админ 4 - Ноябрь - 2018

Меню на новогодний стол 2020, в год Белой Металлической Крысы

 

Новогодние традиции советского времени потихоньку уходят в прошлое и вместе с ними постепенно теряют актуальность ломящиеся разнообразными закусками праздничные столы. Сейчас всё больше людей отправляются в новогоднюю ночь в туристические поездки или бронируют столики в ресторанах. Ну а массовые гуляния на городских площадях вскоре совсем заменят семейные посиделки перед телевизором под шампанское, оливье и домашние грибочки.

Однако многие сограждане собирают новогоднее застолье. И каждый год сталкиваются с одним и тем же вопросом: Что же подать на стол в первую ночь наступающего 2020 года? Усугубляется проблема ещё и тем, что угодить хозяйки стремятся не только своим родным, но и зверю, который по восточному календарю будет покровительствовать очередному году.

chto-lyubit-novogodnyaya-kryisa

Что нужно поставить на новогодний стол в год Крысы

В 2020 году согласно восточным поверьям бразды правления в свои руки, точнее лапки, возьмёт Белая Металлическая Крыса. И это должно порадовать большинство хозяек. Крыса, хоть и считается гурманкой, но по природе своей особо не привередлива и ест практически всё. Для неё важно, чтобы стол был вкусным и обильным, а всё остальное – детали.

Особых пожеланий и предпочтений у хозяйки года нет. Разве что наличие круп и орехов станут дополнительным плюсом для того, чтобы она стала благосклоннее. Не стоит ставить на новогодний стол блюда из жирного мяса. С ним у Крысы как-то не сложилось. А вот по поводу сыра мнения восточных и европейских мудрецов разошлись. Одни считают, что владычица 2020 года его обожает, а другие, что терпеть не может. Так что если этот продукт и использовать, то лишь в качестве ингредиента в новогодних салатах или горячих блюдах.

курица с мандаринами

Меню к новогоднему столу 2020

Крыса достаточно консервативна. Так что наличие на столе традиционных блюд новогодних пиршеств из прошлого ей наверняка понравится. Отсюда вывод: не стоит в этот год слишком экспериментировать, тем более что всё новое – это хорошо забытое старое. Итак!

новогодняя лента
 

Главное блюдо в новогоднем меню 2020 года

При Советах основным новогодним блюдом была курица. Кому-то, конечно, удавалось разжиться мясом, уткой или даже гусем. Но курица – это наше всё. Поэтому на новогоднем столе 2020 года уместным будет главное блюдо в меню именно из этой птицы.

 

Рецепт №1 главного блюда в новогоднем меню 2020

«Курица с мандаринами» 

курица с мандаринамиКонечно, просто запекать или жарить курицу на новый год – идея не очень хорошая. И поскольку застолье организуется в честь восточного символа года можно приготовить немного адаптированное блюдо китайской кухни, а точнее курицу с мандаринами. Для этого надо заранее купить:

  • тушка курицы – 1 шт. весом около 1,5 кг;
  • мандарины – 1 шт. для маринада + 1 шт. для начинки;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • сахар и молотый имбирь – 1 и 2 чайные ложки соответственно;
  • дольки чеснока – 5 зубчиков;
  • розмарин – 1 веточка;
  • красный жгучий перец, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Один мандарин порезать небольшими кусочками, чеснок – пластинками. Подготовленные ингредиенты смешать между собой, мелко порубленным розмарином и чёрным перцем. Курицу промыть, обсушить бумажным полотенцем и смазать изнутри полученной смесью. Оставшуюся начинку просто положить внутрь птицы. В районе хвоста сделать надрезы около 2 см в длину и вставить в них суставы куриных ножек крест-накрест. Тушку положить в форму для запекания.

Для маринада смешать сок и цедру второго мандарина, растительное масло, сахар, имбирь, соль и жгучий перец. Готовым маринадом полить курицу и оставить на 2 часа. Затем форму можно отправлять в разогретую духовку. Температура должна быть в районе 180°C. Через полчаса нужно вынуть форму из духового шкафа, аккуратно взять курицу и в отдельную мисочку слить из неё жидкость, которая образовалась внутри. Этот сок смешать с жиром в форме, положить обратно курицу и с помощью столовой ложки полить курицу полученным соусом. После этого форму можно снова отправить в духовку и готовить ещё полчаса, периодически поливая всё тем же соком (примерно каждые 10 минут). Рождественская курочка украсит ваше новогоднее меню и придаст праздничный шарм на столе.

 

Рецепт №2 главного блюда в новогоднем меню 2020

«Минтай в йогурте»

минтай новогоднийНа полках советских магазинов много чего не было. А вот что было всегда, так это минтай. Особой популярностью эта рыба не пользовалась, хотя даже из неё можно было приготовить прекрасное новогоднее блюдо. Для такого «горячего» надо подготовить:

  • минтай филе – 500 г;
  • сметана – 100 г;
  • натуральный йогурт – 100 г;
  • сок лимон – от половины фрукта;
  • сливочное масло – для промазки формы;
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Рыбу сполоснуть, обсушить бумажным полотенцем и замариновать в смеси лимонного сока, перца и соли. Держать рыбу в маринаде нужно полчаса. Затем форму для запекания смазать маслом и выложить в неё рыбу. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла и отправить в разогретую до 200°C духовку. Время термической обработки – 20 минут. За это время нужно смешать сметану с йогуртом и мелко порубленным укропом. Полученным соусом полить запеченную рыбу и подержать в духовке ещё с четверть часа. Подавать на новогодний стол в порционных праздничных тарелках.

