Нет друзей
Человек – существо социальное, и без общения, без близких взаимоотношений он начинает «чахнуть». Одной из важнейших составляющих психологического благополучия любого человека является наличие семьи и друзей.
Почему у меня нет друзей?
С точки зрения психологии друг – это человек, к которому вы испытываете симпатию и привязанность, так как вас с ним объединяют общие ценности и установки, интересы и общая деятельность. Причем главным условием для настоящей дружбы является именно наличие общей деятельности. Если человек вам симпатичен, но вас с ним не связывают общие дела, то другом он вам не станет точно, в лучшем случае – хорошим приятелем.
Кроме того, для дружбы необходим определенный уровень развития навыков общения и эмоциональной компетентности. Таким образом, если взрослый человек жалуется на отсутствие друзей, это значит, что он либо не занят никакой значимой для него деятельностью, в процессе которой он может обрести друзей, либо он плохо владеет навыками установления контактов и общения, либо в той области, где он работает, он не встретил симпатичных и близких ему по духу людей.
У детей и подростков дружба имеет некоторые особенности, а отсутствие друзей у ребенка или подростка нуждается в дополнительных комментариях.
У ребенка в детском саду нет друзей
Тревожащимся из-за отсутствия у ребенка в садике друзей мамам стоит знать, что маленькие дети еще только учатся общению, симпатии их еще очень неустойчивы и нередко на них влияют чисто внешние аспекты (яркое платье, сережки, туфельки с бантиками). Поэтому дошкольник сегодня может сказать, что его лучший друг – Кирюша, завтра – Паша, а послезавтра – Оля. Более устойчивые взаимные симпатии у детей дошкольного возраста появляются только к седьмому году жизни.
Насторожиться стоит лишь в том случае, если дети настойчиво отвергают вашего малыша, и он практически все время в садике остается один. Тогда следует побеседовать с воспитателями и психологом, так как причина может быть в нарушениях речи или поведения у ребенка, отсутствии игровых навыков или навыков общения, соответствующих возрасту.
Почему у ребенка нет друзей в школе
Отсутствие друзей у младшего школьника может говорить о его неумении выстраивать межличностные и деловые отношения, чрезмерной эгоцентричности или агрессивности. Причиной непопулярности среди сверстников в школе могут стать также те или иные внешние особенности ребенка (лишний вес, очки, иной цвет кожи, отсутствие сразу нескольких зубов, неопрятность), либо негативное отношение к нему учителя.
В возрасте 8-11 лет дети очень остро переживают прерывание дружеских отношений, связанное с переездом или переходом в другую школу. До тех пор, пока сильна эмоциональная связь с теми, с кем школьнику пришлось расстаться, он будет чувствовать себя одиноким и несчастным, что затрудняет завязывание новых дружеских отношений. Поэтому в новой школе или на новом месте дети какое-то время чувствуют себя одинокими, и не сразу заводят новых друзей.
Причины отсутствия друзей у подростков
В системе социальных отношений подростка первое место занимают сверстники – их мнение становится значимее позиции учителей и родителей. Поэтому отсутствие друзей подростки переживают значительно острее младших школьников, и панически бояться потерять популярность среди сверстников. Стремление получить признание и сохранить свой статус-кво в группе ровесников толкает порой юношей и девушек на поступки неблаговидные с точки зрения взрослых, а то и вовсе опасные.
Для подростка наличие друзей – это подтверждение его ценности, от наличия друзей и статуса в группе сильно зависит его самооценка и ощущение внутренней удовлетворенности. Поэтому для подростков жизненно важно иметь дружеские контакты со сверстниками.
Самая большая проблема взаимоотношений в подростковом периоде состоит в том, что дети хотят одновременно и быть как все, и выгодно отличаться от других, выделяться на общем фоне. Поэтому подростковое одиночество нередко связано с неумением найти баланс между этими двумя стремлениями. Сильно отличающихся по внешности, способностям, уровню развития ребят сверстники обычно отвергают.
Низкая самооценка, застенчивость, неуклюжесть также препятствуют обретению друзей в подростковом возрасте. Не принимать в свою группу подростки могут и сверстника, не обладающего определенными предметами, имеющими в данной группе силу фетиша. Именно поэтому порой подростки так настойчиво выпрашивают у родителей купить им те или иные вещи.
О чем говорит отсутствие друзей у взрослого человека
Как уже упоминалось, дружба у взрослых основана на наличии общего дела, и общих интересах, а формулу дружбы взрослых людей можно выразить следующим образом: общее дело + схожие интересы + похожие ценности и установки + личная симпатия.
Если у взрослого человека нет друзей, то это может говорить о том, что его профессиональная деятельность не предполагает достаточных контактов с людьми своей профессии и сферы интересов (удаленная или надомная работа, например). Не имеющий друзей взрослый может и просто не нуждаться в таких взаимоотношениях в силу того, что необходимую эмоциональную поддержку ему дает семья. Как правило, в таких случаях отсутствие друзей взрослого человека совсем не угнетает, а для общения ему хватает близких людей и приятельских отношений.
Негативной является ситуация, когда отсутствие друзей связано с отсутствием дела как такового, с невротическим поведением личности или отсутствием достаточных коммуникативных навыков для установления контактов и поддержания дружеских взаимоотношений. В этих случаях человек чувствует себя обделенным, страдает от одиночества, но не может обрести друзей из-за давления негативного жизненного сценария, которой, как правило, не осознается.
Видео инструкции от психолога
Я думаю — это скорей всего какие то комплексы и замкнутость. У меня в свое время было что-то подобное когда родители развелись. Со временем все прошло само собой. Время лечит.