Карманные деньги
Ребенка с определенного возраста (обычно ближе к школе) обязательно начинает волновать вопрос карманных денег.
«Мама, а какая у тебя зарплата? А у папы?»
Пощадите детскую психику и не начинайте во всех красках описывать свое бедное существование. Ребенок воспринимает все очень близко к сердцу. И ваш эмоциональный рассказ плохо отразится на его самооценке. Также крайности в описании своих высоких доходов, как единственного главного достижения вашей жизни, могут вызвать в малыше высокомерное отношение к сверстникам. Обойдитесь обтекаемыми фразами: « У нас достойная зарплата или средняя». Если ваш ребенок заинтересовался денежным вопросом, пора включать его в обсуждение семейных трат. Такой подход позволит малышу почувствовать себя на одном уровне с вами. Что, в свою очередь, будет воспитывать в нем ответственность и экономический взгляд на семейный бюджет.
« У моих друзей родители зарабатывают много, а вы мало. Почему?»
Какую бы бурю эмоций у вас не вызвал этот вопрос, необходимо на него ответить. Нужно показать малышу в примерах, что есть люди с более низким доходом, но они счастливы. Что деньги это лишь средство жизни, и они не должны становиться ее целью. Счастливый человек – это тот, кого окружают любимые люди. Он с радостью проводит с ними свое свободное время и получает заботу и ласку. Такой человек нашел свое любимое дело в жизни. А за деньги счастья не купишь. Посмотрите с ребенком притчу про богатых и бедных (видео ниже).
«Пете родители дают карманные деньги, а вы мне нет. Я же уже взрослый!»
Ребенок должен научится планировать свои доходы и расходы. А как это сделать? Как человеку научится плавать, если его не подпускают к воде? Пока ребенок мал, позвольте ему самому выбирать себе покупки и расплачиваться за них. Следующим шагом будет самостоятельный поход в магазин. Ваш малыш живет в социуме, у него есть свои траты, помогите ему сформироваться как личности.
В дальнейшем нужно придерживаться определенных правил:
• Во первых – сумма карманных денег должна быть фиксированной.
• Во вторых – рассчитать эту сумму нужно при участии ребенка, учитывая его мнение.
• В третьих – сумма карманных денег вашего малыша не должна резко отличаться от сумм карманных денег его сверстников.
• В четвертых – не ругайте ребенка, если он потратил деньги на ненужную, по вашему мнению, вещь. Обсудите, как можно было бы, более рационально распорядится этими деньгами.
• В пятых – помощь по хозяйству – обязанность, она не оплачивается. А вот за хорошую учебу поощрять можно. Сейчас она является настоящей трудовой деятельностью для вашего ребенка.
У меня нет детей, но с Вами соглашусь, действительно детям надо все объяснять и вести по нужному руслу!
Детям многое нужно открывать, то что им в школе не открывают…
Стимулировать успеваемость можно, я думаю, и по-другому. К примеру походом на спектакль, концерт и т.п. Дети моей знакомой в 6 и 8 классе, они в летние каникулы сами зарабатывают на детской площадке в парке: протирают надувные аттракционы. Вот теперь они относятся к деньгам бережливо, с должным уважением.
Младшим школьникам нужно давать деньги на мелкие покупки, они должны знать, как с ними обращаться.
Понятно, что каждый решает для себя сам, как поступить.
Спасибо, что подняли эту тему.
Ребенок должен пользоваться всеми благами семьи. Удачи вам.