новогодняя лента

 

Салаты для новогоднего меню 2020 года

Трудно представить себе советское застолье без «тазика» с салатом Оливье. Не стоит вдаваться в историю этой холодной закуски, поскольку все о ней уже достаточно осведомлены. А вот приготовить немного усовершенствованный салат Оливье очень даже можно.

 

Рецепт новогоднего салата №1 меню 2020

«Оливье с сыром»

оливье с сыромСалат Оливье с сыром, пожалуй, простейшая модификация всем известной закуски. Для его приготовления надо подкупить:

  • ветчина – 200 г;
  • варёный картофель – 3 шт.
  • свежий огурец – 2 шт. (небольшие);
  • варёная морковка – 1 шт.;
  • варёные яйца – 5 шт.;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • зелёный горошек консервированный – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • зеленый лук, укроп, перец и соль – по вкусу.

Очищенные яйца и сыр натереть на самой крупной тёрке. Варёные овощи и огурцы порезать кубиками. Так же измельчить ветчину. Зелень мелко порубить. Горошек выложить в дуршлаг и дать стечь жидкости.

Все ингредиенты перемешать, посолить, сдобрить перцем и заправить майонезом. Готовому новогоднему салату дать постоять пару часов в холодильнике и можно нести к столу.

 

Рецепт новогоднего салата №2 меню 2020

«Оливье с лососем»

оливье с сыромСовсем нестандартная вариация Оливье понравится любителям рыбы. Дело в том, что в её состав входят:

    • слабосолёный лосось с/с – 200 г;
    • картофель – 3 шт.
    • морковка – 1 шт.;
    • варёные яйца – 1 шт.;
    • свежий огурец – 2 шт. (небольшие);
    • зелёный горошек консервированный – 100 г;
    • майонез – 100 г;
    • аджика – 1-2 чайные ложки.

Сырую очищенную картошку нарезать кубиками и сварить, после чего откинуть на дуршлаг и дать обтечь. Очищенную морковку запечь в фольге, остудить, порезать кубиками и смешать с картошкой. Все остальные ингредиенты тоже не крупно порезать и смешать с овощами. Туда же добавить горошек и всё перемешать. Заправить новогодний салат смесью майонеза и аджики.

новогодняя лента
 

Новогодний гарнир в меню 2020 года

Рецепт гарнира в новогоднем меню 2020

«Картофель Веер»

новогодний гарнир картофельСтандартным гарниром к новогодней курице всегда считалась картошка, истолченная в аппетитное пюре. В 2020 году не стоит далеко отходить от традиций. Однако интереснее будет подать к столу не пюре, а печёную картошку Веер. Для этого блюда понадобятся:

  • картошка – 5-10 шт.;
  • сыр – 30-60 г;
  • растительное масло – 2-4 столовых ложки;
  • смесь Хмели-сунели – половинка или целая чайная ложка.

Картошку промыть и обсушить. Не очищая сделать на каждой надрезы, не дорезая до конца 0,5-0,7 см. Расстояние между надрезами нужно делать такое же. Каждый корнеплод завернуть в фольгу и запечь в течение 40 минут при температуре 180°C. Затем картофель развернуть и в каждый разрез положить тонкую пластинку сыра, уложить корнеплоды на противень, посыпать специями и полить растительным маслом. Противень поставить в духовку и подержать там минут 10. Выложить на блюдо и поставить на праздничный новогодний стол. Обычный картофель станет украшением вашего новогоднего меню, стоит лишь приготовить его оригинальным образом.

новогодняя лента
 

Десерты и напитки в новогоднем меню

Практика показывает, что до десертов новогоднее застолье доходит редко. Но уж если таковых очень хочется, то уместно будет подать простое мороженное, политое смородиновым вареньем или посыпанное тёртым шоколадом. Очень традиционно и невероятно вкусно для новогоднего меню на праздничный стол.

 

Напиток к новогоднему столу 2020

шот новогоднийО напитках слишком задумываться тоже не стоит. Конечно же, на столе обязательно должно быть шампанское, а для детей и непьющих – лимонад или домашний компот. Что касается более взрослых напитков, то тут самым традиционным вариантом является вода с суффиксом «к». Однако надо помнить, что Крыса крепкий алкоголь не любит. Но её можно и перехитрить, например: употребить коктейль.

Отличным вариантом может стать шот в виде водки, налитой по ножу или ложке поверх томатного сока. Кстати, не стоит путать данный вариант употребления сорокаградусного напитка со знаменитой Кровавой Мэри. Классический коктейль состоит из:

  • водки – 45 мл;
  • томатного сока – 90 мл;
  • лимонного фреша – 15 мл;
  • соуса Ворчестер – 2-3 чайные ложки;
  • соус Табаско, соли, черного молотого переца – по вкусу.

Все ингредиенты перемешиваются и только после этого подаются к столу. Однако чтобы год прошёл хорошо, злоупотреблять подобными напитками, даже в разведённом виде, не стоит. На новогодний стол подавать в порционных стаканчиках, можно украсить стеблем сельдерея, удивив гостей.

 

Видео «Новогоднее меню от Юлии Высоцкой»

Прокомментировать


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Счетчик PR-CY.Rank up