала мама малыша, будучи беременной. Речь может идти о хроническом переутомлении, пережитом во время беременности горе, воздействии вредных факторов окружающей среды;
• тяжелых и длительных родов, сопровождавшихся асфиксией плода;
• органических поражений головного мозга или нервной системы;
• заболеваний веготососудистой системы;
• ранних стадий ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, грипп, заболевания щитовидной железы;
• тяжело и долго режущихся зубов;
• предъявляемых к ребенку чрезмерно завышенных или излишне заниженных требований;
• предъявления к ребенку значимыми взрослыми разных или взаимоисключающих требований;
•поведения родителей, которые сами постоянно демонстрируют ребенку примеры собственной раздражительности.

Причиной раздражительности у детей 4-6 лет нередко становится попустительский стиль воспитания, либо гиперопека. Чрезмерный авторитаризм родителей и завышенные требования по отношению к ребенку тоже могут стать причиной раздражительности, причем в самых экзотических ее формах. Ведь с авторитарными родителями ребенок не может выразить свой гнев открыто, и он направляет агрессию на себя (вплоть до нанесения себе телесных повреждений) или на других, тех кто слаб и беззащитен.

Симптомы раздражительности у младших школьников нередко наблюдаются в случае, если у ребенка не складываются отношения со сверстниками в классе, или учителя постоянно заставляют его переживать ситуации неуспеха, публично стыдят или высмеивают. Требование родителей учиться только на «отлично» тоже приводит к вспышкам раздражения.

Самая частая причина раздражительности у подростков – это гормональная перестройка организма. На втором месте – сложные отношения со сверстниками и неуверенность в себе.

Как помочь ребенку

девочка злитьсяРаздражительный ребенок от собственного поведения страдает, в первую очередь, сам. Он беспомощен и не может совладать со своими эмоциями, а после каждой вспышки раздражения чувствует себя обессиленным. У более старших детей появляется еще и чувство стыда, но очередной «накат» эмоций они контролировать не в силах. Как же помочь таким детям? Здесь все зависит от возраста и причин раздражительности. В первую очередь нужно обследовать ребенка и исключить возможность заболеваний. Если же они обнаружены, то вовремя назначенное правильное лечение поможет быстрее преодолеть болезнь. Будет уходить болезнь – уйдет и раздражительность.

Для раздражительного малыша до трех лет очень важно соблюдение режима дня, ведь ребенок быстро утомляется. К каким-то необычным событиям, даже посещению поликлиники, ребенка лучше подготовить заранее. Раздражительным детям противопоказана спешка. Поэтому на сборы куда-либо лучше отводить в два раза больше времени. Таких деток лучше не заставлять ждать удовлетворения естественных потребностей, они не могут терпеть голод, жажду, дискомфорт от мокрого белья. Жесткие требования лучше заменить взаимодействием в игровой форме. Так, вместо требования: «Убирай игрушки!» лучше придумать игру и вместе с любимым мишкой уложить все игрушки спать.

Для детей 4-6 лет очень важна дисциплина и соблюдение правил, если дисциплины нет, дети чувствуют себя незащищенными и могут реагировать вспышками раздражительности. Очень важно давать детям право на ошибку и возможность ее исправить самим. Дети в этом возрасте уже сознательно подражают значимым взрослым, поэтому важно показать им пример того, как можно справляться с негативными эмоциями и цивилизованно конфликтовать. Малыши 4-6 лет плохо переносят требования, смысла которых не понимают и наказания, которые считают несправедливыми. Поэтому важно разъяснять свои требования, отвечать на вопрос: «Почему это нужно?» конкретно и понятно, а не заявлять: «Потому что я так сказал!». Если малыш наказан, то ему нужно объяснить – за что и разобраться, что он должен или не должен делать в будущем.

агрессивный ребенокДети очень тяжело переносят ситуации, когда значимые взрослые предъявляют к ним разные требования. Они не понимают, как же нужно себя вести, чтобы соответствовать разным представлениям о хорошем ребенке у мамы и папы, или у мамы и бабушки. Поэтому договориться между родственниками о единых требованиях к малышу и критериях оценки его поведения – это очень важный шаг. Следует помнить, что взрослыми, предъявляющими разные требования к нему, ребенок со временем еще и научается манипулировать!

