Почему дети врут и выдумывают? Стоит ли наказывать ребенка за ложь?
Почему дети врут? Хотя большинство из нас сами иногда притворяются или прямо лгут окружающим, ко лжи детей мы более чувствительны. Поэтому, когда мы ловим ребенка на сочинении удивительных историй, нам становится не по себе. Но всегда ли у нас есть причины для беспокойства? Конечно, нет. Более того, ложь детей свидетельствует не столько об их «расчете» и попытке что-то выгадать, сколько о правильном развитии.
Врет ребенок или фантазирует
Фантазирование – нормальное явление для детей между вторым и пятым годом жизни. Оно обусловлено работой воображения ребенка, и неспособностью отличить правду от выдумки. Для ребенка еще слишком сложно понять, что героев сказки не существует, поэтому он воспринимает их как реальных. Все смешивается в быстро работающей голове ребенка, так что результатом этого могут быть рассказы в стиле: «Мы с бабушкой видели большого дракона!».
За фантазии не надо наказывать, они совершенно безвредны. Иногда ребенка нужно слегка одернуть. Речь идет о неприемлемых фантазиях. Например, когда ребенок говорит, что дедушка его сильно бьет (а мы уверены, что это не так), то необходимо объяснить ребенку, что дедушке может быть грустно, потому что это неправда.
Опасность фантазий: на что родители должны обратить внимание?
Также стоит проследить за тем, чтобы малышу из-за веры в мир фантазий не пришла в голову идея сделать себе что-то плохое. Если трехлетний малыш искренне верит, что является Человеком-пауком, то родителям пора задуматься о его безопасности. Общайтесь с ребенком и рассказывайте, что героев сказки не существует на самом деле, а люди действительно не умеют подниматься по зданиям, а если пытаются, то падают на землю и им очень больно.
Ложь ребенка постарше
В первую очередь необходимо подумать о том, откуда вообще берется у ребенка потребность во лжи. Чаще всего причина проста – ребенок просто отмечает, что ложь влечет за собой преимущества. Иногда она помогает что-то дополнительно получить, а иногда она помогает избежать последствий за проступок.
Еще одна причина – это желание обратить на себя внимание. Особенно это относится к ситуации, когда в доме происходит что-то плохое для ребенка. Если родители постоянно ругаются, расстаются, в семье появляется новорожденный брат и сестра (часто это является стрессом), ребенок может обнаружить, что врать – это хороший способ привлечь внимание родителей. И вот уже появляются, например, истории о болях в животе или странных перипетиях в школе.
Как реагировать, когда ваш ребенок врет?
Хорошим вариантом является, прежде всего, разговор. Без крика и лишних эмоций, без наказания. Ваш ребенок должен осознавать, каковы бывают последствия, если говорить неправду.
Во-первых, спросите самого ребенка, зачем он обманывал. Если ребенок молчит, помогите ему подсказками («Ты обманул, потому что боялся, что тебя накажут?»). Поведение в стиле «Ты будешь стоять здесь до тех пор, пока не скажешь мне, почему ты солгал» ни к чему хорошему не приведут.
Следующий шаг – это осознание ребенка, что ложь всегда хуже правды. Приведите примеры. Например, вы можете сказать: «Представь себе, что бабушка не может прийти на твой день рождения. Хотел бы ты, чтобы я солгала, что она придет, и ты бы ждал ее с нетерпением?».
Подчеркните также вопросы доверия. Объясните, что если кто-то лжет, то другие часто об этом знают и перестают ему верить. А в семье вера в слова родных имеет большое значение.
В конце определите наказание за ложь и сообщите о нем ребенку. Это может быть наказание в виде запрета просмотра мультиков или выхода на детскую площадку.
Также помните, что стоит награждать ребенка, когда он мог соврать, но предпочел сказать правду. Конечно, речь не идет о том, чтобы встречать довольной улыбкой сообщение от ребенка о том, что он получил двойку в школе. Лучше скажите: «Я немного расстроена, что ты не сделал домашнего задания. Но я рада, что ты сказал правду. Теперь мы сможем это исправить, а если бы ты это скрыл, то ситуация бы ухудшилась».
Хороший пример – залог доверительных отношений!
Если требуете от ребенка правдивости, то сами избегайте лицемерия. Другими словами – тоже не врите. Хвалите платье знакомой в глаза, а дома критикуете его в пух и прах? Ребенок это слышит! И главное – сами никогда не склоняйте ребенка ко лжи («Возьми трубку и ответь им, что меня нет дома!»).
Замечательная и полезная статья для молодых мам. В нашей молодости была только литература и то не у каждого. А сейчас как удобно жить и растить детей, есть инет.