Ошибки родителей, 10 ошибок в воспитании детей
Иногда, чтобы добиться от ребёнка чего-то или, наоборот, оградить от каких-то поступков, родители говорят: «Не делай так, иначе мама перестанет тебя любить». Однако дети чувствуют, когда их обманывают. Это чревато потерей доверия. Соврав раз, отец с матерью рискуют стать в глазах своего чада нечестными людьми. Правильнее будет сказать: «Я люблю тебя всегда, но твой поступок мне совсем не нравится».
Ошибка родителей №2. Равнодушие.
Некоторые заботливые родственники полагают, что ребёнка нужно чуть ли не с пелёнок учить жизни в современном мире, позволив ему самому преодолевать трудности. От таких родителей малыш часто слышит фразу: «Поступай, как считаешь нужным, мне всё равно». Однако ощутив безразличие, малыш тут же бросится испытывать, «истинное» ли оно. Вероятнее всего, с помощью поступков не самых хороших. Поступив преднамеренно плохо, он будет ждать критики. Вместо этого лучше наладить с ним дружеские отношения и попытаться сообща решать возникшие проблемы. Лучше сказать крохе: «Я считаю по-другому, но ты всегда можешь попросить помощи, если необходимо. Ведь я люблю тебя».
Ошибка родителей №3. Чрезмерная требовательность.
По соображению родителей, дети обязаны безоговорочно подчиняться им. И бесполезно спорить на этот счёт. Не имеет значения, сколько ребёнку лет, потворства недопустимы.
Детям необходимо знать и понимать, затем они что-то делают. Какие-либо действия без чёткого понимания для чего это нужно больше напоминают дрессировку. Малыш, которого воспитывают в такой строгости, исполняет все заявки матери и отца без обсуждения, но забывает про запреты, когда их нет поблизости. Стоит пояснить: «Теперь ты делаешь так, как говорю я, а чуть позже мы вместе обсудим, зачем это нужно».
Ошибка родителей №4. Ребёнка нужно баловать.
Нередко мамы и папы стараются оградить своего кроху от любых трудностей, считая, что обязаны дать ему всё самое лучшее. Однако избалованным детям трудно потом приходится во взрослой жизни. Стараясь всё сделать за малыша, отказывая ему в самостоятельности, вряд ли родители делают его лучше. Напротив, такой ребёнок часто бывает неуверенным, надеется только на мать и отца. Правильным будет объяснить малышу: «Попытайся ещё раз. Если не выйдет, я с радостью поддержу тебя».
Ошибка родителей №5. Навязывание обязанности быть лучшим другом.
Иногда мамы и папы ошибочно думают, что быть малышу лучшим другом — значит взвалить на него весь ворох взрослых проблем. Дети всегда стремятся понравиться своим родителям, для этого они даже готовы выслушивать их часами, забывая про собственные интересы и потребности.
Ошибка родителей №6. Деньги.
В семьях со средним достатком часто можно услышать фразу, что будь у родственников больше денег, ребёнок любил бы их ещё больше. Однако, как ни тривиально это звучит, любовь нельзя купить. Пусть папа и мама не в состоянии выполнить все пожелания любимого крохи, счастье малыша зависит совсем не от этого. Общий досуг, нежность, любовь и понимание, что он для родителей лучше всех, для крохи намного существеннее, чем туго набитый кошелёк.
Ошибка родителей №7. Наполеоновские планы.
Порой мамы и папы, которые грезили в детстве заниматься, скажем, балетом, но не смогли осуществить свою мечту, пытаются восполнить это за счёт своего чада. В этом случае мнение самого ребёнка нередко не учитывается. Пока он ещё малыш, его можно заставить, но дочь или сын, став постарше начинает бунтовать, отказываясь заниматься тем, что ему неинтересно. Это может закончиться плачевно, вплоть до приёма наркотиков в качестве протеста. Ребёнку необходимы полезные занятия, как и время на собственные дела.
Ошибка родителей №8. Недостаток ласки.
Зачем обнимать младшую сестру или брата? Целовать маму, папу, бабушку и дедушку? Некогда заниматься ерундой. Лучше заняться чем-то важным. Так порой мыслят отдельные родители. Однако детям всегда ласка необходима. Она делает их твёрже. Поэтому не стоит отталкивать малыша, когда он собирается приласкаться, но и навязываться не надо. Всё должно быть обоюдно.
Ошибка родителей №9. Расположение духа или «я не в настроении».
Как часто родители вымещают плохое настроение на детях. Но любой малыш должен быть уверен, что жизненные ценности неизменны. Поэтому если сегодня мама или папа запрещают, а завтра это уже можно, ребёнок приходит к выводу, что всё завязано на настроении родителей.
Ошибка родителей №10. Детей воспитывать некогда.
Взрослые завалены работой и делами по дому. Поэтому малыши часто слышат, что маме и папе некогда играть. Тогда дети начинают искать родственные души среди посторонних. Родителям стоит найти пусть хоть полчаса для любимого крохи и вместе поболтать или почитать книжку. Малышу это необходимо!
Хорошая статья! Каждый пункт более глубоко.