При появлении признаков раздражительности у детей 7-12 лет, нужно постараться выяснить, что с ними происходит в школе. В случае если отношения со сверстниками в классе не складываются, может оказаться полезным посещение каких-то кружков или секций, где ребенок будет более успешен. Никогда нельзя сравнивать ребенка с другими детьми! Этот «воспитательный» прием ничего, кроме вреда не принесет. Если ребенка сравнивают с другими не в его пользу – у него развивается куча комплексов, а раздражительность только увеличится. Сравнение же не в пользу сверстников грозит тем, что у ребенка разовьется завышенная самооценка, высокомерие по отношению к другим. Он начнет предъявлять к другим людям завышенные требования, и будет раздражаться, если те не будут им соответствовать. 

Не самая лучшая практика – требовать от младшего школьника учиться только на «хорошо» и «отлично». Такие требования порождают страх перед ошибками, а это прямая дорога не только к неврозам и раздражительности, но и к комплексу неудачника.

Подростку важно знать, что происходит с его организмом, с чем связаны вспышки раздражения. Поэтому ему нужно рассказать о взрослении, гормональной перестройке и о том, как это проявляется в ощущениях. Человеку, который понимает, что с ним происходит, гораздо спокойнее и самоконтроль в этом случае дается значительно легче. Если же у подростка неприятности, не складываются отношения со сверстниками, то очень важно, чтобы он доверял родителям, тогда вместе легче будет справиться с любыми подростковыми проблемами. Родителям подростков нужно помнить – нотации убивают доверие наповал! А самое главное – они абсолютно бесполезны. Вместо чтения нотаций нужно постараться найти способ продемонстрировать подростку, что его чувства понимают и ему сопереживают. В конце концов, каждый взрослый тоже был подростком когда-то, просто некоторые из нас со временем об этом прочно забывают.

С детской раздражительностью можно справиться, если выявить ее причины, выбрать правильную стратегию поведения по отношению к раздражительному ребенку и придерживаться ее неукоснительно. И не ждать мгновенных результатов, так как у многих детей раздражительность через определенное время закрепляется как привычное поведение, и даже устранив причины, само это поведение устранить мгновенно не получиться. Нужно набраться терпения, поведение ребенка при педагогически грамотном взаимодействии обязательно начнет постепенно улучшаться.

5 комментариев

  1. У меня внук стал очень обидчивым.

  2. Оля:

    Иногда замечаю у своего ребенка раздраженность

  3. Мария:

    Мы с мужем недавно заметили, что сын стал раздражительным, агрессия у него появилась. На любое действие или слово у него начинается чуть ли не истерика. Обратились к психологу, она посоветовала давать ребенку успокаивающий мармелад зайчонок, в основе натуральные травы и соки. Сыну мармеладки понравились. Через пару недель поведение поменялось, прошли слезы, крики, сын стал спокойным. Все нормализовалось.

    • Аптекарь:

      Мария. Попробуйте поговорить с сыном понять, как он себя чувствует, разобраться в причинах. Наши врачи к сожалению, зажаты в жуткие тиски, времени на проведение нормального опроса пациента у них просто нет, прописать успокоительные самый простой способ, но успокоительными не решить проблему, вы лишь загоните её внутрь. Очень часто подростки страдают вегето сосудистой дистонией, она проявляется в неожиданном головокружение, головных болях, излишней потливости, даже в прохладном помещении и пр., не до конца понимаю, что с ними происходит и стесняясь, поделиться со взрослыми своей проблемой они становятся агрессивны и раздражительны. Если у него ВСД тут успокоительные не помогут точно. Мы при таких симптомах давали сыну Элтацин, в составе вещества, нормализующие работу организма. Пропив курс ребенок стал намного спокойнее, но не тормозным как бывает при приёме успокоительных, повысилась выносливость, раньше 3 км. на лыжах не выдерживал, а теперь на десяточку со мной катается. Короче, я бы Вам, как минимум, посоветовал провериться у ещё одного доктора.

  4. Таня:

    Спасибо за статью

Прокомментировать