Где и кто встречает Новый год летом, куда поехать за новогодним отдыхом в жару

Новый год – главный зимний праздник. Однако не всегда и не везде было и есть так. Ещё относительно недавно даже в наше стране отмечали наступление нового годичного цикла 1 сентября, а до этого и вовсе весной. Но даже сейчас на нашей планете сохранились народы, кто летом встречает Новый год. Таковых не так уж и много, но они есть.

На самом деле, если немного подменить понятия, то можно сказать, что Новый год летом отмечают во всех тёплых странах, расположенных в районе экватора. Ведь там всё время одно сплошное лето. Ну а если окончательно удариться в демагогию, то можно заявить, что летом новогодние праздники отмечает всё южное полушарие. Формально так оно и есть, поскольку в то время когда у нас разгар зимы, у антиподов – середина лета. Но дальнейший разговор пойдёт именно о тех странах и народах, в которых Новый год наступает непосредственно в летние месяцы – июне, июле и августе.

novogodnij-otdyx-na-lyuboj-vkus-turciya

Какие народы отмечают Новый год летом

В некоторых странах южного полушария и в самом деле отмечают Новый год в середине нашего лета – 16 июля. Официальным данное мероприятие не является. Этот праздник лишь дань традиции. Дело в том, что 16 июля (по современному календарю) считалось началом нового годового цикла у индейцев майя. Именно эту традицию и стараются сохранить некоторые жители Гватемалы, южной части Мексики, Белиза и некоторых областей Гондураса и Сальвадора.

Также далеко неофициально Новый год летом встречают ряд жителей Нигера, Джибути и Египта (копты). Праздник смены года у них приходится на 29-30 августа. Считается, что именно тогда Новый год отмечали по александрийскому календарю, т.е. в Древнем Египте. Хотя на самом деле это не совсем так. Древние египтяне новый цикл связывали с разливом Нила, который происходит в конце лета – начале осени, но никак не в конкретную дату. Впрочем, некоторые историки полагают, что в те времена и Нового года как такового не было, т.к. каждый фараон начинал собственное летоисчисление с момента начала своего царствования.

egipet-kalendar

Новый год в Эфиопии традиционно отмечают 11 сентября. Формально уже не лето, но очень близко к этому времени года. Как раз примерно в это время на эфиопских землях заканчивается сезон дождей. В принципе, это и является началом отсчёта нового годичного периода. Праздник отмечается достаточно широко. Даже в столице в этот день на улицах можно встретить много взрослых людей в национальных костюмах и детей, раздающих яркие венки из цветов.

В большинстве мусульманских стран, например в Сирии, Объединённых Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и др., отмечают сразу два Новых года. Хотя «отмечают» – это громко сказано. Стандартный праздник с 31 декабря на 1 января местными жителями шумно проводить не принято. В лучшем случае всё заканчивается тихими посиделками дома. Активно встречают праздник лишь европейские туристы на курортах ОАЭ. Но и мусульманский Новый год в нашем понимании праздником не является. Наступает же новый годовой цикл у мусульман в первый день месяца Мухаррам и точной даты не имеет. Дело в том, что год по лунному календарю, который признают приверженцы ислама, насчитывает не 365, а 354 дня. Как следствие, в какие-то годы праздник приходится на летние месяцы, а в какие-то на все прочие времена года.

Плавающую дату (хоть и не в таких широких пределах) имеет и еврейский Новый год – Рош ха-Шана. Празднуется он в новолуние месяца тишри, которое чаще всего приходится на сентябрь, но иногда выпадает и на начало октября. Вроде уже совсем не лето, но учитывая температуру воздуха в это время на всей территории Израиля, можно и эти даты отнести к понятию «летний период».

evreyskiy-noviy-god

Сложно сказать, когда конкретно, но точно в период с июня по август Новый год отмечают и на территории Индии. Страна эта многонациональная и у каждой народности тут свои традиции. Касается это и празднования начала нового годового отсчёта. Так по одному из индийских календарей, которым до сих пор пользуются некоторые жители штата Керала, праздник Онам, отмечают в первые десять дней месяца чингом (август-сентябрь). В нашем понимании это не совсем Новый год, но для жителей Керала Онам всё-таки является определённой точкой отсчёта.

Многие удивятся, но и на территории нашей страны тоже живут народы, отмечающие Новый год в летний период. Самыми яркими представителями таковых являются якуты. Их праздник начала нового годичного цикла – Ысыах, – отмечается в день летнего солнцестояния, т.е. 21 июня. Хотя на самом деле праздник этот немного «плавает» по календарю в зависимости от улуса с 10 по 25 июня.

Последние десятилетия многие представители якутского этноса, а также туристы, съезжаются отмечать Ысыах в культовое место под названием Ус-Хатын. Располагается оно не так далеко (всего в 20 км) от республиканской столицы – города Якутск. На достаточно большой территории расположено множество культовых сооружений: традиционные конусообразные летние домики Ураса, коновязь в виде столбика – сэрг и, разумеется, Древо мира с восемью ветвями – Аал Луук масс.

В дни праздника по всей территории Ус-Хатына горят костры, а собравшиеся на праздник люди соревнуются в национальных видах спорта и водят традиционный хоровод – осуохай. Испокон веков для якутов этот праздник был не просто точкой отсчёта нового годичного цикла. Это было время, когда после долгой зимы весь род мог собраться вместе.

Прокомментировать